Блог

5 самых распространенных ошибок молодого специалиста

Молодость не всё прощает. На ошибках учатся, но у каждого промаха – своя цена. Помочь правильно начать успешную карьеру молодым специалистам могут реальные кейсы от более опытных экспертов. Полезными советами, основанными на реальных ошибках молодых специалистов, поделилась Ксения Горбылева, HR-менеджер IT-компании «Инфомаксимум».

Не всем специалистам в начале карьеры удается избежать ошибок. Главное, чтобы некоторые из них не стали для неопытного новичка фатальными. Итак, рассмотрим самые распространённые ошибки, которые может допустить начинающий специалист.

Ошибка №1

Первую ошибку будущие карьеристы, как правило, допускают, не перешагнув порог нового места работы. Многие молодые люди ставят перед собой задачу – окончить высшее учебное заведение, получить диплом, а дальше – как повезёт. В большинстве случаев наличие качественного образования не гарантирует высокую оценку при приёме на работу и золотые горы в виде головокружительной зарплаты. Проще говоря, документ об окончании вуза едва ли повлияет на ваше резюме, т.к. в нём указана лишь специальность, а не уровень потенциала в процентах. В любом бизнесе большую роль играет опыт, поэтому не стоит отказываться от возможности его приобрести.

Совет:

Ещё во время обучения в ВУЗе стоит задуматься о том, что будет дальше. Среди студентов проходит огромное количество всевозможных форумов, митапов, конференций и стажировок, в которых нужно принимать участие. Практика показывает – учёбу можно совмещать с реальным опытом работы.

Опыт компании:

Современные условия бизнеса диктуют свои правила, и мы решились «разбавлять» команду новичками, среди которых были и молодые специалисты без опыта работы. Нами была разработана и по сей день реализуется программа для обучения в профильных отделах (разработки, анализа бизнес-процессов, внедрений, маркетинга). Каждый стажёр находится на оплачиваемом испытательном сроке под руководством опытного ментора. За время обучения новичок знакомится с командой, организационной структурой и пытается проявить свои лучшие навыки. В конце стажировки специалист проходит тестовое задание, а после удачного выполнения становится полноценным сотрудником компании.

Ошибка №2

Вторая ошибка может произойти, когда вас уже примут на работу. Эйфория от того, что вы, наконец, попали в компанию своей мечты, может помешать адекватно оценивать личные способности. Часто ожидания руководства и ваши могут не совпадать в процессе взаимодействия, например, по причине неожиданно большой нагрузки или сложности выполнения задач. Неловкая ситуация, если испытательный срок вы прошли удачно, справились со всеми контрольными испытаниями, а к полноценной работе оказались не готовы.

Совет:

Необходимо обсуждать с руководством или непосредственным наставником ваши ключевые показатели эффективности. Не стоит завышать планку собственной продуктивности, всегда можно найти оптимальный вариант, который будет устраивать обе стороны. Тогда вы начнёте набираться опыта и прогрессировать, действуя эффективно, а компания будет получать необходимую пользу, ради которой вас и брали на работу. Поставьте цели, составьте план достижения, а добившись определенного результата, пересмотрите цели, проанализируйте и, при возможности, скорректируйте.

Ошибка №3

Третья ошибка – страх проявить себя. Среди людей бытует мнение, что инициатива наказуема. Это выражение когда-то зародилось в армии, но теперь актуально в любой сфере. Молодые специалисты боятся предложить что-то новое, потому что ответственность, скорее всего, ляжет на их плечи, а в случае неудачи наказание понесёт всё тот же инициатор. Нежелание “высовываться” вызывает и неуверенность в том, что никакого поощрения за это получено не будет, даже если идея окажется полезна. Ещё один фактор пассивности – излишнее внимание со стороны начальства.

Совет:

Остерегаться своей инициативы – оправдывать бездействие. Новые идеи – главный двигатель растущей компании, и большой плюс вам как сотруднику. Не стоит бояться быть услышанным и «отсиживаться», есть риск выпасть из поля зрения руководства. Как следствие – потеря интереса к вам, как к молодому специалисту. Делитесь своими идеями, продумывайте суть инициатив и не бойтесь брать на себя ответственность.

Опыт компании:

Идеальный пример, как инициатива молодого специалиста и работа над собой помогли подняться по карьерной лестнице. Около года назад в нашу компанию на позицию менеджера по коммуникациям пришёл выпускник факультета иностранных языков. Первое время он проводил в офисе по 13 часов, изучая наши программные решения, стек технологий, документацию, общаясь с коллегами и перенимая опыт. Сейчас он занимает должность исполняющего обязанности руководителя отдела внедрений. Желание работать и инициатива – основной ключ к успеху.

Ошибка №4

Четвёртая ошибка – боязнь сделать что-то неправильно. Страх «наломать дров» сам по себе провоцирует на «ничегонеделание». В процессе обучения ошибки – это норма, значит, вы чему-то учитесь. При излишнем волнении вы не акцентируете внимание на задачах, или вовсе пропадает желание за них браться. Как итог – постоянно откладываете работу, в момент дедлайна сильно нервничаете, думаете о провале и перестаете верить в собственные способности.

Совет:

Относитесь к своим ошибкам как к новому вызову: не получилось в первый раз, обязательно получится во второй. Постоянно анализируйте недочёты и думайте, как сделать так, чтобы их не повторять. Любая неудача – это опыт, который помогает прогрессировать. Даже великие умы человечества ошибались и не единожды. Например, если бы у Ньютона все-таки получилось управлять семейной фермой, он вряд ли бы стал физиком.

Опыт компании:

Многие сотрудники нашей команды не побоялись поменять профиль после окончания ВУЗа. Дизайнер – дипломированный математик, среди PR-менеджеров есть бизнес-информатик, а исполнительный директор – выпускник географического факультета. Они не побоялись рискнуть и использовали ситуацию по максимуму, добившись успеха.

Ошибка №5

Пятая ошибка – не просить поддержки или помощи. От этого небольшая проблема всегда может превратиться в фатальную. Молодой специалист боится показаться некомпетентным, нерешительным или получить отказ.

Совет:

Если вы стремитесь выполнять сложные задачи в одиночку – это хорошо, но когда начинаете понимать, что не справляетесь, лучше попросить совета опытного сотрудника. Вопреки вашим фобиям и страхам, просьба помочь покажет в вас профессионала, который стремится качественно выполнить свою работу.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

1

Рекомендуем

Профессии

Компании