За что могут уволить с работы?

Причины увольнения сотрудников бывают разными. Работник может расстаться с компанией по собственному желанию. С другой стороны, работодатель имеет право проявить инициативу и уволить сотрудника: за прогулы, нарушение трудовой дисциплины. Есть еще такие обстоятельства, как ликвидация фирмы, призыв на службу в армию, соглашение сторон.

Причины увольнения: примеры

По обстоятельствам, которые не зависят от работодателя и работника

Александр был принят в отдел отработки материалов помощником наладчика в 18 лет. У него была отсрочка от воинской службы по состоянию здоровья. Но после очередного медосмотра молодого человека признали годным и выдали повестку для прохождения срочной службы.

Александру пришлось увольняться в связи с призывом в армию. Основание – повестка из военкомата. В соответствии со статьей 83 Трудового кодекса такое увольнение относится к обстоятельствам, не зависящим от обеих сторон. А по статье 178 ТК РФ Александру положено выходное пособие в размере двухнедельной зарплаты.

По инициативе компании при утрате доверия

Екатерина работала продавцом в собственной розничной сети хлебокомбината. У нее был большой опыт работы в торговле, но после очередной инвентаризации обнаружилась недостача. К сожалению, не в первый раз. Была создана комиссия, составлены акты. Екатерина написала объяснительную и признала свою вину. Руководство посчитало, что неоднократные нарушения прощать не стоит.

Важно, что сотрудница была материально ответственным лицом и непосредственно имела доступ к обслуживанию материальных ценностей. Статья 81 ТК позволяет уволить такого работника «в связи с утратой доверия». Заявление при этом не требуется, но необходимы все финансовые и юридические документы, подтверждающие факт нарушения.

Причины увольнения: примеры

Если компания ликвидируется

В данном случае увольняют всех сотрудников. В том числе тех, для которых предусмотрены особые обстоятельства расставания: беременных, ухаживающих за ребенком до полутора лет, находящихся в отпуске или на больничном, инвалидов и несовершеннолетних.

Сотрудников за два месяца до ликвидации уведомляют под подпись или заказным письмом. Также в территориальную службу занятости населения отправляется специальная форма.

Процедуру и основания такого увольнения рассматривают статьи 81, 84, 178. Главное – в точности соблюсти все сроки. Кроме того, уволенным необходимо выплатить выходное пособие. Оно равняется среднемесячной заработной плате. Если работник вовремя зарегистрируется как безработный, то получит еще две выплаты. Конечно, при условии, что не найдет новую работу.

Это не все причины увольнения работодателем. Но сотрудник может сам проявить инициативу и расстаться с компанией.

По соглашению сторон

Анастасия работала финансовым аналитиком. Мечтала о карьере финансового директора, но такой вариант оказался возможным только при смене работодателя. Она написала заявление «по собственному желанию», дисциплинированно уведомив руководство за две недели.

Но ее должность была очень важной, и компания решила подстраховаться. Анастасии предложили отработать еще месяц, за этот срок планировалось найти нового сотрудника. Работник и работодатель начали переговоры, в результате Анастасия согласилась уволиться «по соглашению сторон».

В данном случае составляется договор (статья 78 ТК РФ), в котором прописывается конкретная дата увольнения и другие обстоятельства, удовлетворяющие обе стороны. Анастасии, кроме обязательных выплат, работодатель посчитал возможность выплатить дополнительную сумму. Эта сумма не оговорена законом, она является предметом соглашения.

Почему увольняют сотрудников, которые давно работают в компании?

Кажется, что это нонсенс – расставаться с сотрудниками, хорошо знающими бизнес-процессы компании, обладающими опытом и компетенциями. Здесь присутствует так называемое скрытое увольнение со стороны компании. То есть, работодатель не проявляет инициативу, но и не препятствует, когда опытный сотрудник пишет заявление.

Можно выделить несколько причин, почему таких людей увольняют:

  • сотрудник заслуживает повышения зарплаты, а у компании нет возможностей для этого;
  • отсутствие карьерного роста и проявление токсичного поведения со стороны неудовлетворенного работника;
  • смена руководства, особенно если опытные сотрудники не считают возможным работать под началом молодого начальника.

Привести к единому знаменателю, за что обычно увольняют с работы, непросто. Но какой бы исключительной ни была ситуация, процедура увольнения должна проходить с соблюдением всех норм закона.

Читать по теме: Как перестать бояться увольнения?

1

Рекомендуем

Компании