Самые высокооплачиваемые профессии в 2023 году: прогнозы

Любой рынок действует так, что высокая стоимость присутствует при дефиците товара или услуг. Именно на этом принципе основываются эксперты, которые моделируют «спрос – предложение» и уровень оплаты на современном рынке труда.

Ожидаемые тренды развития российской экономики в 2023 году:

  • развитие или перепрофилирование промышленных предприятий зарубежных брендов, которые ушли с российского рынка. Самыми активными отраслями являются автопром, авиастроение, станкостроение, фармацевтическая, легкая и пищевая промышленность;
  • разрыв старых логистических цепочек, как транспортных, так и онлайновых, переориентация на другие пути доставки, ориентированных на Индию, Китай, Юго-Восточную Азию;
  • продолжение развития маркетплейсов, служб продвижения и доставки интернет-магазинов;
  • изменение IT-систем и перестройка комплексной компьютерной безопасности на российский софт, формирование банковской и производственной информационной инфраструктуры, а также заинтересованность госкомпаний в информационной реконструкции;
  • проектная и временная работа, на которую ориентируются многие компании, востребованность услуг аутстаффинговых компаний, предоставляющих персонал в аренду.

Кому работодатели планирую платить самые высокие зарплаты?

Пальму первенства в наступающем году поделят между собой специалисты массовых производственных профессий и специалисты IT-сферы разного уровня.

Новые и развивающиеся производственные площадки потребуют в большом количестве токарей, сварщиков, электриков, наладчиков станков, швей, лаборантов. Если принять во внимание, что они и раньше были в дефиците, то для закрытия вакансий работодателям придется поднимать зарплаты таким профессионалам как минимум на 20%.

У специалистов различных направлений информационной сферы зарплаты вырастут на 10 – 30%. Причем работодатели будут заинтересованы привлекать молодых специалистов и выпускников после стажировки, так как их легче встроить в новую корпоративную культуру. Экономить на зарплате при этом работодатели не планируют.

Менеджеры среднего звена, которые могут рассчитывать на заработные платы выше средних по рынку:

  • специалисты транспортной логистики, часто их называют маршрутизаторами;
  • специалисты по продвижению маркетплейсов, контент- и СММ-менеджеры, особенно со знанием китайского языка;
  • менеджеры-бригадиры и менеджеры по подбору в аутстаффинговых компаниях;
  • HR-специалисты, специализирующиеся на рекрутинге массового персонала, программистов, а также имеющие опыт ведения воинского учета персонала. Спрос на таких специалистов резко возрос в сентябре 2022 г. и до сих пор этот тренд не спадает.

На рекрутинговых площадках нередки вакансии, которые предлагают перечисленным специалистам зарплату на 50% выше по сравнению с уровнем начала 2022 года.

Среди Топ-менеджеров претендентами на рост заработных плат будут:

  • главные инженеры автопрома и станкостроительных предприятий;
  • технологи предприятий пищевой, фармацевтической и швейной промышленности;
  • директоры по логистике и маркетингу с опытом работы в условиях переориентации производства и со знанием китайского или арабского языка.

Эксперты допускают, что их доход вырастет минимум на 50%, а в целом рост зарплат может достигнуть 100% от уровня 2021 года.

Читать по теме: Конвергенция профессий: что это такое?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании