Как преодолеть страх смены работы?

Перспектива смены работы может вызвать шквал эмоций – пьянящую смесь возбуждения, тревоги, предвкушения и страха. Временами он может казаться непреодолимым. Опираясь на собственный опыт и практические знания, используя советы друзей и консультантов, можно уменьшить или устранить это чувство.

«Распаковка» страха смены работы

Это многогранное явление, проистекающее из присущей человеку потребности в безопасности и стабильности. Людям свойственно сопротивляться переменам, находить утешение в рутине, и трудовая жизнь не исключение.

Исследования социального психолога Хайди Грэнт Хэлворсон, которая изучает мотивацию, показывают: сталкиваясь с неопределенностью или перспективой неудачи, люди склонны избегать риска. В книге «Как добиваться поставленных целей» она объясняет, что люди больше сосредотачиваются на том, что могут потерять, а не на том, что приобретут в новой ситуации.

Страх как эмоция не является признаком личной слабости. Скорее, это естественная реакция на потенциальные перемены. Особенно это свойственно людям, длительное время проработавшим в одной компании. Для них идея смены работы эмоционально равносильна расставанию с близкими людьми. К тому же, при этом теряются навыки прохождения собеседований, конкурентной борьбы на рынке труда, адаптации. То есть, страх смены работы прямо пропорционален продолжительности нахождения в комфортном положении.

Признайте свои эмоции и чувства

Признайте свои эмоции и чувства

Преодолеть страх невозможно, если не признать его наличия. Избегание или отрицание усиливает любые эмоции. Психологические исследования подчеркивают важность прямого столкновения со страхами и понимания их первопричин.

Определите конкретно, что вас беспокоит: боязнь не справиться с новыми обязанностями, не вписаться в коллектив, временно потерять в зарплате? Запишите свои тревоги, это прояснит мысли, сформирует установку, что эмоции осязаемы и управляемы. Как только страхи станут явными, легче устранить их конструктивно, без суеты.

Обдумайте тактику и стратегию

Наличие четкого, хорошо продуманного плана значительно уменьшит тревогу. Рассмотрите все шаги, необходимые для успешного перехода на новое место работы. Проведите мониторинг рынка труда, обдумайте свои шансы. Определитесь, когда лучше написать заявление, вплоть до месяца увольнения и рассылки резюме.

Если вы давно не искали работу, посмотрите внимательно, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам. Возможно, придется дополнительно развить некоторые компетенции, обновить знания, овладеть программами.

Подумайте над составлением резюме: какие акценты сделать, что подчеркнуть или завуалировать. А чтобы страх не превратил вас в «безмолвное существо» на собеседовании, потренируйтесь. Можно попросить кого-то из родственников помочь или проконсультироваться у карьерного консультанта.

Соберите как можно больше информации

Об отрасли, в которой планируете работу, об интересных и крупных компаниях, о трендах на рынке труда. Неизвестность может пугать. Поэтому один из лучших способов борьбы со страхом – подготовка и самообразование.

Перед каждым собеседованием тщательно изучайте свою потенциальную роль, компанию. Поймите, какие навыки требуются. Поинтересуйтесь, как освещается корпоративная культура, что пишут в отзывах. Чем больше у вас знаний, тем меньше места остается для страха.

«Один в поле не воин»

Обратитесь за советом к людям, которые прошли через аналогичный процесс. Обсудите с ними свои опасения и предчувствия, извлеките уроки из их опыта, получите представление о потенциальных трудностях и победах. Исследователи в области организационной психологии подчеркивают важность взаимной поддержки и обмена опытом в переходные периоды

Наличие сети поддержки, на которую можно опереться, обеспечивает чувство солидарности, понимания процесса. Возможно, это будут давние знакомые на форуме или в социальных сетях. Люди, которые активно ищут взаимодействия, как правило, испытывают более низкий уровень стресса во время смены карьеры.

Страх – это часть человеческого опыта, и его не следует стыдиться. Однако не позволяйте тревогам держать вас в плену на работе, которая больше не приносит удовлетворения. Помните, перемены – это единственная константа в жизни, и чтобы развиваться лично и профессионально, необходимо их принимать.

Читать по теме: Как убрать чувство тревоги и беспокойства?

Рекомендуем

Компании