Можно ли поступить после колледжа в институт?

Среднее профессиональное образование – хороший старт для того, чтобы продолжить обучение в ВУЗе. После колледжа можно поступить в институт для углубления профильного образования или получения новой специальности. Необходимо при этом учитывать изменения, которые произошли в правилах приема в ВУЗы в 2022 году.

О поступлении

Если раньше с дипломом колледжа или техникума можно было поступить по внутренним экзаменам ВУЗа по общеобразовательным предметам, то сейчас необходимо сдавать профильные предметы на усмотрение учебного заведения (об этом мы подробно писали в материале «Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ»). Если использовать право поступления в пять вузов и на несколько специальностей, количество необходимых для сдачи экзаменов возрастает в разы. При этом у абитуриента всегда остается право поступления по результатам ЕГЭ.

После колледжа можно поступить на бюджет и контракт, на любую форму обучения – очную, заочную, очно-заочную. Другое дело, что по некоторым специальностям заочное обучение не разрешено даже со средним профессиональным образованием. Среди таких «Архитектурно-дизайнерское проектирование», «Педиатрия», «Стоматология», «Психодиагностика и психологическое консультирование» и многие другие. А по специальности «Безопасность компьютерных систем» очно-заочная форма обучения есть только в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета, и то на платной основе.

Молодым людям надо учитывать, что отсрочка от воинского призыва для поступления в ВУЗ не предоставляется, если она уже была использована для получения среднего профессионального образования.

Поступление в институт после колледжа осуществляется только на 1 курс в общем потоке со вчерашними школьниками.

Об ускоренном обучении

Тем не менее, полученное в колледже профильное образование дает определенные преимущества студентам института, но этими благами надо уметь воспользоваться. Речь идет об ускоренной программе обучения.

В большинстве ВУЗов такое право закреплено нормативно. Например, в НИУ ВШЭ разработан «Порядок перевода студентов образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» очно-заочной и заочной форм обучения на ускоренное обучение». В Удмуртском государственном университете нормы «Приема на ускоренное обучение на базе среднего профессионального образования или высшего образования» прописаны в Правилах приема.

Предоставление обладателям диплома колледжа возможности получить высшее образование не за четыре или пять лет, а за три, три с половиной или четыре года – это право, а не обязанность института. Написать заявление, подготовить необходимые документы, следовать разработанному деканатом или учебным отделом индивидуальному плану – все это потребует от студента определенных усилий и ответственности.

Определение механизмов переаттестатации или перезачета, темпов повышения освоения образовательной программы, формата индивидуального учебного плана и сроков перевода на ускоренную программу на базе среднего профессионального образования остаются прерогативой ВУЗа.

В любом случае, поступление в институт после колледжа – хорошее решение для профессиональной карьеры, если оно принимается осознано.

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании