Блог

Прикладная информатика — кем работать по профессии

Прикладная информатика — одна из самых перспективных и одновременно загадочных сфер деятельности. Действительно, кем могут работать выпускники этой специальности? С одной стороны, все понятно: наша жизнь неразрывно связана с информацией, а прикладная информатика должна давать практические решения информационным задачам. С другой, неясно: что конкретно делают специалисты? Где могут трудоустроиться? Эта статья поможет разобраться.

прикладная информатика кем работать профессия, прикладная информатика профессии, прикладная математика и информатика профессии

Что такое прикладная информатика

Для начала разберемся с термином «информатика». Вы можете удивиться, но слову, которое у многих ассоциируется с современностью, технологиями, инновациями, уже более 60 лет — в 1957 году его придумал немецкий ученый Карл Штейнбух. Так он назвал науку о методах хранения и обработки информации с помощью вычислительной техники.

Главная цель информатики — повышение эффективности работы с информацией.  В этом и кроется секрет «вечной молодости» термина: объемы и качество информации постоянно растут, а вслед за этим совершенствуются методы обработки. Так что эта наука — неотъемлемая часть нашей жизни.

Что касается прикладной информатики (ПИ), она ищет практические ответы на информационные вопросы. То есть, претворяет обработку информации в реальность. Воплощения могут быть самыми разными: различное программное обеспечение, базы данных, системы кибербезопасности.

Оформление

Один из наглядных примеров реализации прикладной информатики — Wikipedia, которая собрала в себе огромные объемы информации и дает любому возможность быстро найти нужные сведения.

Помимо прикладной есть еще теоретическая и естественная информатики. Первая занимается разработкой средств работы с информацией (теория алгоритмов, создание языков программирования), вторая изучает обработку данных в социуме и человеческом мозге.

Кому подойдет прикладная информатика

Сразу предупредим: прикладная информатика — профессия хоть технологичная, но с творческой ноткой. Здесь нужно иметь способность структурно мыслить, но также уметь выходить за рамки привычного. Специалисты в области профориентации говорят, что это направление — выбор тех, кто уверен в развитии технологий и хочет применять их, чтобы сделать мир лучше. Звучит романтично? Немного, в этом — основа движения вперед.

Оформление

В прикладной информатике всегда есть место открытиям. Эту специальность нельзя назвать строго регламентированной. Когда все вокруг действуют определенным образом, задача «прикладника» — найти, как это можно сделать иначе, еще более эффективно или с принципиально новым результатом.

Надо отметить, что на чистом творчестве, без точных наук, здесь не обойтись: прикладная информатика и математика — это профессии, которые идут рука об руку. У каждого способа обработки данных есть математическая модель.

Пример

Значительная часть современных биржевых сделок (в том числе с криптовалютами) совершают алгоритмы, в основе которых — математические формулы. Взаимодействие здесь простое. Человек строит алгоритмы, отлаживает их, внедряет в работу. Дальше информацию обрабатывает вычислительная техника. Так работает прикладная информатика.

Кем работать с профессией прикладная информатика

Автоматизация набирает обороты, а обработка данных нужна повсеместно: от подсчета голосов на выборах до космических исследований. Значит, можно с уверенностью говорить, что прикладная информатика — это профессия будущего. Не случайно многие связанные с ней специальности входят в атлас инновационных профессий от института «Сколково».

Программисты, логисты, аналитики, исследователи — ПИ нужна везде. Приведем наиболее популярные области, где могут работать выпускники этого учебного направления. 

Аналитик

В прикладных задачах этот специалист выполняет роль посредника (а часто и переводчика) между заказчиком и разработчиками. Он изучает задачу, собирает исходные данные и формирует техническое задание. То есть, отвечает на вопросы: что дано и что надо получить?

прикладная информатика кем работать профессия, прикладная информатика профессии, прикладная математика и информатика профессии

Разработчик (программист)

Использует данные от аналитика (если задача небольшая, то непосредственно от заказчика) и создает продукт. Главный вопрос его деятельности: как получить результат?

Тестировщик

Иногда эту профессию прикладной математики ошибочно называют «тестер». Запомнить просто: тестер — это прибор, человек — это тестировщик. От него во многом зависит качество продукта. Задача специалиста — максимально выявить слабые места и вероятности сбоев, чтобы исправить недочеты до передачи продукта заказчику. Вопрос специальности: где работает неидеально?

Project-manager

Это, можно сказать, администратор всего проекта. Его задача — проконтролировать все этапы и участки работы: от постановки ТЗ до конечной реализации. Если проект небольшой, с этой функцией справляются аналитики. Но при решении объемных задач большими командами без этого специалиста не обойтись. Его вопросы — все, которые только могут возникнуть.

Рекомендуем

Профессии

Компании