Если вы когда-либо проходили собеседование, то знаете, что рекрутеры часто спрашивают об одном и том же. Это такие вопросы, которые должны помочь работодателям оценить навыки и опыт кандидата, его соответствие вакансии. Однако, если отвечать так же, как остальные претенденты на должность, то легко слиться с толпой и не получить предложение работы. Один из способов выделиться на фоне конкурентов – не использовать избитые варианты, а говорить что-то запоминающееся и конкретное.
«Каков вопрос – таков ответ»
Клишированным ответом называется такой, который работодатели слышат почти ото всех кандидатов. Он уже не производит того впечатления, что раньше. Общепринятые варианты используются потому, что кажутся безопасными, очевидными и беспроигрышными.
Вот распространенные вопросы интервью, которые вызывают шаблонные отклики:
- «Почему вы заинтересовались этой вакансией?»
- «Каковы ваши сильные стороны?», «Каковы ваши слабые стороны?»
- «Почему вы хотите работать в нашей компании?»
- «Каким вы видите себя через 5-10 лет?»
- «Почему мы должны принять именно вас?»
Шаблоны и чем их заменить на собеседовании
«Я трудолюбивый»
Эта фраза не работает, потому что она недостаточно конкретна. Никто не назовет себя ленивым, так что указание на трудолюбие ничего нового не скажет работодателю о ваших преимуществах.
Вместо этого приведите пример того, как вы расширили рамки своих должностных обязанностей или самостоятельно взялись за сложный проект. Намекните, что при необходимости можете заменить коллегу.
«Я командный игрок»
В современном мире, где много возможностей для трудоустройства, умение ладить с другими людьми не менее важно, чем навык работы с компьютером. Это необходимое условие для любого кандидата.
Работодатели хотят услышать примеры, которые не просто демонстрируют вашу способность работать в команде. Они хотят знать, как именно вы действуете в коллективе, какие навыки межличностного общения используете, как решаете конфликты.
Вы руководили группой, чтобы завершить проект в срок. Вы работали с трудным в общении коллегой, чтобы договориться и решить задачу. Именно такие примеры хотят услышать рекрутеры.
«Я увлечен этой отраслью»
Если вы не испытываете никаких чувств по отношению к конкретной сфере деятельности, это нормально. Просто не пытайтесь притворяться.
Сосредоточьтесь на том, чем вы увлечены в конкретной профессии. Например, если устраиваетесь на работу в маркетинге, расскажите, что любите анализировать данные, находить идеи, выявлять тенденции. Или работать над проектом для разработки стратегий. В любой отрасли есть множество аспектов – найдите то, что нравится вам и сосредоточьтесь на конкретике.
«Это работа моей мечты»
Похвально, когда профессия вызывает энтузиазм, но такой ответ – перебор. Собеседник знает, что вы хотите получить работу, поэтому нет необходимости говорить очевидные вещи.
Сделайте акцент на положительных сторонах компании, корпоративной культуры, должности. