Как и где организовать домашний офис, чтобы быть максимально эффективным и успешным?

Совмещать рабочее и жилое пространство – задача непростая, для многих из нас ставшая необходимостью. Но если следовать правилам Васту, древней науке о доме, дома можно организовать кабинет, который станет не только местом для труда, но пространством ресурсов и возможностей. Как это сделать, рассказывает основатель международной школы Васту, коуч Лариса Скороходова, автор проекта @vastu_home.

Начнем с самого главного: если вы работаете дома, то рабочее место у вас должно быть! Перестаньте переходить со своим ноутбуком из комнаты в комнату, из одного угла в другой. Нет возможности сделать отдельный кабинет? Определите для себя рабочую зону, отделите свой уголок – это может быть стеллаж с книгами, ширма или декоративные жалюзи. Проявите фантазию.

Очень важно разделять зону отдыха, еды и работы. Каждая из них настраивает подсознание на определенную деятельность. Поэтому неблагоприятно заниматься рабочими процессами на кухне, особенно за круглым столом (круг – это подвижная фигура, лишает внимательности и сосредоточенности) – вы все время будете отвлекаться на чай, кофе, «чего-то хочется съесть». Ставить рабочий стол в спальне тоже неблагоприятно – высыпаться будете плохо, а во время работы лениться. 

Отдельный кабинет или рабочий уголок всегда должны быть чистыми, на столе должен быть порядок. И если лень убираться на своем рабочем месте, то вспоминайте о главном денежном правиле: «Деньги приходят туда, где все в порядке!» 

Уберите провода от компьютера, принтера в специальный короб, потому что висящие провода – это энергия теневой планеты Раху, которая негативно влияет на ясность мыслей и целеустремленность. Это планета иллюзий, тумана, и чем больше висящих и спутанных проводов у вас под рабочим столом, тем сильнее будут путаться мысли, а принимаемые решения могут иметь неблагоприятные последствия для вас, дела и семьи. Все гениальное просто!

Очень важно, как вы поставите рабочий стол. Желательно не ставить его так, чтобы вы сидели, глядя в стену. Мне кажется, это пережиток советских времен, когда все в домах ставили по стеночке. Постарайтесь, чтобы перед вами была перспектива, а стена была за вашей спиной. Посмотрите интерьерные журналы, подборку современных кабинетов в Pinterest, и вы увидите, как красиво и стильно смотрятся рабочие столы, которые развернуты лицом в центр комнаты или к окну.  Когда во время работы перед вами стена, то на подсознательном уровне у вас будут возникать ограничения и блоки, сомнения «а получится ли у меня?». А вот когда перед вами перспектива, у вас появляется масштаб мышления, рождаются новые идеи, а стена за спиной создает ощущение защищенности и уверенности в собственных силах. Вспомните кабинеты топ-руководителей, ведь их рабочие столы никогда не смотрят в стену, не правда ли?

Если нет возможности развернуть рабочий стол и можно поставить его только лицом в стену, повесьте перед собой картину или постер с линий горизонта: это может быть море или поле, что вам больше нравится. 

В любом пространстве, будь то квартира, дом или офис есть зоны притока энергии, которые приносят в нашу жизнь позитивные энергии, новые возможности, удачу, много клиентов и высокие доходы – это север, северо-восток и восток. А есть зоны оттока энергии, которые приносят трудности, лишения, плохие результаты в бизнесе и семье – это юго-восток, юг, юго-запад и запад. Одно из самых важных правил организации рабочего места по Васту – ставить рабочий стол лицом только в зоны притока энергии, и тогда вы всегда будете полны сил, энтузиазма, вам будет легко налаживать контакт с другими людьми, удерживать внимание аудитории, продавать услуги или товары. Такое положение во время работы успокаивает ум, очищает сознание от неправильных желаний, дает силу и мотивацию работать.

И никогда не ставьте рабочий стол лицом в зоны оттока энергии, это приводит к разногласиям на всех уровнях (с клиентами, подрядчиками, подчиненными, руководителем) и закату бизнеса.

Если ваше рабочее место расположено в зонах притока энергии, то поддержите его светлыми фактурами и материалами, выбирайте легкий текстиль на окна или светлые жалюзи. Продумайте яркое прохладное или нейтральное освещение на 3-х уровнях: потолок, стены, пол (можно сделать подсветку или поставить напольный светильник). Сам стол должен быть светлый, а лучше всего белый.

Если рабочее место расположено в зонах оттока энергии (внимание! Не лицом в зону оттока, а просто стол стоит в этой зоне), то здесь лучше поставить темный массивный рабочий стол, фактуры и материалы выбирать всех оттенков земли, от песочного до кофейного. Шторы и жалюзи должны быть плотные, освещение теплое. Утяжелите рабочий кабинет большими горшками с нецветущими растениями, хорошо подойдет фикус Наоми, инжир, юкка слоновья.

После того, как вы определились с рабочей зоной, навели там порядок, разложили все по полочками и органайзерам, окружите себя знаковыми предметами и артефактами, которые будут давать силу, идеи и вдохновение.

Один из таких мощных артефактов – фигурка Ганеши, миролюбивого бога  мудрости и удачи. Он дает силы и вдохновение, помогает устранить препятствия и преграды во всех делах, в том числе в работе и бизнесе. Согласно Ведической традиции, Ганеша представляет мантру 'Om', голова слона – это единственная фигура в природе, которая обладает формой символа 'Om'. Все мантры начинаются с 'Om' – так мы призываем Ганешу помочь нам в любых своих делах. Ганеша очень внимателен ко всем просьбам, обращенным от чистого сердца. Поэтому перед началом нового проекта обращайтесь к нему за поддержкой.

Также вы можете всегда держать на своем рабочем столе два-три корня куркумы (не порошок, а корень, продается в магазинах индийских специй). Он обладает защитными функциями, дает силу и энергию.

И поделюсь еще одним секретом: для привлечения большей прибыли уберите все зеленые предметы из западного сектора дома и разместите здесь синие предметы.

Воспользуйтесь этими простыми советами, осознанно обустройте свое рабочее место дома, и совсем скоро вы заметите, как возросла ваша энергия и личная эффективность.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании