На чем сосредоточиться перед подготовкой к первому трудоустройству в IT? Часть 1.

С каждым днем конкуренция на рынке труда растет, требования работодателей становятся все строже, а собеседования на Junior-позиции все сложней.  От начинающего IT-специалиста требуют знаний всех языков программирования, новейших технологий и многое другое. Роберт Алексанян, исполнительный директор и эксперт IT Resume, платформы для подготовки к собеседованиям в IT, поделился секретом, как успешно подготовиться к дебютному прослушиванию в компании.

Подготовиться к собеседованию, если от тебя ждут, как минимум, знания внутренней кухни коммерческих разработок – задача не из простых. В сегодняшней статье мы рассмотрим, чему стоит уделить первостепенное внимание при подготовке, а на что можно закрыть глаза.

Учимся отличать зерна от плевел

Знаете, что нужно сделать в первую очередь, как только вы осознали объем информации, который нужно выучить перед собеседованием? Правильно: медленно выдохнуть. Только в спокойном и уравновешенном состоянии можно переходить к следующим этапам.    

А теперь делаем первый шаг к успеху – учимся отличать важное от второстепенного. Когда тебе нужно освоить пару десятков различных инструментов и методик, а также пару-тройку языков программирования, ошибиться достаточно просто. Поэтому нужно научиться видеть самое главное.

Спойлер: никакого универсального рецепта, как это делать, не существует. Для каждой специальности и для каждого конкретного случая самые главные навыки будут определяться индивидуально. Хотя общая тенденция прослеживается.

Давайте рассмотрим на примере.

Допустим, вы хотите получить должность начинающего BI-аналитика. Промониторив рынок труда и опубликованные на сайтах вакансии, вы понимаете, что основной список навыков выглядит так:

  1. SQL на уровне написания базовых и средних запросов;
  2. Умение работать хотя бы в 1 BI-системе Power BI/Tableau;
  3. Базовое знание хотя бы одного языка R/Python;
  4. Опыт построения реальных дашбордов.

Такой набор вы найдете чуть ли не в 90% вакансий. Однако, помимо этого, вы также встретите:

  • Google Big Query;
  • Google Analytics;
  • Яндекс Метрика;
  • NoSQL (MongoDB, Cassandra);
  • Умение работать с API;
  • Разработка ETL;
  • Умение проектировать и проводить AB тесты;
  • Умение работать с Linux;
  • Знать языки Java/JavaScript/PHP/другие;
  • Знание QlikSense;
  • Многое другое.

Причем некоторые пункты из второго списка могут попадаться чаще, чем кажется – чуть ли не в каждой второй вакансии. И как это все выучить? Никак. Да и смысла нет в этом. Ведь достаточно подготовиться к самому важному.

Задайте себе эти вопросы, чтобы понять основные темы, которым вам придется уделить как можно больше внимания:

  1. Как выглядит работа, на которую я хочу устроиться?
  2. Какие действия совершает сотрудник на этой должности в любой компании?
  3. Без каких навыков не имеет смысла даже лезть в эту область?

В нашем случае, ответ может выглядеть так: «На должности BI-аналитика я должен собирать данные из разных источников и создавать на основании этих данных интерактивные дашборды в специальных программах. Мне придется постоянно заниматься сбором новой информации из баз данных и сторонних источников, а потом создавать новые графики и диаграммы. Абсолютно точно я здесь никак не обойдусь без SQL, ведь основная масса информации храниться в базах данных. 100% в BI аналитике нечего делать без умения работать в BI-системах. Сейчас лидером на рынке является Power BI, так что ему стоит уделить внимание в первую очередь».

4. А какие знания позволят мне выгодно выделиться среди конкурентов?

Например, ответ на этот вопрос может быть таким: «Пусть я и начинающий специалист, но я уже могу обладать некоторыми преимуществами относительно своих соперников. Очевидно, что анализ маркетинга – важная составляющая любого бизнеса. Соответственно, мне было бы очень хорошо освоить Яндекс Метрику и Google Аналитику. Начинающие специалисты редко это умеют, а я буду на шаг впереди».

5. А какими навыками еще было бы неплохо владеть?

Все-таки в вакансиях спрашивают и другие вещи.

Возможный ответ: «В этой профессии частенько приходится работать со сторонними источниками данных, так что было бы очень хорошо владеть хотя бы 1 языком программирования, например, Python. С помощью него можно писать запросы и получать информация из различных API, например, из рекламного кабинета Вконтакте».

Прорабатывая таким образом весь список навыков, который ранее выписали, мы получили 3 категории:

  • Крайне необходимые навыки, без которых нельзя войти в профессию;
  • Дополнительные навыки, которые дают преимущества перед конкурентами;
  • Дополнительные навыки, которые могут быть полезны.

В первую очередь стоит уделить внимание первой категории. Именно по этим навыкам вам и будут задавать большинство вопросов (по крайней мере, сложных).

Примечание. Мы разобрали случай, когда вы не привязаны к конкретной компании. Если вы метите в определенную фирму на конкретную позицию, то тут не отвертишься – придется готовиться ко всему по максимуму. Хотя, на некоторые пункты все же можно будет закрыть глаза. Как – читайте в продолжении статьи на портале WOWPROFI.ru

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании