Каким профессиям учат на рабочем месте?

Есть профессии, которые у всех на слуху, часто встречаются и востребованы у работодателей. При этом для их освоения необязательно иметь диплом, знания и навыки можно получить на рабочем месте. Риелтору, страховому агенту, администратору важно обладать определенными личными качествами, обязанность обучить трудовому функционалу работодатель берет на себя.

Нюансы, которые необходимо учитывать

  • Принимая на работу необученного сотрудника, компания осознает отсутствие у кандидата hard skills. Успех овладения профессией в большей степени зависит от мягких и передаваемых навыков. Риелтором сложно стать, если нет коммуникативных умений, присутствует боязнь публичных выступлений. Администратор не получится из человека, который ищет креатива и творческой деятельности.
  • Подбор вакансий по таким профессиям требует времени и внимательности. На рекрутинговых сайтах отсутствует фильтр для предложений с обучением на рабочем месте. Искать можно по косвенным признакам. Например, без требований к опыту работы или уровню образования. Но бывает, что стаж не требуется, но необходим диплом по конкретной специальности. Можно отобрать блок вакансий по критериям «без опыта работы», «образование неважно», «стажировка», а затем уже отсеивать неподходящие предложения.

Риелтор, агент по недвижимости

Риелтор, агент по недвижимости

По данному направлению есть специализация: менеджер по продаже новостроек, агент по коммерческой недвижимости, по вторичному жилью.

Чему учат: работе с имеющейся базой и поиску новых, только вышедших на рынок объектов от частных лиц, застройщиков, компаний; основам законодательства в сфере купли-продажи и регистрации недвижимости; общению с клиентами; проведению презентаций.

Требуемые навыки: цифровая грамотность, так как первичные коммуникации, реклама и экспозиция объектов происходят на специальных сайтах; эмпатия и развитый эмоциональный интеллект; готовность к ненормированному рабочему дню, передвижениям по объектам; сильные коммуникативные способности, стрессоустойчивость и амбициозность.

Востребованность: более 2 500 вакансий, в основном в Москве, Петербурге, Краснодарском крае, Центральной России. Доход зависит от количества объектов в работе, объемов продаж.

Страховой агент

Есть разделение по объектам и направлениям деятельности (с частными лицами или организациями, в страховых, брокерских компаниях), по занятости (частичная, полная, в офисе, удаленная).

Чему учат: основам законодательства в конкретном сегменте (страхование жизни, имущества, транспорта, грузов); знанию продуктовой матрицы; работе с холодной и теплой клиентской базой; использованию корпоративных программ учета и отчетности (CRM); расчету страховых премий.

Требуемые навыки: умение убеждать, находить доводы для сомневающихся и критически настроенных людей, опираясь на разум или эмоции; навыки активного слушания; стрессоустойчивость, умение противостоять агрессивному поведению контрагента и конкурентов; быстрая реакция; стремление к самообразованию; высокий уровень энергии и уверенность в себе.

Востребованность. Не все кандидаты выдерживают напряженный темп работы на начальном этапе. Растут и требования государства к обязательному страхованию в коммерческой среде, объемы работы увеличиваются. Поэтому сотрудники требуются постоянно: на сайтах сейчас около 2 000 вакансий.

Администратор

Первый человек, который встречает посетителей в бизнес-центрах, коворкингах, салонах красоты, спортивных и медицинских учреждениях – администратор. В зависимости от места работы различаются и обязанности: от работы с людьми до обработки документов и приема денег.

Чему учат: консультированию очно и по телефону; оформлению договоров; работе с кассовым аппаратом для приема оплаты за услуги; работе в CRM; подготовке отчетов; координации с другими подразделениями; обработке входящей корреспонденции.

Требуемые навыки: дисциплина и ответственность; умение работать в режиме многозадачности; собранность, терпение, стрессоустойчивость; готовность к сменному графику, раннему началу рабочего дня. Администратор всю смену на виду: встречает и провожает клиентов, отвечает на вопросы и телефонные звонки, одновременно ведет документацию и следит за порядком.

Востребованность: без преувеличения огромная. Около 44 000 вакансий, при этом в 84% предложений аналогичный опыт не обязателен. Всему научат на рабочем месте!

Читать по теме: Мифы о социализации ребенка

1

Рекомендуем

Компании