Стоит ли искать работу перед Новым годом?

Ожидание праздника, хлопоты, а еще годовые отчеты, утверждение бюджетов – это сопровождает конец декабря дома и на работе. Некоторые компании и многие кандидаты считают, что не стоит менять ситуацию в преддверии долгих выходных. С другой стороны, производственный процесс не останавливается сотрудники по-прежнему необходимы. Поэтому конец декабря может быть как успешным, так и неудачным месяцем для поиска работы.

Сезонность на рынке труда

В июне 2023 года крупный рекрутинговый портал провел среди работодателей исследование о том, какое время они считают лучшим для поиска персонала. Идеальным периодом по их мнению являются месяцы после летних отпусков – сентябрь и октябрь. Так ответили 46% и 50% опрошенных соответственно.

Январь как удачный месяц для подбора выделили лишь 10% работодателей. А худшие месяцы – это декабрь и июль. 9% респондентов высказались за активизацию поиска в конце года и 7% – в середине лета. Среди минусов отмечены такие причины: кандидаты плохо выходят на связь, мало появляется новых резюме, начинается период сезонных каникул, полугодовой или годовой бюджеты на подбор израсходованы.

Но треть работодателей заявили, что сезонность не оказывает сильного влияния на рынок труда: успешный поиск возможен в любом месяце, если вести планомерную работу. Соответственно кандидаты могут иметь в виду, что 30% компаний даже в конце года размещают вакансии, просматривают резюме, проводят собеседования.

Сезонность на рынке труда

Почему компании набирают персонал перед Новым годом?

  • Упомянутый выше опрос не учитывал одного важного фактора – отрасли компании и уровня набираемого персонала. Например, для хлебокомбината, который не только не прекращает, но и увеличивает объемы производства продукции перед новогодними праздниками, потребность в массовом персонале только возрастет.
    Это также справедливо для оптовой и розничной торговли, культурно-досугового сектора, маркетплейсов, сервисов доставки и общественного питания. Поэтому менеджеры по продажам, агенты по туризму, наладчики оборудования, укладчики, курьеры могут не снижать активность в поиске работы вплоть до последнего рабочего дня в году.
  • Для топ-менеджеров и руководителей среднего звена это справедливо лишь отчасти. Казалось бы, какой смысл принимать высокооплачиваемого сотрудника в декабре, если в начале января он будет отдыхать и при этом получать зарплату? Но если подбор идет давно, то лучше заранее зафиксировать договоренности. Ведь высококвалифицированный менеджер может передумать за неделю праздников и поиск придется вести сначала.

Плюсы поиска работы в конце декабря:

  • немного снижается конкуренция на рынке труда, так как некоторые кандидаты переключаются на новогодние хлопоты или планируют семейное путешествие;
  • легче влиться в коллектив в обстановке корпоративных мероприятий. Также станут понятны традиции и отношения в компании;
  • можно застать персонал в период наибольшей активности. Бухгалтерия готовит заканчивает отчет, отдел по развитию персонала раздает новогодние подарки детям сотрудников, готовит новогодние награждения, отдел маркетинга работает над поздравлениями контрагентам;
  • очевидно, что сотрудник, принятый в конце года, очень важен, его адаптации и удержанию будет уделено дополнительное внимание. А человек может со спокойным сердцем встречать Новый год, ведь он решил поставленную перед собой задачу – нашел работу.

Какие трудности могут возникнуть у соискателя в этот период?

Тем не менее непривлекательность декабря для поиска работы и подбора персонала сформировалась не случайно. Этому способствуют несколько обстоятельств:

  • рекрутеры и кадровики стараются по максимуму откладывать прием сотрудников на середину января, чтобы сэкономить фонд оплаты труда, резюме кандидатов не рассматриваются;
  • труднее состыковать собеседования с лицами, принимающими решения, которые в этот период уходят на новогодние каникулы. Процесс приема затягивается;
  • загруженность из-за необходимости подводить результаты работы, отчитываться не позволяет организовать полноценное введение в должность новых сотрудников.

Как видим, искать работу перед Новым годом вполне можно. Главное – принимать во внимание перечисленные выше обстоятельства и не идти на поводу у стереотипов.

Читать по теме: Как правильно выбрать профориентолога?

Рекомендуем

Компании