Старт карьеры в нефтегазовой компании

Если вы ставите перед собой столь амбициозные цели, как трудоустройство в одну из дочерних структур ПАО «Газпром», то эта статья может стать для вас прямым руководством к действию. О том, какие молодые специалисты востребованы, как происходит их поиск, рассказывает Роксана Данченко, начальник отдела развития и подбора кадров компании «Газпром экспорт».

В «Газпром экспорт» приходят работать молодые люди с активной жизненной позицией. Они умеют системно анализировать информацию, имеют отличные знания в области экономики и финансов, владеют навыками деловой устной и письменной коммуникации и на русском, и на одном-двух иностранных языках. Первичного скрининга резюме достаточно, чтобы сделать выводы о наличии этих компетенций. Преимущество дает также участие в студенческих чемпионатах, олимпиадах, исследовательской работе, внеаудиторных активностях, волонтерстве, занятия спортом.

Опущу часть советов, которая относится к общим правилам написания резюме, она стандартна. Отмечу, что в нашей компании при рассмотрении резюме ценятся его структура, содержание, стиль изложения и, что немаловажно, оформление. Перед отправкой резюме настоятельно рекомендуется проверить текст на отсутствие ошибок, опечаток и на корректность и уместность названия почтового ящика. Письмо, присланное с адреса Imperatoru@pochta.ru, безусловно, повеселит рекрутера, но шансов «императору» не прибавит. Если скрининг резюме пройден успешно, поздравляю: впереди собеседования и тестирование способностей.

Основные источники поиска молодых специалистов

Во-первых, это Центры карьеры, содействия в трудоустройстве и ярмарки вакансий вузов-партнеров. Вузы-партнеры – это те учебные заведения, с которыми компания ведет плотное взаимодействие по вопросам обучения кадров, будь то подготовка студентов или образовательные программы для работников, либо совместная исследовательская деятельность. Наибольшее число студентов на практику приходит к нам из Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета. Во-вторых, это резюме, присланные на корпоративную электронную почту. Компания внимательно изучает все поступающие предложения. И в-третьих, это отклики на размещённые на сайтах по поиску работы объявления о практике и стажировках.

Весь поток резюме проходит сначала оценку с точки зрения актуальности и грамотности оформления. Конкурс в нефтегазовую компанию сравним с поступлением в лучшие вузы страны, поэтому попасть в систему отбора лучше с третьего курса бакалавриата или с первого курса магистратуры. Кандидатов, которые вызвали интерес, приглашают на интервью и выполнение бизнес-кейса.

Топ-3 наиболее востребованных направлений для прохождения практики:

          Управление по работе с персоналом;

•          Подразделения, ответственные за анализ данных;

•          Подразделения по экспорту газа.

Не удивляйтесь, что Управление по работе с персоналом лидирует, несмотря на вышеобозначенный профиль студента. «Газпром экспорт» – небольшая компания, потребность в приеме молодых специалистов на работу не превышает 5-6 человек в год. При этом студентов, проходящих у нас практику, в 15 раз больше, а желающих ее пройти – еще в 5 раз. Решение было найдено – брать студентов для стажировки по направлению подбора кадров. Ребята овладевают навыками поиска кандидатов, проведения первичных звонков и интервью. Стажировка в компании – идеальный способ узнать ее структуру, познакомиться с руководителями подразделений и зарекомендовать себя в общении с ними. Кроме того, она дает понимание рынка труда и процессов найма и позволяет лучше оценить собственные знания и умения.

Желание испытать себя в конкурсе на прохождение практики не пропало? Тогда вот 5 лайфхаков, которые помогут успешно пройти собеседование в компанию.

Лайфак 1. Еще до отправки резюме задайте себе 2 вопроса:

Бизнес-тренеры и коучи получают высокие гонорары за правильно заданные вопросы. А все почему? Верно, потому что правильные вопросы позволяют дать правильные ответы. Вот два ключевых вопроса, которые должен задать себе каждый кандидат:

– Почему я хочу работать именно в «Газпром экспорте»?

