Можно ли построить карьеру после 40 лет?

Концепция линейного карьерного роста, при которой люди выбирают профессию и остаются в ней до выхода на пенсию, претерпела значительные изменения за последние десятилетия. В современном мире эта идея уступила место осознанию, что можно отправиться в новое карьерное путешествие после 40 лет. Но нужно дополнительно учиться, иметь наставника и запастись терпением.

Наиболее распространенные варианты карьеры после 40 лет

  • Предпринимательство. При наличии опыта, финансовой стабильности и надежной профессиональной сети возраст после 40 может быть подходящим для превращения какой-либо уникальной идеи в процветающий бизнес. На самом деле процент преуспевающих предпринимателей намного выше в указанной возрастной группе.
  • Консалтинг и фриланс. Используя экспертный опыт и профессиональную идентичность можно стать консультантом или коучем, одновременно сменив наемный труд на автономность. Это позволит работать над собственными программами и проектами. Как правило, все начинается со вступления в региональную профессиональную ассоциацию.
  • Работа в некоммерческих организациях. Если желание внести позитивные изменения в мир является движущим фактором, переход в НКО или в социальную сферу может принести огромное удовлетворение. Этот вариант легче реализовать, если есть «финансовая подушка», собранная в течение первых 20 лет карьеры. Можно начать с рядовых должностей, постепенно набираться опыта и расти в профессии
  • Преподавание и образование. Обмен накопленными знаниями и опытом в качестве методолога – это путь, который может принести не только доход, но и вдохновить будущие поколения. Благодаря возможностям социальных сетей, онлайн-школ можно обучать сотни людей каждый год, сделать себе имя и получать достойный доход.
  • Технологии и цифровая карьера. Приобретение навыков в цифровом маркетинге, анализе данных и разработке программного обеспечения открывает дорогу в новую карьеру. Конкурентом выступает молодежь, которая с цифровыми инновациями на «ты». Но у нее нет такого актива 40-летних как опыт, нетворкинг и экспертные знания.
  • Индустрия здоровья. Растущий акцент на здоровом образе жизни привел к росту интереса населения к фитнес-тренингам, консультациям по питанию, холистическому велнес-коучингу. Учитывая, что в большинстве развитых стран преобладает стареющее население, это может быть прибыльным вариантом карьерного роста.

Истории успеха и вдохновения

Истории успеха и вдохновения

Многочисленные примеры из реальной жизни подчеркивают потенциал для успешной смены карьеры после 40 лет.

  • Культовый шеф-повар, писательница и телеведущая Джулия Чайлд обнаружила свою страсть к кулинарии, только когда ей перевалило за 30. Впоследствии она произвела революцию в американской кухне и стала известной фигурой в food-мире.
  • Дмитрий Зимин, проработавший до 51 года в вузе, в 90-е годы вынужден был искать новые источники заработка. В 59 лет он основал небольшую телекоммуникационную компанию, используя свои академические знания в радиоэлектронике. Сейчас его компания стала крупнейшим оператором мобильной связи, которую мы знаем под брендом «Билайн».
  • Известный актер Сэмюэл Л. Джексон боролся с зависимостью и низкооплачиваемой работой до своей прорывной роли в «Криминальном чтиве» в возрасте 46 лет. С тех пор его настойчивость и талант сделали его одной из самых узнаваемых и уважаемых звезд Голливуда.
  • Хотя Вера Вонг сделала успешную карьеру фигуристки и модного редактора, в индустрию разработки одежды она пришла только после 40. Сегодня она знаменитый дизайнер, известный своими коллекциями для новобрачных.

Преодоление трудностей при смене карьеры в 40 лет

  • Освоение дополнительных навыков может показаться сложной задачей, но многочисленные ресурсы, онлайн-курсы, вебинары, семинары облегчают этот процесс.
  • Использование сформировавшегося за годы работы нетворкинга помогает реализоваться усилиям в желаемой отрасли. Лучше всего официально присоединиться к существующей профессиональной сети или группе.
  • При смене карьеры в найме резюме должно продемонстрировать, насколько ваш опыт соответствует новой роли. Выделите мета навыки, а в сопроводительном письме подчеркните обучаемость и адаптивность.

Выбор новой карьеры после 40 лет – нелегкое решение. Ключ к успеху заключается в том, чтобы принимать перемены непредвзято, с готовностью учиться. Тем более, что современный профессиональный ландшафт поощряет адаптивность, инновации и смелость выйти за пределы зоны комфорта.

Читать по теме: Как быстро построить успешную карьеру в разных сферах

Рекомендуем

Компании