Блог

Самые высокооплачиваемые профессии

В каких профессиях специалисты зарабатывают больше всего? Почему именно там? Какие профессии самые престижные? Ответы на эти вопросы могут повлиять на выбор дальнейшего жизненного пути. Поэтому давайте разбираться.

самые высокооплачиваемые профессии, самые высокооплачиваемые профессии 2019, самые высокооплачиваемые профессии в мире, самые высокооплачиваемые профессии в россии, самые оплачиваемые профессии, самые оплачиваемые профессии в россии, самые престижные профессии, самые прибыльные профессии

Самые высокооплачиваемые профессии в мире

Говоря о наиболее прибыльных специальностях надо учитывать три важных момента:

Год от года рейтинги профессиональных заработков меняются. Это связано с развитием технологий, изменением рыночного спроса и другими факторами.

Уровень зарплат в разных странах заметно отличается. Профессия, которая в одной стране престижна и доходна, в другой держится, в основном, на энтузиазме специалистов.

Почти в каждом деле есть люди, которые зарабатывают несоизмеримо больше коллег. Такие пиковые показатели нельзя считать основанием для выводов о доходности профессии в целом.

Как же тогда делать выводы и строить рейтинги? Во-первых, разделять мировые TOP-листы от региональных. Во-вторых, ориентироваться на усредненные показатели. Вот что получается. 

В мировом рейтинге самых высокооплачиваемых профессий-2019:

Анестезиолог-реаниматор. Вилка доходов этих специалистов — от 100 до 500 тысяч долларов в год.

Рекрутер. В мире высоко ценят работу с человеческими ресурсами. «Охотники за головами» зарабатывают, в среднем от 20 до 200 тысяч долларов в год.

Ветеринар. Забота о животных везде обходится дорога. Ежегодный доход специалистов в этой области — от 25 до 175 тысяч долларов.

Дизайнеры пользовательских интерфейсов. Эта сравнительно новая специальность с каждым годом становится все востребованней и дороже. Не удивительно, ведь пользовательское ПО есть в каждой сфере нашей жизни. Уровень зарплат — от 60 до 130 тысяч долларов.

Менеджер проектов. Умение взять проект под контроль, скоординировать отдельные подразделения и найти эффективный путь от замысла заказчика до реализации может принести 50–100 тысяч долларов в год.

Также не стоит забывать о профессиях, которые остаются престижными уже очень долго: стоматологи, ювелиры, юристы, банкиры. Годовые доходы этих специалистов тоже впечатляют количеством нулей.

самые высокооплачиваемые профессии, самые высокооплачиваемые профессии 2019, самые высокооплачиваемые профессии в мире, самые высокооплачиваемые профессии в россии, самые оплачиваемые профессии, самые оплачиваемые профессии в россии, самые престижные профессии, самые прибыльные профессии

Самые оплачиваемые профессии в России

А как насчет самых прибыльных профессий на российском рынке труда? Вот какие выводы можно сделать, изучив уровень дохода различных специалистов:

Стоматологи. Московские дантисты зарабатывают до 350 000 рублей в месяц. Среднероссийский показатель скромнее — порядка 70 000 рублей. Конечно, уровень зарплат зависит от специализации. Наиболее дорогие — хирурги, ортопеды, ортодонты.

Гинекологи. В последние годы на передний план вышла забота о репродуктивном здоровье нации. Это отразилось на доходах специалистов в этой области: они стали востребованными и высокооплачиваемыми. Средняя зарплата по стране — 80 000 рублей. Наиболее дорогая специальность — репродуктолог.

Риск-менеджер. Квалификация этого специалиста помогает сокращать потери предприятий. То есть, люди в прямом смысле защищают материальные и человеческие ресурсы компаний. Это высоко ценится — среднероссийская зарплата составляет порядка 100 000 рублей.   

Буровой мастер. Эта инженерная специальность предусматривает работу в особых условиях. Уровень зарплат — 90–180 тысяч рублей. Помимо материального вознаграждения буровики могут получать различные компенсации: удлиненный отпуск, коэффициент к расчету пособий и пенсий.

Разработчики ПО под iOS и Android. Рынок мобильных приложений развивается так быстро, что программисты не всегда за ним успевают. Интернет-магазины, банки, рестораны, таможни, полиция — всем нужны мобильные приложения. Спрос на специалистов в этой области превышает предложение, а зарплаты — выше, чем в «нецифровой» нише. В среднем около 140 000 рублей. А программисты на Java или Ruby получают чуть больше — порядка 160 000 рублей.

Аналитики Big Data. Еще одна специальность, престижность которой продиктована прогрессом. Наш мир постепенно оцифровывается, и объемы хранимой информации становятся не просто большими — огромными. Чтобы собрать, обработать и проанализировать все это, нужны специалисты. Средняя зарплата — 140 000 рублей.

Авиапилоты. Профессия окутана ореолом романтики, но при этом подразумевает высокий уровень ответственности и дисциплины. Кроме того, в ней довольно большая конкуренция. Но и зарплаты привлекательные: российские капитаны воздушных суден зарабатывают в среднем 150 000 рублей и имеют ряд трудовых привилегий. Еще одна романтичная работа — капитан морского судна. Те, кто проходят путь от штурманов и помощников капитанов, получают в районе 185 000 рублей. Дополнительные плюсы профессий — они интернациональные.

самые высокооплачиваемые профессии, самые высокооплачиваемые профессии 2019, самые высокооплачиваемые профессии в мире, самые высокооплачиваемые профессии в россии, самые оплачиваемые профессии, самые оплачиваемые профессии в россии, самые престижные профессии, самые прибыльные профессии

Консультант по SAP. Пожалуй, никто лучше немцев не умеет систематизировать работу огромных предприятий, и продукция SAP тому подтверждение. Автоматизированные системы управления этого бренда используются на множестве предприятий малого и крупного бизнеса. И везде нужны консультанты. Зарплата такого специалиста порядка 160 000 рублей.

Это был лишь примерный список самых высокооплачиваемых профессий в России. Мы не включили в него ТОП-менеджеров, CEO и других специалистов из категории руководителей. Во-первых, потому что подъем по карьерной лестнице возможен в любой профессии. А, во-вторых, чтобы показать специальности, которые сочетают высокую оплату с хорошим спросом на рынке труда.

И помните: не стоит ограничиваться существующими рейтингами, ведь на практике вариантов намного больше.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании