Блог

Высшее или среднее образование: актуальные проблемы выбора для абитуриента

Капиталистический мир вынудил всех «продавать» свои знания, умения и навыки. Теперь все конкурируют со всеми: работодатели за лучшие кадры, а соискатели за лучшее место работы. О разнице между средним специальным и высшим образованием, а также о влиянии выбора школьника на его будущую карьерную траекторию, рассказывает Артём Ступак, эксперт по управлению персоналом, преподаватель РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, тренер бизнес-школ МГУ им. Ломоносова и РАНХиГС.

Наблюдая за современными возможностями самореализации в профессии, старшее поколение, кто жил во времена СССР, поражается огромному количеству вариантов обучения, саморазвития и карьерных стратегий. В советские времена, окончив высшее или среднее специальное учебное заведение, новоиспеченный специалист был вынужден выстраивать карьеру по шаблону — по распределению отработать на предприятии по своей специальности не менее 3 лет. А дальше профессиональный успех зависел от стараний, трудолюбия, партийной принадлежности и, конечно же, удачи.

В современной России, да и в мире в целом, ситуация кардинально изменилась. Теперь никто не должен нигде ничего отрабатывать после обучения, и, в то же время, никакая организация не обязана брать на работу вчерашних студентов.

В сложившейся ситуации молодым людям необходимо формировать свою образовательную стратегию ещё в школе, чтобы к 18-20 годам не пришлось менять карьерные планы на 180 градусов. После девятого класса школы у каждого школьника есть два основных варианта образовательной траектории: продолжить обучение в школе и потом поступать в высшее учебное заведение, или уже сейчас выбрать рабочую профессию в среднем специальном учебном заведении и освоить её. В определенном смысле выбранный путь дальнейшего развитиям может стать судьбоносным и определить будущую карьеру на ближайшие несколько лет.

Для осознанного выбора молодым людям и их родителям стоит знать, какие знания, навыки и, самое главное, возможности в жизни даст выбранный путь.

Рассмотрим основные отличительные особенности высшего и среднего образования.

Высшее образование

Теоретическая подготовка

За четыре или шесть лет обучения в университете студенты получат хорошую теоретическую подготовку по выбранной специальности. В учебной программе предусмотрена практика и стажировка, но, как правило, полноценного опыта работы получить не удастся, особенно при очном формате обучения. Совмещать постижение концептуальных основ профессии и постоянную занятость на работе невозможно.

Перспективы карьерного роста

В любую историческую эпоху качественное и полноценное образование ценилось высоко. Так как глубокие знания специальности давали возможность не только высокопрофессионально выполнять свою работу, но и расти по карьерной лестнице, поднимаясь до руководящей позиции. И даже если руководителем не суждено стать, то всегда есть перспективы горизонтального роста — изучить смежные специальности и стать экспертом в нескольких областях.

Руководящая должность

Самый частый ответ студентов на первом курсе любого университета на вопрос «кем вы хотите работать?»: «Конечно же, руководителем!» Большинство коммерческих и государственных компаний требуют от претендентов на руководящие позиции наличие высшего управленческого или экономического образования. Ну, или как минимум, повышения квалификации в области менеджмента и управления персоналом. Диплом высшего учебного заведения повышает шансы достижения заветной должности и ускоряет процесс.

Зарплатные ожидания

Качественное базовое образование, знание основ профессии, её теоретических аспектов, а также диплом престижного высшего учебного заведения дают возможность вчерашнему выпускнику стать востребованным специалистом и перспективным претендентом на высокооплачиваемую должность. Определенные должности подразумевают обязательное наличие высшего образования и соответствующую конкурентную оплату труда по рынку.

Среднее специальное образование

Прикладные знания

Если университет даёт теоретическую подготовку по профессии, то среднее специальное учебное заведение сфокусировано на прикладных знаниях и навыках. Обучение в колледже или техникуме позволяет освоить рабочую профессию, которая всегда востребована на рынке труда.

Выпуск готовых специалистов

Практико-ориентированная программа обучения позволяет выпускникам колледжей и техникумов в относительно короткие сроки найти работу по специальности. Образование в университете порой имеет расплывчатый характер — не всегда понятно, чем именно будет заниматься выпускник, какую работу выполнять, на какую должность может претендовать.

Обучение в среднем специальном учебном заведении даёт рабочую специальность, которая всегда «прокормит» её обладателя.

Карьерный потолок

Уровень зарплат работников со средним образованием всегда был ниже, чем у сотрудников с университетским дипломом, занимающихся высококвалифицированным трудом. И карьерный рост достаточно ограничен — специалист мог стать начальником цеха или какого-либо небольшого подразделения. Если у работника есть желание расти дальше, то уже требуется получить высшее образование по специальности, а может быть ещё и в сфере менеджмента или экономики.

Востребованные профессии

Рабочие профессии никогда не обладали престижностью. Поэтому нехватка специалистов, умеющих работать руками, всегда существует на рынке труда. В прошлом году Минтруд России опубликовал список наиболее востребованных профессий, в который вошли автомеханик, косметолог, лаборант химического анализа, мастер столярно-плотницких работ и многие другие.

Подводим итоги

Школьникам и их родителям предстоит непростой выбор и процесс профориентации. В этом свете важно задать себе несколько вопросов:

1. Какая профессия интересна молодому человеку, чему он готов посвятить ближайшие 5-7 лет жизни.

2. Какую стратегию обучения выбрать:

  • школа — среднее специальное учебное заведение — опыт работы — обучение в вузе и дальнейший карьерный рост;
  • школа — университет — опыт работы — повышение квалификации и выбор горизонтального или вертикального карьерного роста.

3. Какой путь образования сможет оплатить семейный бюджет. Учитывая, что студенческие годы подразумевают жизнь за счёт родителей.

Каким бы ни был выбор образовательного пути, главное, чтобы он соответствовал интересам и талантам подростка. И чем раньше родители помогут школьнику осознать, к какой профессии у него есть склонности, тем выше вероятность сделать правильный выбор с первого раза.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

1

Рекомендуем

Компании