Женщинам разрешат осваивать запрещенные ранее профессии

Список запрещенных для женщин профессий сократился, соответствующие поправки вступили в силу с 1 марта. Минтруд упростил механизм, позволяющий женщинам работать по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Если раньше при приеме на работу необходимо было провести государственную экспертизу условий труда, то сейчас достаточно специальной оценки условий труда (СОУТ).

Теперь женщины могут работать в авиационной промышленности авиационными механиками и техниками по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техниками по крылу, инженерами по техническому обслуживанию самолетов (вертолетов).

Стала доступной для женского труда сфера металлообработки, которая ранее была под полным запретом. Женщинам все еще запрещено работать котельщиками, токарями на токарно-давильных станках, а также чеканщиками, занятыми на работах ручным пневматическим инструментом.

Пересмотрели и перечень запрещенных профессий, связанных с монтажом и обслуживанием технологического оборудования и ремонтом нефтепромыслового оборудования.

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ, утвердивший обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций, до этого в аналогичный перечень входили 456 пунктов. При разработке поправок были учтены предложения как работников, так и работодателей.

Фото Pixabay

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/v-rossii-sokratilsja-spisok-zapreschennyh-dlja-zhenschin-professij.html

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании