Блог

Выбираем профессию: 5 практических советов эксперта

Определиться с профессией далеко не у всех получается с первого раза. Никто не хочет стать дипломированным специалистом, работающим не по специальности или бросить обучение в вузе задолго до получения заветного диплома. Как избежать ошибок при поиске и найти свое призвание, советует Виола Коровкина, бизнес-коуч, тренер личностного роста, автор и спикер собственных программ «Skill на миллион» и «Жизнь в стиле beyondness».

В каком возрасте школьникам важно начать выбирать профессию?

Пока ребенок учится в школе, надо пробовать себя в разных сферах. Чем раньше начнется выбор профессии и понимание своих целей на будущее, тем лучше. Бывает, что и в 15 лет некоторые дети уже имеют свою компанию, занимаются дизайном, разработкой сайтов  и зарабатывают хорошие деньги.  Поэтому надо не бояться пробовать и экспериментировать, только так можно понять, что нравится лично тебе. 

Неправильный выбор специальности чреват самыми неблагоприятными последствиями. Когда человек не слышит себя, а руководствуется лишь общественным мнением и идет вразрез с собственными желаниями, рано или поздно произойдет конфликт между желаемым и реальностью. Часто причиной неверного выбора могут стать настойчивые рекомендации родителей. Кто-то поступает в учебное заведение потому, что его выбрал близкий друг, знакомый или одноклассник. Если такое происходит, человеку в дальнейшем не принесет удовольствие его работа, он не получит того самого трепета и желания творить, что, в свою очередь, приведёт к профессиональному выгоранию. 

Как избежать ошибки? Выбираем сферу деятельности

Для того чтобы найти дело своей мечты, в первую очередь стоит обратиться к простой схеме «ХОЧУ – МОГУ– НАДО».

Первым делом необходимо определиться с самим желанием. Помните, как когда-то в детских играх вы создавали персонажа и выбирали ему мечту всей жизни? Вот сейчас вам нужно проделать то же, но уже с самим собой. Задайте себе вопрос: какое занятие было бы вам по душе, даже если бы оно не сулило миллионной выгоды? 

Выберите объект, с которым вы хотели бы работать, наметьте общую сферу

  • Человек (дети и взрослые, ученики и студенты, клиенты и пациенты, покупатели и пассажиры, зрители и читатели и т. д.);
  • Информация (тексты, формулы, языки);
  • Финансы;
  • Техника;
  • Искусство;
  • Животные;
  • Растения;
  • Продукты питания;
  • Изделия (изготовление);
  • Природные ресурсы.

После этого нужно рассмотреть существующие образовательные направления. Опять же, в общих чертах, мы пока не рассматриваем конкретную программу или специальность: 

  • Управление;
  • Обслуживание;
  • Образование;
  • Здоровье;
  • Творчество;
  • Производство;
  • Исследование;
  • Защита.

На этапе выбора желаемого можно никак себя не ограничивать: в списке могут смело соседствовать нейрохирургия и бухгалтерия.

Анализируем собственные способности

Ни один воображаемый герой не мог достичь своей мечты, если у него не было подходящих навыков для превращения её в цель. В Dungeon&Dragons нужно было раскидать очки умений, в Sims – выбрать нужные черты характера. Каждый день мы совершаем подобный выбор в жизни: ищем хобби, развиваем знания на занятиях, читаем книги, выбираем окружение и т.д.  

Определяясь с профессией, нам необходимо понять, какой именно выбор мы сделали, и проанализировать его содержание. Допустим, вы выбрали в желаемом работу в образовании. А теперь надо ответить на несколько вопросов:

  • Какие навыки для этого у вас есть уже сейчас?
  • Какие личностные черты подтолкнули вас к этой профессии?
  • Достаточно ли у вас внутренних ресурсов для того, чтобы многократно объяснять одно и то же?

