Как оплатить обучение материнским капиталом?

Социальная поддержка семей в России включает выплату материнского капитала (МК) на первого и второго ребенка. Эту государственную помощь можно использовать для оплаты лицензированного образования детей – дошкольного, профессионального, дополнительного. Необходимо получить сертификат, подать заявление в Социальный фонд РФ и подтвердить намерение документами.

Общие условия применения МК:

  • Правила и нормы социальной выплаты регулирует Федеральный закон № 256 от 2006 г. Порядок использования материнского капитала описан в специальных Правилах, введенных в действие в декабре 2007 г. и периодически пересматриваемых. В части того, как потратить материнский капитал на обучение, присоединяется еще Закон об образовании.
  • Независимо от того, на кого из детей был выдан сертификат, выплаты можно направить на любого ребенка. Например, средства МК младшей сестры пустить на образование старшего брата. Главное условие в данном случае: брату к началу обучения должно быть не больше 25 лет. Законодатель не устанавливает различий между рожденными и усыновленными детьми.
  • С 2023 г. родителям разрешено использовать МК при получении платных образовательных услуг не только в государственных организациях, но и у частных лиц, в том числе ИП. Важные моменты: обязательно наличие лицензии на ведение соответствующей деятельности и регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя в российских налоговых органах.
  • МК выдается только гражданам России. Субъектами при оплате обучения ребенка выступают родители (точнее, мать, получившая МК), образовательное учреждение и государственные органы, уполномоченные принимать заявления и уведомлять о принятом решении (Социальный фонд, Многофункциональные центры как посредники).
  • Кстати, с февраля 2024 г. размер МК на первого ребенка составил 587 000 рублей, на второго – 777 500 рублей. Информация о размере МК после индексации в каждом конкретном случает есть в личном кабинете Госуслуг.

Общие условия применения МК

Где и как использовать материнский капитал на обучение ребенка?

  • Услуги которые можно оплатить МК: нахождение ребенка в частном детском саду, присмотр или уход за ним индивидуальным предпринимателем с лицензией, получение профессионального образования в колледже и вузе, обучение на курсах, в том числе в онлайн-формате, проживание в общежитии учебного заведения, репетиторство.
  • Важен возраст ребенка, начиная с которого дается право реализовать МК. Для ухода или присмотра, как в дошкольном учреждении, так и у ИП, материнский капитал можно использовать сразу после рождения (усыновления). При оплате обучения – начиная с трехлетнего возраста и до достижения 25 лет.
  • Документы, которые могут понадобиться: паспорт, сертификат, договор с лицензией (или их заверенная копия), заявление, заполненное по утвержденной форме. Список документов и шаблоны есть на портале Социального фонда.
  • Возможность выразить намерение оплатить обучение через материнский капитал можно на Госуслугах, в МФЦ или отделении Соцфонда. Можно сделать все через доверенных лиц, если человек проживает за границей, но право на использование МК не утратил. С 2023 г. действует реестр – список организаций, которые заключили соглашение с Социальным фондом о цифровом информационном обмене. Если организация находится в этом списке, договор предоставлять не потребуется.

Как оплатить обучение в вузе материнским капиталом:

  • Заказчиком может выступить только мать абитуриента или студента – держатель сертификата. В договорной отдел университета она должна предоставить паспорт (или другой документ, подтверждающий личность) и непосредственно сертификат.
  • Затем представитель приемной комиссии вуза готовит договор на оплату образовательных услуг, приложение к договору, в котором указывается особое условие оплаты – материнский капитал, счет на первый год обучения.
  • Заказчик передает эти документы в территориальное отделение Социального фонда любым удобным способом. Срок принятия решения – 5 рабочих дней. Необходимо через ЛК абитуриента уведомить приемную комиссию об удовлетворительном решении о распоряжении средствами МК.
  • Если заказчик ранее оплатил обучение ребенка своими средствами, они будут возвращены на его счет или пойдут на компенсацию обучения следующих периодов.

Таким образом, все процедуры расписаны в законе и отступления не предусмотрены.

Читать по теме: Как получить налоговый вычет за образование?

Рекомендуем

Компании