Блог

Как получить повышение: полезные лайфхаки от эксперта

Не зря говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каждый, кто мечтает продвинуться по карьерной лестнице, знает, что для достижения цели нужно предпринять немало усилий. Полезными советами, как добиться долгожданного повышения, поделился Ярослав Малиновский, эксперт SF Education.

В процессе работы в любой организации человеку рано или поздно приходит в голову неизбежная мысль: «Я работаю, приношу этой компании пользу, а вот мне от нее что-то плюшек не перепадает». Хочется роста, развития и повышения, чтобы завтра было лучше, чем вчера. Другое дело, что процесс получения повышения необходимо стимулировать и выстроить правильным образом, чтобы итог получился для сотрудника максимально полезным.

Мы не будем рассматривать компании наподобие представителей «большой четверки», где повышение абсолютного большинства линейного персонала является плановым и регулярным, и где, чтобы не получить это повышение, нужно очень хорошо «постараться». Тем не менее, все нижесказанное во многом пригодно и для сотрудников данных компаний с грейдом от менеджера и выше (там, где автоматические повышения заканчиваются).

Первое, что нужно осознать предельно чётко: повышение – это всегда риск для лица, принимающего это решение. Если человека повысили, а он не справился – понятно, что на него есть множество рычагов воздействия от принудительного повышения квалификации до увольнения в случае наступления совсем уж печальных последствий. Но подобный поворот событий окажет свое негативное влияние и на того человека, который санкционировал такое повышение (чаще всего это непосредственный руководитель): неверно оценил потенциал сотрудника, не убедился, что он готов к переходу на эту должность.

Отсюда следует важнейшее условие повышения: для того, чтобы вас повысили, вы уже должны знать и уметь все, что нужно делать на новой должности. Чтобы стать условным главным специалистом, вы должны показать руководству, что способны полноценно выполнять весь функционал, которые может выполнять он. Как правило, при должностном повышении времени на раскачку не предусмотрено, и сотрудник сразу после назначения на новую должность радостно окунается в пучину новых задач.

Если же вы всецело уверены и понимаете, что объективно переросли свою позицию и готовы к росту, необходимо грамотно организовать инициативу по своему повышению.

В первую очередь необходимо детально узнать правила игры и погрузиться в изучение кадровой политики компании, причем не столько на документальном, сколько на понятийном уровне. Вам нужно уточнить, кто принимает решение о повышении, как оно принимается, в какое время. Есть компании, где вас могут повысить в любое время дня и ночи, есть организации, где повышения приходится ждать 2-3 года. При этом, если вы попробуете обратиться с просьбой о повышении во «внеурочное» время, вас в худшем случае накормят обещаниями, а в лучшем – прямо скажут, что повышения сейчас не видать.

Далее, изучив политику компании в части карьерного роста сотрудников и выбрав оптимальное с этой точки зрения время, мы собираем всю возможную уверенность в себе и идем разговаривать со своим руководителем. Донести ему необходимо несколько простых тезисов:

1. На текущей позиции вы испытываете чувство глубокой неудовлетворенности, грусть и застой. Выполняемые вами задачи не вызывают у драйва, не мотивируют к развитию и дальнейшей работе, вы знаете их наизусть.

2. Вы готовы с энтузиазмом взяться за расширение/усложнение выполняемого функционала, чтобы приносить больше пользы лично руководителю и любимой компании.

3. Вам интересно расти, осваивать новые навыки и применять их на пользу вашему подразделению.

Как правило, такие инициативы всегда находят в сердцах линейных менеджеров неподдельный отклик, и они становятся вашими союзниками в вопросе получения повышения. Теперь ваше общение с руководителем будет иметь постоянный оттенок нацеленности на рост (о котором все же стоит периодически напоминать, так как у каждого человека постоянно меняется приоритизация задач и повышение может с течением времени автоматически сползти в низ этого списка). В этот период времени максимально важно не давать руководству ни единого повода усомниться в вашем профессионализме и высоком уровне мотивации

Далее уже не все зависит от вас, и желаемое повышение все же может не случиться. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда руководитель в компании – так иногда бывает – сложного и неуживчивого характера. Такой начальник может подогревать в сотруднике иллюзию скорого повышения для того, чтобы тот много работал, неизбежно задерживался после окончания рабочего дня и безотказно выполнял все поручения босса.

В основном же подобная инициатива, к счастью, находит нужную поддержку и понимание, и сотрудника-энтузиаста в обозримой перспективе ждет долгожданное повышение и скачок в карьерном развитии.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

23

Рекомендуем

Компании