Психологические барьеры на пути к успеху и как их снять

У всех есть внутренние убеждения и истории, которые укоренились в сознании. Сценарии, ментальные модели иногда приводят к саморазрушительному поведению, подрывающему здоровье, счастье, карьеру. Осознание и помощь опытных людей помогут преодолеть боязнь успеха и неудачи, привычку сравнивать себя с другими, нежелание изменить стратегию действия.

«У меня ни на что не хватает времени»

Многие люди хотят читать больше книг, заниматься спортом, но говорят, что у них не хватает времени или мешают объективные причины. На самом деле, проблема глубже. Одна из распространенных первопричин заключается в том, что цель не является приоритетом. Вина перекладывается на время и обстоятельства. Иными словами, если вы не делаете это сейчас, то не сделаете и тогда, когда время появится.

Еще одним распространенным источником «ничегонеделания» является страх неудачи. Если на пути к цели вы потерпите крах, то почувствуете себя раздавленным. И тогда недостаток времени используется в качестве потенциального оправдания.

Чтобы преодолеть это препятствие, исключите из лексикона выражение «недостаточно времени». Скажите себе честно: «Это не главная цель», «Я боюсь доводить дело до конца», «Я боюсь неудачи». Это трудно признать. Но обнаружив реальную причину, можно предпринять реальные шаги для снятия психологического барьера.

Психологические барьеры на пути к успеху и как их снять

«Мне просто нужно разобраться в этом»

Другие версии самоубеждения: «Мне нужно больше стараться, перестать лениться, больше силы воли и т.д.». Это все мысленный код установки «Я притворюсь, что хочу измениться, но продолжу делать то, что всегда».

Например, у человека проблемы с личной жизнью. Он говорит: «Мне просто нужно разобраться с этим». Разобраться с чем? Каким образом? Если человек сам попал в эту ситуацию, насколько вероятно, что он самостоятельно выберется из нее? Все попытки «стараться усерднее», приведут к еще более плачевным результатам.

Важно понять, что старые методы и подходы не работают. Лучше в такой ситуации найти профессионала, или мудрого товарища, который выяснит это за вас. Так получится открыться, найти новые стратегии, а не ходить безнадежно «по кругу».

«Все богатые люди – злые, а их семьи – несчастные»

Многие люди иррационально утверждают, что все богатые люди наживаются на страданиях других и т.д. Эта вера как ничто другое сдерживает на пути к успеху. В конце концов, зачем стремиться к тому, что вызывает неприязнь?

Часто этот барьер возникает из-за установки на «дефицит», вере, что количество материальных средств в мире ограничено. Если кто-то берет больший кусок, всем остальным остается меньше, поэтому богатые постоянно чувствуют угрозу. Страх того, что, став богатым, мгновенно станешь несчастным, является негативным и ложным убеждением, которое тормозит на пути к успеху.

А как насчет положительных вещей, которые можно сделать, имея деньги? Например, помочь большему количеству людей? Примите ошибочность этого сценария, перепишите его. Создайте позитивные убеждения, ориентированные на рост и придающие силы.

«У них это работает, а у меня – нет»

Можно считать, что истории успеха других людей – это результат посторонней помощи или обычное хвастовство. Такая убежденность является признаком негативной психологической установки: «У всех остальных есть таланты, связи или интеллект, которого у меня нет». Вера в это ставит своего носителя в невыгодное положение.

Поймите, что каждый, кто добился успеха – это обычные люди. У них те же проблемы, страхи, что и у вас. Разница заключается в том, что они начали действовать, а вам еще предстоит это сделать — вот и все.

Чтобы преодолеть психологический барьер, перестаньте возводить людей на пьедестал. Вы способны приобрести те же навыки, смелость и смекалку, что и они. В конце концов, с «золотой ложкой во рту» рождается ничтожно малое число людей, чтоб принимать их во внимание.

Напомните себе, что жизнь – это долгий путь обучения, роста и открытий. Сосредоточьтесь на следующем шаге и празднуйте каждый маленький успех. Это придаст уверенности, необходимого упорства. И в конечном итоге приведет к успеху.

Читать по теме: Как нейросети помогают в обучении иностранному языку?

Рекомендуем

Компании