Как наличие татуировок влияет на трудоустройство?

Татуировки становятся все более распространенными, но общественные предубеждения в отношении их наличия еще сохраняются. Некоторые отрасли не столь дружелюбны к потенциальным татуированным сотрудникам. Среди таких госсектор, банки, полиция, образование. Лояльнее относится сфера досуга, творческая среда, ресторанный и туристический бизнес.

А в чем, собственно, проблема?

Отечественный ученый-антрополог И. Гринько считает, что тату стали обыденной частью городской культуры. Тем не менее в России сложилось мнение, что люди с татуировками вредны для бизнеса. Это предубеждение идет из истории существования культуры тату. Долгое время их в основном имели те, кто находился в местах лишения свободы. Сотрудники отделов кадров беспокоились, что наличие таких сотрудников могло плохо отразиться на бизнесе.

Постепенно стереотипы, направленные против людей с боди-арт переросли в другую идею: такие люди в роли наемных работников проблемны. Ими сложно управлять, они плохо подчиняются. Значит, таких соискателей нежелательно иметь в компании.

Эти представления заложены в психологии, их трудно оспорить. Утверждение о том, что любой вид боди-арта уменьшает возможности сотрудника для трудоустройства, в настоящее время можно признать ложным стереотипом. Но это не значит, что все с этим согласны. Поэтому видимые татуировки действительно представляют проблему при поиске работы.

Как наличие татуировок влияет на трудоустройство?

Актуальны ли тату в России?

При изучении распространенности тату исследователи обращают внимание на два фактора:

  • рынок тату-салонов, динамика финансового роста и объем оказываемых услуг;
  • демонстрация принадлежности к субкультуре, желание выделиться, эстетическая ценность.

В 2019 году ВЦИОМ провел глобальный опрос, целью которого было выяснить: «Почему россияне делают татуировки?». Попутно были даны оценки численности, половозрастной и географической принадлежности людей с боди-арт.

Оказалось, что более 88% россиян не имели и не планируют наносить себе рисунки на тело. Тем не менее, около 60% респондентов не видят в этом способе украшательства ничего плохого. Среди мотивации названы желание выделиться и стремление к красоте (так ответили жители больших городов), а также дань моде.

В январе 2024 года в маркетинговом исследовании РБК было отмечено, что бум на этот вид росписи прошел. Но клиентура специализированных салонов демонстрирует хотя и небольшой, но постоянный рост.

В каких профессиях татуировка не помеха работе?

Когда обсуждается вопрос о приемлемости татуировок, это не распространяется на изображения с ненормативной лексикой или разжигающие ненависть.

Отрасли, которые полагаются на креативность своих сотрудников, снисходительны к боди-арту. Они отказываются от соблюдения дресс-кода, предусматривающего скрытие видимых тату. К таким относятся сфера развлечения, СМИ, фотография, графический дизайн, отдельные творческие профессии (писатель, художник, сценарист, ивент-менеджер).

Лояльность проявляют компании, где нет прямого взаимодействия с клиентами. Персонал ресторана, такой как шеф-повар, как правило, имеет больше свободы действий, чем те, кто напрямую контактирует с гостями на стойке регистрации. Аналогично обстоит дело в гостиничном бизнесе, туризме и рекреации.

В каких отраслях могут возникнуть трудности с трудоустройством?

Законодательного запрета на наличие тату для сотрудников тех или иных профессий в России нет. Тем более, если о наличии боди-арта знает только сам хозяин, то есть тату легко скрыть под одеждой. Но у компаний могут быть негласные установки или внутренние нормативные акты, где прописываются четкие нормы дресс-кода и присутствует запрет на видимые изображения на теле.

Во-первых, неприемлемыми считаются рисунки с тюремной символикой: «перстни», «кресты», красноречивые слоганы на ладонях и руках. Профессии с минимальной материальной ответственностью для таких людей будут закрыты.

Во-вторых, банки, учреждения государственной службы, органы МВД, школы, колледжи, вузы откажут претенденту с видимыми татуировками. Хотя в причинах отказа об этом вряд ли скажут.

Таким образом, дело в том, куда планирует трудоустраиваться поклонник боди-арта. И видимые тату могут стать серьезным препятствием на пути к желанному месту работы.

Читать по теме: Топ техник принятия решений

Рекомендуем

Компании