Выбор профессии: быть или не быть?

Выбор профессии — дело глубоко интимное. Это значит, что человек должен самостоятельно определить, какую профессию он желает освоить: это не должно быть ни приказом родителей, ни следованием течениям. Советами делится Владимир Якуба.

Помните, что работать придется в дальнейшем именно вам. Вам и никому больше – ни вашим родителям, ни друзьям или тем, кто твердит о популярных профессиях. Поэтому ваш склад ума и физические способности — все должно соответствовать выбираемой деятельности.

Есть мода на профессии — аналитик данных, психолог, финансист и т. д. Таких профессий множество, они меняются с поразительной резкостью постоянно: пока вы будете осваивать профессию, она может не только выйти из моды, но и вовсе потерять необходимость в новых кадрах.

А как узнать — что я смогу и чего я не смогу?

Это можно узнать, только действуя с предметами. Вот берешь предмет и с ним что-то делаешь. Например, текст. Попробуйте написать что-то, почитайте литературу разных жанров и направлений. Откройте учебник русского языка или литературы и подумайте, насколько вам это интересно? А насколько понятно? Важно не опускать руки сразу же – вне зависимости от степени заинтересованности продолжайте изучать это на протяжении тридцати дней. Если по истечении этого срока вам все еще хочется заняться чем-то другим – смело откладывайте сборник стихотворений Есенина (если вы решили взяться за литературу) и переходите к уходу за растениями. Но если в течение этих тридцати дней вы загорелись литературой, значит, направление языка или искусства – то, что вам надо. Однако не следует останавливаться на достигнутом! Экспериментируйте дальше, пока можете, пробуйте всё подряд: занятия с техникой, химикатами, текстами, музыкой и пирогами… Всё пробуйте и все время наблюдайте за собой: а хочу ли я делать это каждый день?

Но есть такие предрасположенности, которые можно оценить и со стороны. Например, если вы хотите стать артистом, тогда попробуйте себя в школьных спектаклях или молодежном театре. Во-первых, режиссер или зрители – люди, которые могут помочь вам обратить внимание на важные детали и убрать недостатки. Во-вторых, так вы можете понять, как чувствуете себя, выступая перед публикой. Всё это очень важно.

Опирайтесь на свои интересы и способности

К моменту выпуска из школы ещё трудно определиться со своей первой профессией, но понять что-то про сферы своих интересов и сильные стороны — реально. Посмотрите на программы университетов и разных факультетов и подумайте, в каких направлениях вы могли бы максимально реализовать свои интересы и способности? Изучите расписание и подумайте, какие предметы вы бы изучали с особым рвением? Причем следует помнить, что многим новым профессиям ещё пока даже и не учат, так что придётся самостоятельно определять, какие компетенции пригодятся для этих профессий и какое академическое направление максимально поможет с получением необходимых навыков.

Помните, что образование не всегда предопределяет ваш карьерный путь. Только практика поможет вам понять, ваше это направление или нет. Бывает, что учебная программа вам нравится, а работа в этой сфере — нет. Только когда попадаешь в реальные процессы, погружаешься в проблемы выбранной сферы, работаешь со специалистами из этой области, понимаешь, хочешь ли ты продолжать свой карьерный путь в конкретной профессии. Поэтому пробуйте разные сферы, потому что свои навыки можно приложить в абсолютно разных профессиях. Каждая профессия состоит из базиса навыков, которые можно менять как конструктор.

Искренний интерес соискателя обычно преобладает в весе над дипломами и другими бумагами. Профессиональные и технические навыки, конечно, важны, однако активность, навыки тайм-менеджмента, вовлечённость в процесс и умение строить диалог довольно часто являются определяющими качествами при приёме на работу, особенно в сфере стартапов – это я вам говорю как известный хедхантер и работодатель. Если стажёр сидит и ждёт, пока ему дадут задачу, ничего не делает, не учится презентовать себя и свои результаты, не умеет планировать своё время и разбираться в новых программах, то такой сотрудник на рабочем месте надолго не задержится. Вне зависимости от того, какую вы выберете стезю, я советую вам заранее осваивать базовые офисные программы по типу Trello, Miro, Notion, Jamboard и Google Workplace, которые можно постигать и в рамках организации своей будничной жизни. С этими знаниями и навыком «разобраться в новой программе без готовой инструкции» вам будет проще прокладывать себе отчетливый карьерный путь практически в любой сфере.

Пару лет назад я услышал историю главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о том, как они однажды приняли на работу обычного практиканта-первокурсника. Его, как еще совсем неопытного, посадили проверять ленту новостей информационных агентств. Но вдруг случилось важное событие, которое он смог первым заметить и не просто заметить – этот парень сумел дозвониться до источника и узнать о случившемся больше информации, благодаря чему обеспечил радиостанции уникальную новость. В этом кейсе важно то, что стажер не ленился, а действительно делал работу, не побоялся позвонить официальным лицам и не побоялся выговора от начальства, хотя предпринял несогласованные действия. Приведенная в пример реальная история – это наглядная картинка того, что парень выбрал «свою» профессию: он был активным, коммуникабельным, умел быстро реагировать и быстро рассуждать, умел выделять важные новости из потока информационного шума, не ждал поручений, а действовал.

Но что делать, если не знаешь, кем быть?

В любом случае делать выбор придётся — и не раз: выбрать экзамены, которые вы будете сдавать, выбрать университет, выбрать стажировку или компанию для прохождения практики, выбрать первое место работы, выбрать перемены в пользу чего-то нового, если что-то не нравится... Поэтому не будьте категоричными и не надейтесь, что вы найдёте карьерную дорожку, которой будете идти всю жизнь. Люди сейчас перепридумывают себя на протяжении всей жизни и меняют сферы деятельности, подстраиваясь события. С уверенностью можно сказать только одно – карьера в сфере IT, медицины и образования как минимум беспроигрышна, ведь людям всегда были и будут нужны врачи, учителя и специалисты, обслуживающие основной ресурс их интересов (раньше это были книги, газеты и светские вечера, затем – кино и музыкальная индустрия, а после – компьютеры и интернет, которыми мы широко пользуемся в настоящее время).

За несколько лет обучения в университете (и во время первой работы, конечно же) важно по максимуму себя узнать. Если в процессе учёбы вы поняли, что вам интересно что-то другое, — развивайтесь в эту сторону через волонтерство, студенческие активности и стажировки, самообразование. Никогда не бойтесь менять факультет или вуз, если понимаете, что вы находитесь не на правильном месте. Родители могут быть против этого, однако если вы учитесь на бюджетной форме, значит, вы не принесете никаких дополнительных убытков семье и сможете спокойно сменить направление. Ваша задача в университете — не просидеть четыре года и получить диплом, а максимально всё про себя узнать, поработать в разных местах, чтобы можно было составить резюме и выйти в мир не с чистым листом, а уже имея определенные навыки и реальный, подтвержденный бэкграунд и понимая себя. Путь современного соискателя работы — искать, пробовать и узнавать себя. Менять профессии — не страшно и не так сложно, как посвятить всю жизнь нелюбимому делу. Ваши глаза должны гореть неподдельным интересом в отношении того, чем вы занимаетесь. А на работу вы должны идти с улыбкой на лице, но никак не с установкой «неделя стала днем короче, скоро выходные». Постарайтесь превратить свою жизнь в нечто удивительное, чтобы вам всегда хотелось жить настоящим моментом, а не с сожалением оглядываться в прошлое или с надеждой – в будущее.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании