Известие о том, что ребенка не приняли в университет, может оказаться для родителей ошеломляющим. Рассмотрим эффективные стратегии, которые помогут родителям справиться с нахлынувшими эмоциями, инициировать конструктивный разговор, избежать обвинений и способствовать созданию открытой среды совместного принятия решений в сложившейся ситуации.
Лайфхаки для родителей
- Уделите приоритетное внимание своей эмоциональной стабильности, прежде чем решать какие-то проблемы. Избегайте проецирования на сына или дочь гнева, вины или разочарования за собственные несбывшиеся мечты. Не впадайте в панику с восклицаниями: «Не поступил в вуз, что делать, куда бежать?».
- Успокойтесь и убедитесь, что вы можете начать разговор с позитивным настроем. Выражайте свои собственные чувства, используя утверждения, начинающиеся с «Я», а не «Мы»: «Я расстроен», «Я ожидал другого результата». Такой подход поможет избежать обвинений и позволит ребенку понять ваши эмоции, не чувствуя себя «загнанным в угол».
- Откажитесь от немедленного подведения итогов или поиска причин, которые привели к негативному результату. Вместо этого поинтересуйтесь мыслями и желаниями ребенка относительно его будущего. Будьте открыты для альтернативных вариантов, не зацикливайтесь на прошлом.
- Признайте свой страх потерять контроль, который часто приводит к попыткам манипулировать выбором детей. Не используйте фразы, вызывающие чувство вины: «Я тебя пою и кормлю, будь добр отчитываться». Если ребенок не поступил в вуз, что делать, он решит сам. Поверьте в способность ребенка извлекать уроки из ситуации, поощряйте самостоятельность.
Когда без профессионалов не обойтись
Не упустите признаки депрессии у подростка. Депрессия – это болезнь. Она отличается от плохого настроения значительными изменениями в поведении. Наблюдаются нарушения сна, ребенок становится замкнутым, эмоционально нестабильным.
Если такие симптомы продолжаются больше недели, не ждите, пока они пройдут сами. Обратитесь за консультацией к психологу или психотерапевту, чтобы локальная проблема «Не поступил в вуз, что делать?» не переросла в глобальную.
Лайфхаки для подростка
Подумайте о поступлении в колледж, так как сроки приема документов позволяют это сделать.
Например, публикация приказов о зачислении на очную форму обучения в вузах проходит в период с 29 июля до 9 августа (если учитывать приоритетное право и основной этап). А прием документов в колледжи заканчивается 15 августа (исключением являются творческие профессии). При наличии свободных мест, срок приема документов может быть продлен до 25 ноября.
Этот вариант пригодится в том случае, если стоит вопрос «Что делать парню, если не поступил в вуз?», так как колледжи предоставляют отсрочку от армии.
Рассмотрите программы обучения, которые дают навыки работы онлайн или на фрилансе. Например, создание сайтов, веб-дизайн, репетиторство. Это позволит приобрести практический опыт, заработать, а также разобраться в собственных интересах.
Кроме того, на рекрутинговых порталах можно найти вакансии для кандидатов без опыта работы и профессионального образования. В середине лета сайты предлагали более 150 000 таких вакансий – от упаковщика интернет-заказов до помощника метролога.
Возьмите передышку от обучения. Попробуйте рассуждать так: «Если я не смог или не смогла поступить в вуз, использую эту ситуацию с пользой для себя и окружающих». Обратите внимание на волонтерские программы, особенно те, в которых принимают участие студенты «вуза мечты». Информацию можно найти на сайтах университетов, в социальных сетях, на страницах добровольческих организаций в вашем городе.
Выберите направление, которое отвечает вашим интересам, соответствует будущей профессии. Хотите стать учителем? Попробуйте себя в программах помощи детям-сиротам. Мечтаете о карьере в связях с общественностью или на госслужбе? Примите участие в волонтерской поддержке всероссийских акций для молодежи.
Запомните: если не поступил в вуз, что делать можно решить легко. Главное – рассуждать спокойно, воспринимать ситуацию, не как провал, а как шанс для личностного развития.
Читать по теме: Важность непрерывного образования в современном мире