Как волонтерство помогает студентам в трудоустройстве?

Волонтерство распространено среди студентов во всем мире. В российских ВУЗах существуют активные объединения: волонтерский центр РГСУ, волонтерский штаб МГУ, «ЭВОлюция» в СПб ГУ ГУАП, волонтерский корпус НГУ и волонтерское движение МИРЭА.

В июле 2022 г. Министерство науки и высшего образования и некоммерческая организация «Ассоциация волонтерских центров» провели совместное исследование с целью выявить популярность волонтерства среди российского студенчества. Было опрошено около 32000 респондентов и оказалось, что более 50% студентов принимают участие в разных волонтерских программах, а 33% делают это на постоянной основе.

Мотивация участия в волонтерстве может быть разной. Но студенческие годы проходят быстро, а опыт активной коллективной работы остается. И его необходимо грамотно использовать.

Развитие компетенций и навыков

Социальное, событийное и экологическое волонтерство позволяет студентам-лингвистам, медикам, педагогам, специалистам по PR, менеджерам по туризму и экологам совместить добровольческую работу и знакомство с будущей профессией. При этом появляется возможность не только испытать себя в критических ситуациях и увидеть свою будущую специальность с разных сторон, но и скорректировать карьерный путь.

Развиваются и softskills. Благодаря общественной работе студенты практикуют такие важные навыки, как лидерство, решение проблем, управление временем, самодисциплина и ответственность.

Наполнение резюме информацией об опыте работы

Даже если студент ни дня не проработал во время учебы в ВУЗе, волонтерская работа позволит ему в будущем сформировать резюме, выгодно отличающееся на фоне таких же неопытных конкурентов. Современное волонтерство реализуется по принципу проектов. У каждого проекта есть хронология, название, организаторы из числа известных учреждений или людей. Следовательно, вся эта информация может быть размещена в портфолио или резюме выпускника.

Некоторые исследования подтверждают, что волонтерство связано с более высокими шансами на трудоустройства: работодатели на 82% чаще выбирают кандидата с опытом волонтерской деятельности и на 85% реже обращают внимание на недостатки таких кандидатов.

Кроме того, работодателям нравится видеть в потенциальном сотруднике личность с широким кругозором, которой не безразличны проблемы окружающего мира. Тем более, что многие компании сами занимаются благотворительностью.

Формирование сети собственных полезных контактов, или нетворкинг

Волонтерство также означает расширение круга общения и знакомство с людьми с разным мировоззрением и ценностями. Совместная работа с активистами из других ВУЗов, представителями некоммерческих организаций позволит сформировать выпускнику социальный капитал – контакты неравнодушных и готовых прийти на помощь людей. Нетворкинг – это способ получениястажировок как ступени к трудоустройству. Кроме того, специалисты некоммерческих организаций могут предложить полезные советы по карьере.

Вот так полезное дело во время учебы становится заделом на эффективное трудоустройство и профессиональное развитие.

Читать по теме: Может ли страница в социальных сетях повлиять на трудоустройство?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании