Блог

Кто такой тьютор и чем он может быть полезен школьникам?

Чем ближе выпускной класс, тем чаще перед родителями школьников встает вопрос о том, что неплохо было бы обратиться за помощью к специалисту, который стал бы для подростка наставником и другом, а заодно обеспечил сопровождение образовательного процесса. Для этой цели лучше всего подходит профессиональный тьютор. Для начала попробуем разобраться, кто такой тьютор и каковы его обязанности.

Тьюторство как феномен зародилось в Великобритании приблизительно в XIV веке, родиной тьюторства принято называть классические английские университеты Оксфорд и Кембридж. В России услугами тьюторов родители начали пользоваться активнее в последние 20 лет, но сейчас эта профессия постепенно становится все более и более востребованной. Конечно, родители во все времена обращались за помощью опытных педагогов, но именно тьюторы со временем стали играть важную роль в сопровождении самого образовательного процесса.

Если разделить все профессии в сфере образования на три типа, – формирующие, терапевтические и сопровождающие, – то тьюторство можно отнести к третьей группе. Тьютор – это специалист, который изучает интересы ребёнка и создаёт среду для его развития. Встречаются случаи, когда тьюторов нанимают сопровождать детей с особенностями развития, но чаще помощь тьютора может сыграть положительную роль в жизни самого обычного школьника.

Тьютор – специалист, который занимает неформальную педагогическую должность, он помогает наладить мост коммуникаций между учеником и преподавателем, приходит на помощь школьнику, если он не понял или не услышал задание. Если у учителя основная цель работы – научить, у коуча – помочь быстро достичь целей, то у тьютора – сопровождать в образовании, работать с ресурсами человека. Тьютор будет полезен тем, кто сам осваивает навыки принятия решений относительно образования, заинтересован в управлении собственным развитием или перестраивает свой карьерный или образовательный путь.

Иногда тьюторами называют преподавателей, которые проводят дополнительные занятия с одним или несколькими учениками ежедневно, еженедельно или ежемесячно с целью передать им знания или навыки по предмету.

Основные качества тьютора

  • Тьютор – специалист, которого отличает внутреннее желание и потребность делиться наколенным опытом с учеником.
  • Тьютор с уважением относится к незнанию и неумениям обучаемых, помогает им выстроить сам образовательный процесс таким образом, чтобы можно было достичь высоких результатов при минимальных затратах.
  • Опытный тьютор понимает, как важно инвестировать в других людей, и способен зажечь своим желанием участников образовательного процесса.
  • Тьютор умеет давать честную и прямую обратную связь.
  • Тьютор способен активно слушать, он эмпатичен, обладает развитыми коммуникативными навыками.

Как отличить тьютора от ментора?

У ментора, в отличие от тьютора, совершенно другой список задач. Ментор выполняет роль наставника и помощника в учёбе, который контролирует нагрузку школьника, помогает ему правильно распределить время для того, чтобы все можно было вовремя успевать. Специалист мотивирует ученика, подбадривает его, следит за успеваемостью школьника, вовремя информирует родителей об общей успеваемости ребёнка. Ментор консультирует семью касательно всех аспектов, касающихся непосредственно обучения. Специалист не оказывает услуг репетитора, не выполняет за школьника его домашнее задание, не должен подменять собой родителей.

Что не входит в профессиональные обязанности тьютора?

Многие склонны путать обязанности тьюторов и менторов. Надо отметить, что в обязанности тьютора не входит непосредственно подготовка к ЕГЭ и другим экзаменам, контроль над тем, как школьник учится. Тьютор не должен навязывать подопечному путь развития, эта задача целиком и полностью остается за самим подростком и его родителями.

Этический кодекс тьюторов

У тьюторов существует даже собственный Этический кодекс, в котором прописано, что тьютор – это специалист, который создает условия для формирования индивидуальной образовательной программы (ИОП) и сопровождает ее реализацию. Тьютор обязан осуществлять свою профессиональную деятельность, опираясь на базовые принципы: индивидуализацию, открытость, вариативность, избыточность, экосистемность. Специалист использует в своей работе методы, актуализирующие в рефлексии подопечного личностные смыслы, осознание им собственных намерений, ценностей, желаний. Тьютор помогает школьнику в осмыслении проблемных ситуаций, поиска путей их решения и выхода в реальное действие.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании