Как получить стипендию на обучение за рубежом в 2021 году

Получить финансирование на обучение в зарубежном университете – заветная мечта многих выпускников школ. Андрей Борецкий, эксперт по образованию за рубежом, основатель проекта ABstudy поделился личным опытом и рассказал, как получить грант на обучение.

Для начала давайте зададим себе вопрос: для чего вообще существуют стипендии? Ответ: для того, чтобы деньги не были преградой к качественному образованию для тех, кто этого достоин. Именно поэтому многие страны и университеты заинтересованы привлекать иностранных студентов, которые в будущем могут, как бы это банально это ни звучало, изменить  мир к лучшему. На самом деле, получить грант на обучение – вполне реальная задача, могу поручиться за свои слова, т.к. сам за время обучения получил два полных гранта.

Перед тем, как подробно рассказать про стипендии, давайте разберёмся в терминах:

  • Scholarship — это финансовая помощь студенту для продолжения обучения в учебном заведении.
  •  Grants — это средства, предоставляемые юридическим лицом – часто государственным органом, благотворительным фондом или специализированным учреждением для конкретной цели, связанной с общественной пользой. В отличие от кредитов или займов, гранты не нужно возвращать.
  •  Merit-based scholarships —  финансовая помощь основана на академических, творческих, спортивных или других достижениях студента.
  •  Need-based scholarships — финансовая помощь студентам, которые испытывают финансовые затруднения. Эти награды определяют право на участие в зависимости от дохода семьи.

Итак, мы разобрались с терминами, теперь возникает вопрос: «А где собственно искать стипендии»?

Тут есть несколько вариантов.

Для начала расскажем про два основных:

1. Фонды и некоммерческие организации

Практически в каждой стране есть ресурс/фонд/организация, которая финансово помогает иностранным студентам, например:

  • Американская программа Fulbright, основана в 1946 году и успешно помогает десяткам тысяч студентов со всего мира получить образование в США
  • Британская программа Chevening, даёт возможность гражданам РФ и СНГ получить степень магистра в университетах Великобритании
  • Южнокорейская программа GKS, полностью покрывает все расходы иностранных студентов, которые хотят учиться в Южной Корее
  • Нидерландская стипендия Holland Scholarship, финансово помогает иностранным студентам, получить образование в Нидерландах
  • Венгерская программа Stipendium Hungaricum, поддерживает студентов, которые поступают в Венгрию

Похожие программы есть в Италии, Испании, Чехии, Швеции, во Франции и т.д.

Безусловно, образование за рубежом требуется инвестиций, поэтому и созданы эти стипендии, которые предназначены для финансовой поддержки иностранных студентов.

2. Стипендии от иностранных вузов

Тут достаточно много вариантов, поскольку почти при каждом иностранном вузе можно найти информацию о стипендиях. Стипендия может быть в виде скидки на обучение, может покрывать всё обучение или его часть. Также важно учесть, что университет сам принимает решение, на какую сумму и на какой факультет выделить финансирование.

Поэтому, когда вы подбираете себе университет, обязательно загляните в раздел Scholarships, там может ожидать вас приятный сюрприз в виде стипендий.

Шансы на получение стипендии

Это достаточно индивидуальная ситуация и многое зависит от студента. Я могу рассказать, на что обращают внимание при выдаче стипендии, но каждая ситуация индивидуальна.

На что будут обращать внимание при выдаче гранта:

  • Высокий средний балл

В большинстве случаев нужен высокий средний балл аттестата или диплома (не менее 4,0 из 5,0). Этот критерий, как правило, прописывается в условиях для принятия участия в конкурсе на стипендию.

  • Знание иностранного языка

Безусловно, высокий балл на экзамене даст вам преимущество и выделит среди других претендентов. Правило одно: чем выше балл, тем больше шансов на выигрыш. Например, в южнокорейской стипендии GKS, рекомендовано (это значит, будет доп. галочка) предоставить сертификат по экзамену TOPIC и IELTS/TOEFL.

  • Достижения вне учёбы

Участие в студенческих мероприятиях, волонтёрских проектах, конференциях по вашей специальности и т.д. может вас выделить. Это показывает, что вы можете приложить усилия для достижения успеха, что у вас есть лидерские качества, что вы готовы развиваться, как личность.

  • Опыт работы и стажировки в выбранной вами сфере

Это необязательно, однако наличие опыта повышает вашу конкурентоспособность. В идеале следует подкрепить эти достижения рекомендациями от работодателей и руководителей.

  • Научные публикации и исследования

Публикации в изданиях по вашей специальности лишними точно не будут. Публикации на иностранном языке могут значительно повысить ваши шансы на получение гранта.

  • Достижения в спорте

В университетах, как правило, учитывают спортивные достижения абитуриента, поскольку они раскрывают такие качества характера абитуриента, как целеустремлённость, способность поддерживать командный дух в коллективе и т.д. Поэтому подумайте, в каких направлениях у вас есть пробелы и попробуйте их  закрыть.

Например, если у вас нет особых заслуг в социальной сфере, попробуйте пройти волонтёрскую программу, возможно, даже за рубежом, это будет огромным плюсом!

Давайте ещё раз пройдёмся по основным этапам и сделаем чек-лист:

  1. Определиться, в какой стране вы будете учиться (у всех свои предпочтения и возможности).
  2. Выбрать программу обучения, подобрать вуз и проверить наличие стипендий (посмотреть, если государственные стипендии и/или стипендии от университета).
  3. Детально ознакомиться с требованиями и датами.
  4. Собрать необходимый пакет документов.
  5. Подать заявку для участия в конкурсном отборе.

СОВЕТ: Держите ориентир не на дату окончания приёма заявок, а на дату открытия приёма документов, так вы будете в числе первых, и если что-то пойдёт не так, у вас будет время исправиться.

Ежегодно тысячи студентов по всему миру получают стипендию и уезжают учиться за границу. Потому возможности есть, нужно искать, изучать, готовиться и, главное, действовать!

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании