Блог

«Айтишник»: кого сейчас ищут компании

На сегодняшний день сфера информационных технологий является одной из самых желанных при выборе профессии. Потребность ИТ-индустрии в специалистах растет с каждым днем: в конце 2020 года в стране не хватало около 150 тысяч сотрудников. А к 2024 году, по прогнозам экспертов, необходимость в таких специалистах увеличится вдвое.

Так кого же сейчас ищут компании? Рассказывает Александр Бочкин, генеральный директор компании «Инфомаксимум».

Типажи

На собеседования к нам приходят абсолютно разные люди, и делятся они примерно на следующие категории:

  • Продукт — важнее всего

Горят желанием создавать и улучшать определенный программный продукт, принимая непосредственное участие во всех стадиях его создания. Таким специалистам принципиально вносить свой вклад и быть причастным к успеху компании.

  • Любители аутсорса

В отличие от первой категории, такие сотрудники не против браться за проекты разного и функционала. Смена рабочих групп для них не имеет большого значения, а гибкости хватает, чтобы подстраиваться под регулярно меняющиеся условия.

  • Размер имеет значение

Они не станут заниматься «простыми» проектами, их стихия — сложные архитектуры и запросы, внедрение машинного и глубокого обучения, интеллектуального анализа данных и др.

Обратная связь

Если делать акцент на работе именно в продуктовой компании, то тут есть несколько особенностей:

  • концентрация на конкретном проекте;
  • узкая специализация;
  • более высокий уровень и класс задач.

В идеальном мире каждая компания — независимо от специализации и масштаба — ищет готового специалиста с релевантным опытом, способного быстро найти общий язык с командой и влиться в рабочий процесс. Однако в реальности такое бывает редко, поэтому нужно учитывать следующие важные факторы.

  • Собственные программные решения компаний могут оказаться сложными для понимания, и чтобы разобраться в их функционале, специфике и нюансах понадобится время, насколько бы прокачан ни был специалист. Поэтому недостаток опыта — не самое страшное.
  • Отсутствие специальных технических навыков все равно дает шанс проявить себя: нужно выполнить тестовое задание, а для этого может хватить и базовых знаний.
  • Недостаток кадров в ИТ имеет место быть, а перспектива всегда играет большую роль, поэтому часто компании берутся за обучение специалистов. Мы, например, проводим оплачиваемые стажировки в разные отделы компании. Задача — найти не просто рабочую единицу, а того, кто хочет расти и развиваться вместе с нами.
  • Командная работа. У нас разработчики работают гибко: сотрудники разделены на миникоманды, каждая выполняет свои задачи. Каждый день коллеги собираются на совещаниях, обсуждают те или иные вопросы, ищут пути решения возникающих проблем.
  • Soft skills не относятся конкретно к разработке, но очень важны для успешной работы. Зачастую именно гибкие навыки специалистов становятся решающим фактором при собеседовании.

С глазу на глаз

Есть множество полезных советов и даже видеоуроков на тему того, как правильно вести себя на собеседовании. Не уверены, что все из них актуальны и полезны, однако есть ряд моментов, которые действительно могут помочь получить оффер:

  • Будьте пунктуальными. Настраивайтесь морально, что вас попросят выполнить тестовое задание. Затягивать с ним не стоит. Не успеваете — предупредите об этом. В нашей практике уже бывало, что кто-то честно пишет, что ему требуется еще пара дней для завершения, а кто-то присылает полностью готовое тестовое, но спустя неделю. Выбор очевиден.
  • Не бойтесь спрашивать. Мало приятного в том, когда уделяешь время претенденту на вакансию, а в ответ присылают неготовое задание с повинной вроде: «Здесь я не понял…», «А вот тут думал, что надо было так…» В случае, если вы упустили из внимания какой-то момент, возник вопрос по теме или недопонимание, не стесняйтесь уточнять.
  • Нужно знать, куда вы идете устраиваться. Неважно, сколько раз и в какое количество компаний вы уже «стучались». Необходимо иметь представление об организации, в которую вы на этот раз подаете резюме. Интернет вам в помощь — официальные странички соцсетей, статьи деловых порталов расскажут вам и о руководителе, и о коллективе. 

Планы на будущее

Разработчик — профессия, которая будет становиться все более и более востребованной. Однако эксперты выделяют еще ряд IT-профессий, которые приобретут особое значение в ближайшее время:

  • IT-консалтинг. Известная консалтинговая компания Gartner в своем исследовании отмечает ежегодный рост расходов на IT. Самостоятельно бизнесу бывает сложно ориентироваться в постоянно меняющихся технологий, из-за чего они прибегают к помощи IT-консалтинга. Специалисты подобного профиля помогают оптимизировать бизнес-процессы с помощью различных IT-решений. Ориентируясь на потребности бизнеса клиента, консультант поможет разработать стратегии ИТ, оптимизировать отдельные области разработки и в целом найти пути совершенствования ИТ в организации.
  • Data Scientist. Начнем с того, что Data Science — это работа с большими данными. Действительно большими — огромными объемами неструктурированной информации. Чтобы разобраться в них, используют machine learning, логические принципы, инструменты визуализации данных, статистику и др. Основная задача data scientist — обработать массивы данных, найти в них новые связи и построить итоговую прогнозную (предиктивную) модель. Модель выступает неким алгоритмом, благодаря которому можно эффективно решать различные бизнес-задачи.
  • Бизнес-аналитик. Если деятельность data scientist больше «техническая» и «инженерная», то специалист такого профиля делает акцент на бизнес-составляющие. Он исследует потребности компании, определяет проблемы, тестирует гипотезы, помогает оптимизировать бизнес-процессы, внедрять новые технологии и предлагает сценарии действий. Их цель — найти возможности для улучшения бизнес-показателей компании.
  • Fullstack Developer. Говоря кратко, это специалист, который способен самостоятельно создать полноценный MVP. Иными словами, это универсальный программист, занимающийся разработкой как клиентской части IT-продукта (frontend), так и его серверной части (backend).
  • Специалист в области информационной безопасности. Вопрос защиты информации становится все острее. Даже исключая хакерские атаки, существует много вероятностей потерять важные данные. Человеческий фактор, случайная ошибка — и большие последствия. Ценность таких специалистов в том, что они предупреждают возможные проблемы, а не разбираются в последствиями. Анализ рисков, разработка различных ИБ-систем, выявление слабых мест в инфозащите — актуальность этой профессии будет лишь расти.

Еще 15 лет назад не у всех дома были компьютеры, а сегодня люди с легкостью оперируют огромными массивами данных, а идеально написанная программа может занимать всего несколько строк. Впереди — интересные задачи, нетривиальные методы решения, современные технологии и большие перспективы.

Бизнес это тоже знает и видит, поэтому ищет в свой коллектив тех, кто будет способен полностью погрузиться в проекты компании, стремиться к постоянному расширению кругозора и просто любить свою работу.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

20

Рекомендуем

Компании