Исследуйте свои сильные стороны, проанализируйте характер, темперамент, учтите психологические аспекты личности. Для проведения данной работы вы можете пройти психологические тестирования: 

1. Тест Айзенка на темперамент;

2. Тест на тип личности по Бриггс-Майерс или по Юнгу;

3. Тест на профориентацию.

Последний в списке является скорее вспомогательным средством, он может помочь расширить границы выбора. Дополнительно можно обратиться к друзьям и знакомым с вопросом о том, какие черты они подмечают в вас как наиболее яркие и включить их в схему самоанализа. 

Составляем список дополнительных возможностей

Для начала задайте себе вопрос: «Что надо делать в сегодняшнем мире?» Надо в данном случае – это не то, к чему вас принуждают. В первую очередь речь идет о востребованности выбранной вами отрасли. Необходимо задаться вопросом о том, сколько времени вы в будущем готовы уделять работе, какой уровень дохода вы считаете приемлемым, какие перспективы карьерного роста доступны в выбранной специальности. 

Ответив на эти три базовых вопроса, вы получите список профессий, которые теоретически способны вам подойти. Однако это не все, на чем должен строиться ваш выбор. 

Внимательно отнеситесь к внутренним критериям отбора и задайте себе вопросы о том, почему каждая конкретная специальность вас привлекает: 

  • Я выбираю это направление, потому что оно модное? 
  • Я выбираю это направление, потому что все мои друзья выбрали сходное? 
  • Я выбираю это направление, потому что мои близкие считают его прибыльным? 
  • Я выбираю это направление назло своим близким? 
  • Я выбираю это направление, потому что все уже выбрали. Мне тоже надо сделать хоть что-то? 

Если ответы на эти и подобные вопросы – утвердительные, то проанализируйте свой список еще раз. Ваша задача – ориентироваться на компиляцию собственных желаний, умений и возможной выгоды, а не поддаваться общему или частному давлению. Вам потом жить эту жизнь, а не соседу, поэтому в приоритете должны оставаться именно ваши потребности. 

Обратите также внимание на то, что не знать, чего вы хотите – нормально. Дайте себе время разобраться, в этом нет ничего страшного. Даже если все вокруг уже определились, а вы – нет. Не давите на себя, двигайтесь постепенно. Помните: если вы выберете работу по душе, то вам не придется работать ни дня в своей жизни.

Делюсь полезным чек-листом по подготовке к поступлению в среднее или высшее учебное заведение:

Совет 1. Выбирать заведение стоит по атмосфере в том числе, т.к. это не только место получения знаний, но и локация, где студент проводит большую часть времени. Поэтому обрати внимание на ценности университета. Если откликается, то это отлично!

Совет 2. Стоит заранее уточнить, много ли преподавателей-практиков в вузе: намного интереснее учиться у тех, кто объясняет не только в теории.

Совет 3. Необходимо брать максимум от учебы в университете: участвовать во всех интересных проектах, играть в КВН, выигрывать гранты на международный обмен – пробуя разное, поймёшь, что по-настоящему интересно.

Совет 4. После поступления проявляй себя: на парах, на мероприятиях. Не сиди тихонько в стороне и будь ярким! Это точно сыграет большую роль и принесет пользу.

Совет 5. Если в середине обучения станет понятно, что это не специальность мечты,  надо десять раз подумать, прежде чем бросить учебу. Всегда есть  варианты перевестись на нужный факультет или направление.

Выбор учебного заведения под давлением сторонних факторов, наперекор собственным желаниям, приведет к тому, что работа будет не в кайф и без удовольствия. Однако не стоит отчаиваться, если место выбрано под давлением. Тысячи людей в мире не работают по профессии. Главное – вобрать в себя максимум знаний, которые пригодятся в дальнейшем, и смело смотреть в будущее. При этом остерегаться стоит только одного – не слышать своих желаний и стремлений. Потому как жизнь одна, и нужно идти к своей мечте, не отвлекаясь на советы других людей. Жить чужой мечтой и только поэтому выбирать не свой путь – вот главная ошибка. 

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании