Спрос на sales-менеджеров вырос в полтора раза за год

Работодатели вынуждены поднимать зарплаты sales-менеджерам из-за того, что спрос на них за год вырос в полтора раза, пишет «Коммерсант». Дефицит профессиональных менеджеров по продажам сказывается на уровне оплаты труда.

Недавние исследования выявили, что больше всего квалифицированные менеджеры по продажам нужны в IT-отрасли: сейчас каждая десятая вакансия на рынке труда связана со специалистами этого профиля. За последний год потребность в sales-менеджерах выросла в два раза.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала, что зарплаты увеличиваются во всех сегментах, т.к. все ведущие службы доставки идут в регионы и растет e-commerce. Сложно сказать, насколько точно выросли зарплаты, отмечает эксперт, потому что все очень сильно зависит от бонусов, но примерный рост составил приблизительно 15% за год.

В среднем номинальный оклад менеджеров по продажам вырос с 120 тысяч рублей до 140 тысяч в месяц. Для того чтобы претендовать на позицию менеджера с общим доходом до 800 тысяч рублей, важно развивать так называемые soft skills – «мягкие навыки»: азарт, стремление заработать и аналитические способности.

Некоторые руководители бизнеса предпочитают не нанимать менеджеров со стороны, а взращивать внутри своей компании.  «Порой корпоративные культуры диаметрально отличаются. Условно говоря, если у нас миссия создавать приносящие радость продукты, а у кого-то — достижение определенных показателей в области продаж, то это совершенно разные задачи в плане обучения персонала. В первом случае внимание будет уделяться повышению индекса удовлетворенности потребителей, во втором — увеличиваться инвестирование в технические навыки сотрудников. Тренинги, соответственно, будут разные. Если человек не ориентирован на то, чтобы встретить клиента на парковке, наверное, у нас он работать не сможет», – поделился мнением с изданием президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов.

Опрос сервиса SuperJob показывает, что менеджеры по продажам реже остальных довольны уровнем доходов. Впрочем, исследование Университета Южной Калифорнии показало, что sales-менеджеры, как правило, не склонны впадать в депрессию по этому поводу и грусть для них – временное состояние.

Фото Pixabay, Unsplash

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/pochemu-v-rossii-rezko-vyros-spros-na-sales-menedzherov.html

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании