Профессии для подростка-интроверта

Психологи любят делить людей на психотипы. Одна из таких классификаций формирует три больших группы – экстраверты, интроверты и амбиверты.

Кто есть кто?

Экстраверты отличаются общительностью, легко вливаются в новые компании, стремятся произвести впечатление на окружающих и обладают лидерскими качествами. Интроверты быстро истощаются от активного общения, предпочитают искать ресурсы внутри себя, ориентированы на порядок и интеллектуальную деятельность. Амбиверты ищут общения, но быстро от него устают, предпочитают тихий отдых, но не отказываются от компаний, обладают и лидерскими качествами, и склонностью к творческой работе. 

В принципе, все эти типы отражают способы адаптации к окружающему миру. Это не означает, что экстравертам живется легче, а интровертам – тяжелее. Необходимо лишь учитывать особенности характера и темперамента и выбрать для себя верный социальный, профессиональный и карьерный путь. Ключевым отличием выступают уровень потребности в общении и предпочтения в индивидуальной или групповой работе.

Отсекаем ненужное и формируем идеал

Чтобы не испытывать эмоциональный и психологический дискомфорт, не стоит выбирать профессии, которые потребуют активного общения, организаторских способностей или коллективной работы.

профессии для подростка

Интровертам необходимо при выборе профессии опираться на свои сильные стороны:

  • настойчивость, рассудительность и педантичность;
  • склонность к аналитике и систематизации;
  • умение работать с документами и адекватное отношение к рутине и чужому мнению.

Например, если это сфера маркетинга, то специалист по связям с общественностью и государственными органами или трейд-маркетолог – не самые подходящие варианты для интроверта. А вот маркетолог-аналитик и бренд-менеджер – самое то.

Если говорить о руководящей работе, то из интровертов получаются более вдумчивые и ответственные начальники. Но есть нюансы. Из интроверта выйдет эффективный финансовый директор, а вот коммерческий – может быть не самым удачным выбором.

Рабочий или менеджер?

Интроверты могут найти себя как профессионалы и на производстве, и в офисе.

Наладчик оборудования, финансовый аналитик, редактор, монтажник, машинист, дизайнер интерьера, дизайнер одежды, копирайтер, разработчик ПО, системный администратор, программист, тестировщик, горный инженер, ветеринар, ювелир, врач-диагност – профессии такие разные, но одинаково доступные тем, кто не стремится всегда находиться в центре внимания и собирать вокруг себя людей.

Не очень приемлем для интровертов формат работы open space или необходимость съемок для ведения блога. Но работа в кабинете с небольшим количеством коллег или удаленная работа без необходимости вести телефонное общение или переговоры – самое то для достижения эффективного результата.

То есть сотрудник колл-центра или специалист технической поддержки, секретарь или администратор офиса, рекрутер, менеджер по развитию персонала – вряд ли. Копирайтер, специалист по таргетированной рекламе, тестировщик приложений, переводчик, менеджер по кадровому делопроизводству – вполне возможно.

Читать по теме: Выбираем профессию: 5 практических советов эксперта

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании