Особенности работы по сменному графику

Режим работы, когда на одном рабочем месте сотрудники меняют друг друга в течение суток, называется сменным. Он используется при непрерывном производственном цикле или если это целесообразно с экономической точки зрения. В интересах работников соблюдаются те же нормы труда, отдыха, оплаты и вознаграждений, как и при обычном графике.

Что такое смены и как их определяют?

  • Нюансы сменного графика закреплены в статье 103 Трудового кодекса. В ней сказано, что смен не может быть меньше двух и более четырех. Целесообразность введения такого режима определяет работодатель, но с учетом мнения профсоюза, другого выборного органа или сотрудников.
  • Длительность каждого трудового промежутка зависит от числа смен. Если их две – она составляет 12 часов, если три – то по восемь для каждой группы работников. Варианты режима работы: «два через два» (два выхода по 12 часов, затем два выходных), «сутки через трое» (24 рабочих часа и три выходных дня). Выходные не совпадают с привычными для 40-часовой рабочей недели субботой и воскресеньем, они «плавающие».
  • Начало и окончание рабочего дня, периодичность выхода каждого сотрудника закрепляется в документе, который называется «График сменности». Он составляется за месяц до начала периода и доводится до сведения всех заинтересованных лиц под подпись. Изменения могут вноситься только по договоренности с работниками, с их письменного согласия.
  • Первая смена может начинаться в 8.00 и заканчиваться в 20.00. Вторая в этом случае начинается в 20.00 и завершается в 8.00. Допустима длительность смены по 24 часа, например, с 7.00 до 7.00 следующих суток. Время начала не принципиально, зависит от условий производственного процесса.
  • Перевести человека на сменный режим работы, если изначально он был оформлен на обычный, работодатель не вправе. Это существенное условие труда, которое определяется при приеме на работу и фиксируется в трудовом договоре. Для такого изменения необходимы особые обстоятельства.

Что такое смены и как их определяют?

Основные расчеты и условия

  • Нормальная продолжительность рабочего времени в день по Трудовому кодексу составляет восемь часов. В неделю выходит 40. Исходя из этого начисляется зарплата. При сменном графике необходимо придерживаться аналогичных норм нагрузки, но иногда возникают переработки или, наоборот, недоработки. Важное условие: запрещается выводить человека на работу в течение двух смен подряд.
  • Для учета рабочей нагрузки в таких ситуациях работодатель вводит суммированный учет. Учетный период может составлять от двух месяцев до года. Удобство такой формы контроля в том, что если в одном месяце у работника переработки, а в другом недоработки, то в сумме это приводит к нормальной занятости.
  • Оплата труда при сменном графике тоже имеет нюансы. Если смена выпадает на субботу или воскресенье, она оплачивается в одинарном размере. Но выход в праздничный день (например, 1 января, 8 марта или 12 июня) оплачивается по двойному тарифу, даже если смена плановая, по графику. Также в повышенном размере осуществляется работа с 22.00 до 6.00, это так называемые ночные часы. Размер повышающего тарифа не может быть меньше 20% от оклада.
  • Если после подсчета по итогам учетного периода у работника выявлены переработки, их оплачивают дополнительно. Отдельно считаются дневные и ночные переработки, так как трудовое законодательство предусматривает повышенный тариф при работе ночью, если это не обычный график для работника.

Как осуществить переход на сменный режим работы?

  • Если предприятие до этого работало по обычному графику, перевод сотрудников необходимо обосновать. В статье 74 ТК РФ говорится, что уважительной причиной считаются изменения организационного или технологического характера.
  • Руководитель издает приказ о переходе на новый график. Приказ должен быть согласован с выборным органом управления, если такой есть в компании. Вносятся необходимые изменения в локальные нормативные акты: Правила внутреннего распорядка, Коллективный договор, Положения об оплате труда, о премировании.
  • За два месяца сотрудники уведомляются в письменном виде об изменении режима труда. Затем за месяц их знакомят с графиками сменности. Изменения в трудовом договоре закрепляются в виде дополнительных соглашений. Если сотрудник не хочет продолжать работу в новых условиях, трудовой договор с ним расторгается с выплатой соответствующих компенсаций.

Читать по теме: Как стать хедхантером?

Рекомендуем

Компании