Фильмы, которые вдохновляют на развитие карьеры

Карьера – дама капризная. Иногда ей мало таких слагаемых как образование, трудолюбие, упорство. Подавай еще удачу, возможность оказаться в нужное время в нужном месте, личные симпатии. Некоторые люди упорно идут к вершине карьеры, добиваются признания, высоких должностей и успеха. А многие сдаются, не имея моральной поддержки. Когда мотивирующих примеров нет рядом, их можно найти в кино.

Посмотрим как герои на экране борются с унынием, преодолевают зависть коллег, учатся и меняются. Все ради того, чтобы заниматься любимым делом и преуспевать.

«В погоне за счастьем» (2006)

Представьте, что вас уволили с работы, выгнали с арендной квартиры за неуплату, а на руках – ребенок дошкольного возраста. Близких родственников рядом нет. Неуютно? В таких обстоятельствах оказался Крис Гарднер, главный герой фильма.

Он загорается мечтой стать успешным брокером, не имея для этого ни опыта, ни образования. Крису удается попасть на неоплачиваемую стажировку продолжительностью в 6 месяцев. Все это время им с сыном нужно где-то и как-то жить. И при этом Крис должен учиться, готовиться к итоговому экзамену и выполнять стажерский план.

Смотришь на главного героя и одолевают мысли: «Откуда этот человек берет в себе столько силы, чтобы не отчаиваться и не сдаваться?». И хвала судьбе – он один из нескольких десятков стажеров получает заветное место. Абсолютно заслуженное!

«Ушедшие» (2008)

Название фильма несет двойную нагрузку. С одной стороны ушедшие – это умершие люди, занимающие важное место в сюжете. С другой – те, кто вынужден уйти с любимой работы. Герою фильма виолончелисту Дайго жизнь кажется невыносимой, когда распускают столичный оркестр, где он выступал. И другой работы по профессии найти не удается.

Дайго переезжает на свою малую родину, где вынужденно становится сотрудником ритуального агентства. Нет, ему не придется играть на виолончели на похоронах. Он должен научиться готовить тела к захоронению, соблюдая религиозные обычаи: обмывать, одевать, гримировать.

Постепенно зрители вслед за главным героем понимают, что с потерей работы жизнь не заканчивается. Дайго старается реализовать свое творческое начало даже в такой необычной профессии. Ведь теперь от него зависит, чтобы умершие получили последнюю долю уважения и ушли в воспоминаниях родственников с красивыми и вдохновленными лицами. Это и есть признак настоящего мастера.

«Стартап» (2014)

Правильно поймать момент, суметь собрать команду, поставить на кон все – и выиграть. Идеальный карьерный путь для рисковых людей. Именно такие начинают стартапы. Пусть даже в гараже, потому что денег на офис уже нет. Герои фильма – Сева и Борис чутко уловили «технологическую волну», которая вместе с массовыми компьютерами проникла в новую Россию в начале 90-х годов XX века.

Их детищу суждено стать финансовым инновационным гигантом (за основу авторы фильма взяли историю создания поисковой системы «Яндекс»). Но Сева, Борис и их друзья об этом не знают. Они мечтают об успехе, преодолевают на пути к нему материальные трудности, бюрократические препятствия, непонимание родственников. До победного финала еще далеко. Да и будет ли он? Ведь стартап – это риск. Главные герои фильма показывают пример того, как с горящими глазами воплощать свои идеи и добиваться успеха.

«Территория» (2014)

Действие фильма переносит зрителей в 70-е годы XX века. Советские геологи ищут месторождения золота, необходимого для экономики страны. В основу положен одноименный роман Олега Куваева, написанный по реальным событиям.

Илья Николаевич Чинков – образец человека, бесконечно преданного своему делу. Он не держится за должность, но и не идет на поводу у чиновников. Даже когда ему грозит выговор и увольнение, Чинков уверен в своем профессиональном опыте, полагается на умение управлять и мотивировать подчиненных. И не отвергает удачу.

Сергей Баклаков – молодой специалист. Он понимает и принимает трудности, связанные с любимой профессией. Сергей – человек осторожный, не рисковый, но амбициозный. Он чувствует что перфекционизму не место в профессии геолога. Надо учиться брать ответственность не только за себя, не бояться принимать решения. Сергей берет пример с Чинкова, но не чурается советов коллеги, авантюриста Андрея Гурина.

Карьерный путь Баклакова – пример того, как идти к успеху маленькими шажками. Потому что трудолюбие и ответственность не остаются незамеченными.

Читать по теме: Фильмы о профессиях и профессионалах: журналисты

Рекомендуем

Компании