Топ техник принятия решений

Ситуации, в которых сложно сделать правильный выбор, нередки. Зачастую мы недовольны уже принятыми решениями, будь то в карьере или обыденной жизни. Для снижения возможности ошибки учеными разработаны методы принятия решений: выбор альтернатив, ментальные карты, оценка факторов, метод среза.

Познакомьтесь с ними. Возможно какие-то станут вашим личным фаворитом или источником вдохновения для разработки собственных способов.

Список «за» и «против»

Возьмите лист бумаги, проведите линию посередине сверху вниз и напишите в левом столбце «за», в правом – «против». Затем впишите в них различные факторы. Взвешивание полезно в большинстве ситуаций: отрицательный аргумент может быть настолько серьезным, что его невозможно перевесить несколькими небольшими плюсами.

Список используется для того, чтобы осознать различные аргументы, визуализировать их или банально вспомнить. Часто это оказывает более сильный психологический эффект, чем просто мысленная оценка в голове. Единственный недостаток: чем больше доступно альтернатив, тем длиннее список и сложнее выбор.

Топ техник принятия решений

Метод Бенджамина Франклина

Вдохновлен списком «pro & contra». Но в нем не сопоставляются преимущества и недостатки, а лишь сравниваются аргументы в пользу различных альтернатив. Лист разделяется на столбцы в соответствии с количеством альтернатив, они заполняются преимуществами соответствующего варианта. Элементы оцениваются баллами. Значения в столбце суммируются и делятся на количество аргументов. Высокая общая оценка указывает на лучший выбор.

Подход не учитывает недостатки альтернатив, возможные последствия игнорируются. Эта техника рекомендуется в качестве начальной ориентировки, чтобы сократить количество вариантов.

Метод учета всех фактов

Его автор – британский ученый-когнитивист и писатель Эдвард де Боно. Для процесса принятия решений записываются все значимые факторы без исключения. В результате может получиться очень длинный список, в зависимости от сложности и масштаба решения.

Важные и неважные факторы представляются в виде последовательности. На полях должно быть место для комментариев и оценок. Затем альтернативные варианты проверяются и сравниваются на основе собранных факторов:

  • Какие пункты соблюдены?
  • Какие критерии остаются открытыми и насколько они важны?
  • Каковы преимущества и недостатки отдельных альтернатив?

Минус метода: неполнота списка всех значимых факторов может исказить картину.

Ментальная карта

Это одна из графических техник. Она структурирует сложные взаимосвязи между разными обстоятельствами. Центр – это решение, которое нужно принять. Из него выходят основные ветви, каждая из которых представляет альтернативу. Дополнительные «веточки» обозначают плюсы и минусы варианта. Затем следует оценка отдельных путей и ответвлений. Кроме того, символы, цвета или густо нарисованные ветви могут прояснять и визуализировать важные моменты.

Для добавления ясности проводится оценка риска. То есть «дерево» дополняется интеллект-картой. Затем полученные результаты изучаются более внимательно.

Метод среза (slice)

Проблема разбивается на несколько небольших частей. Раз за разом «отрезается» по одному ломтику, который рассматривается индивидуально. Так легче выяснить, что привело к затруднениям при первоначальном выборе. Этот инструмент ускоряет процесс отбора и помогает преодолеть препятствия при панике. Например, в карьере: «Надо ли мне учиться в вузе?», «Хочу ли я работать в офисе?». Недостаток техники: необходимо умение отделять частное от общего.

Изменение точки зрения

Иногда кажется, что никакое решение невозможно. Тогда необходимо увидеть новые перспективы, посмотреть на проблему с другой стороны. Эта техника обеспечивает ясность в эмоционально затруднительных ситуациях. Дистанцируйтесь от своих трудностей. Ответьте на вопрос: «Какой совет я бы дал другу, который столкнулся с такой же проблемой?». Помните поговорку: «Чужую беду руками разведу?» – это тот самый случай. Но надо оставаться честным перед собой, не лукавить.

Это только некоторые способы. Надеемся, они помогут вам в случаях, когда нужно сделать выбор или принять верное решение.

Читать по теме: Чек-лист для успешного поиска работы

Рекомендуем

Компании