– Почему «Газпром экспорт» захочет, чтобы именно я у них работал?

Лайфак 2. Тщательно изучите информацию о компании

Для формулировки ответов начните изучение компании с ее официального сайта. Вы подготовитесь к беседе, а в дополнение блеснете знанием нефтегазового рынка, последних событий и фактов. Профессионалы всегда готовятся заранее. Изучить информацию о компании, входящей в структуру холдинга «Газпром», также важно и для того, чтобы не ошибиться в названии в ходе интервью. Подобные казусы достаточно часто встречались в моей практике. Кандидаты продолжают путать «Газпром экспорт» с «Газпром нефтью», чем значительно портят впечатление о себе. Можно даже сделать небольшую шпаргалку о компании, зафиксировав в ней важные или интересные вам факты. Это тот случай, когда списывание увеличивает проходной балл.

Лайфак 3. Проверьте резюме

Здесь я даже не про ошибки. Важна актуальность информации для того, кто будет ее читать. Посмотрите на резюме глазами работодателя. Будет ли оно ему интересно? Закончив работу по оформлению резюме, задайте себе снова два вопроса:

– Отражает ли эта информация в полной мере мои знания и навыки, подчеркивает ли мои таланты?

– Что еще я могу добавить?

Такие вопросы можно задавать после каждого абзаца.

Лайфак 4. Позаботьтесь о внешнем виде и онлайн-профиле.

В «Газпром экспорте» действует деловой дресс-код, поэтому фраза «встречают по одежке» в этом случае абсолютно применима. Кроме того, мы ожидаем от кандидатов этичного поведения в социальных сетях, ведь по работникам судят о компании в целом. Кроме внешнего вида и онлайн-профиля важен позитивный настрой, горящие глаза и улыбка, которые указывают на готовность трудиться и стремление расти в профессии. В этом – конкурентное преимущество молодых специалистов. Этим светом, скажу по секрету, и энергией молодежь заряжает старожилов в профессии и вызывает желание делиться опытом и знаниями. В «Газпроме» преемственность поколений является одной из важных ценностей.

Лайфак 5. Будьте настойчивы в достижении своей цели

Если двери закрылись – это не значит, что они закрылись навсегда. Раз или два в год стоит напомнить о себе обновленным резюме, или, например, электронным письмом с поздравлением с Новым годом. Кто знает, может быть, ваш звездный час настанет очень скоро.

И в завершение хочу отметить, что, безусловно, пандемия внесла свои коррективы во все рабочие процессы. Удаленная работа не позволяет практикантам и молодым специалистам полностью погрузиться в профессиональную деловую среду. Но хочется верить, что уже очень скоро новобранцы смогут не только заняться решением новых интересных рабочих задач, но и окунуться в полноценную офисную жизнь. А пока не теряйте время и начинайте действовать.

 Почему «Газпром экспорт» столь привлекательная компания для трудоустройства?

ООО «Газпром экспорт» является стопроцентной дочерней структурой ПАО «Газпром». На компанию возложена задача по экспорту российского природного газа на зарубежные рынки. «Газпром экспорт» поставляет «голубое топливо» более чем в 20 стран, а также реализует за рубеж газовый конденсат, нефть, нефтепродукты, сжиженные углеводородные газы и другую продукцию нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Проводится маркетинг газа на новых рынках, оптимизация экспортных потоков, осуществляются анализ и прогнозирование конъюнктуры газового рынка. Компания привлекательна для трудоустройства стабильностью, дружным коллективом, активной социальной жизнью. Возможность работать на динамичном международном рынке, выполнять задачи, важные для всей отрасли, и реализовывать продукт, который несет тепло в дома людей, – вот то, что рождает чувство гордости и вовлеченности у работников «Газпром экспорта».

Фотографии для статьи предоставлены компанией «Газпром экспорт»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании