Шоколатье
Шоколатье – это квалифицированный кондитер, специализирующийся на создании шоколадных кондитерских изделий и лакомств от отбора и обработки какао-бобов до создания шоколадных изделий.
Шоколатье – это квалифицированный кондитер, специализирующийся на создании шоколадных кондитерских изделий и лакомств от отбора и обработки какао-бобов до создания шоколадных изделий.
Работает в кондитерских цехах, пекарнях, частных мастерских. Процесс создания шоколада начинает с выбора высококачественных какао-бобов, масла какао и других ингредиентов, необходимых для приготовления.
Контролирует весь процесс приготовления шоколада. Обжаривает сам или поручает помощнику обжарку и измельчение какао-бобов, темперирование шоколада и создание различных видов шоколадных изделий.
Разрабатывает новые рецепты и экспериментируют с различными вкусами и ингредиентами. Создает массовые, авторские уникальные и инновационные шоколадные кондитерские изделия.
Формует шоколад в различные формы, такие как батончики, трюфели, фигурки, композиции. Использует силиконовые формы, лопатки, венчики, мраморные или гранитные доски, термометр, весы, коврики, кисточки.
Украшает готовые изделия рисунками, покрытиями, чтобы улучшить их внешний вид и привлекательность. Использует для этого цукаты, кусочки свежих фруктов и ягод, дробленые орехи. В качестве начинок или добавок использует алкогольные напитки – ром, коньяк, ликер, водку, сгущенное молоко, фрукты, перец, специи.
Управляет запасами шоколада и других ингредиентов, заказывая расходные материалы по мере необходимости для поддержания производства. Соблюдает стандарты гигиены и безопасности для обеспечения качества и сохранности продукции.
Взаимодействует с покупателями, отвечает на вопросы о шоколадных изделиях, дает рекомендации, основанные на индивидуальных предпочтениях. Участвует в маркетинговых мероприятиях, дегустациях, профессиональных конкурсах для привлечения клиентов и увеличения продаж.
Преимущества профессии:
Зависит от смежных навыков, продуктивности, готовности обучаться и совершенствоваться:
Зависит от наличия управленческих навыков, дополнительного образования:
Необходимо среднее профессиональное образование