Как руководителю перестать работать за подчиненных?

Роль лидера заключается в том, чтобы научить сотрудников правильно выполнять поставленные задачи, наделить их полномочиями и дать возможность творчески мыслить. Тогда не придется самому разгребать рутинные дела, можно будет заняться стратегическими обязанностями.

Почему так происходит?

Начальники, которые выполняют работу за подчиненных, не получают достаточного времени или не имеют способностей, чтобы реализовать возложенную на них ответственность. Они забывают, что им платят за решение гораздо более сложных организационных задач.

Руководитель может фактически работать за своих подчиненным по нескольким причинам:

  • склонность к микроменеджменту;
  • неумение делегировать полномочия;
  • неразвитая система обучения.

Как руководителю перестать работать за подчиненных?

Разберемся, что это означает и как с этим бороться?

Микроменеджмент как стиль управления

Итак, начальник поручает сотруднику важный проект с четкими результатами, планом и конкретным сроком выполнения. Это означает, что руководитель разрешает подчиненному приступить к работе, возлагая на него профессиональную ответственность. При этом допустимо оказание помощи при возникновении серьезных препятствий. Это в идеале.

А на деле руководитель постоянно заглядывает через плечо исполнителя, отслеживает каждое его движение и постоянно спрашивает об обновлениях статуса. Это классический случай «подрезания крыльев», или микроменеджмент. Такая форма руководства ослабляет возможности работников. Они не стремятся учиться, ведь их способности принимать решения никому не нужны.

Со временем сотрудники станут нерешительными и зависимыми. Кто-то приспособится к такой обстановке. А кому-то она покажется удушливой и разочарование, неудовлетворенность подтолкнут к мысли об увольнении.

Грамотные лидеры не используют микроуправление. Они дают людям возможность быть на высоте положения и добиваться наилучших результатов. Крайне желательно быть вовлеченным, инициативным лидером и начальником. Но при этом не переходить тонкую грань между наделением полномочиями и адекватным управлением. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Устанавливайте ожидания

Первый шаг – убедиться, что сотрудник правильно и в полном объеме понимает стоящую перед ним задачу. Изложите свои ожидания, посоветуйте, как подходить к работе. Одновременно обозначьте возможные проблемы, риски, четко укажите, каких результатов ждете.

Второй шаг – обозначьте для себя необходимые точки контроля и зону ответственности подчиненного. Определите основные этапы, промежуточные даты. Закрепите это в планировщике, поставьте напоминания для себя и подчиненного.

С одной стороны, это сделает сотрудника ответственным за свою работу. С другой – обеспечит регулярные проверки, чтобы убедиться, что дело идет в нужном направлении.

Управляйте неудачами

Итак, вы делегировали подчиненному важный проект, а он не смог выполнить его должным образом. Работа либо некачественная и не соответствует стандарту, либо сорваны сроки. Что еще хуже, это происходит не в первый раз.

Если сотрудник потерпел неудачу, отступите и поймите причину. Часто оказывается, что это ошибка не отдельного человека, а более масштабной организационной игры. Например, работнику должным образом не объясняют задачу, у него нет необходимых ресурсов и времени, ему не хватило коучинга или предыдущего опыта.

Грамотное руководство заключается не в том, чтобы начинать исправлять все ошибки самому. Важно выявить «камень преткновения», помочь сотруднику исправить ошибки, тем самым настроив его на успех в будущем.

Воспитывайте таланты

Более долгосрочное решение – развивать таланты и помогать сотрудникам расти до уровня, при котором они будут достаточно квалифицированными и уверенными в себе. Тогда они смогут самостоятельно браться за крупные проекты без постоянного надзора.

Понадобится организация внешнего или внутреннего корпоративного обучения. Полезны семинары, коучинговые сессии, тренинги, наставничество. Успех принесут и неформальные занятия, например, обмен опытом. Если сотрудник обладает нужными навыками, добросовестно относится к обязанностям, крайне важно предоставить ему условия для достижения успеха.

Выполнение этих советов поможет руководителю сформировать грамотную систему менеджмента и условия, когда все получают удовольствие от труда. И при этом каждый выполняет свои обязанности.

Читать по теме: Как управлять творческими людьми?

Рекомендуем

Компании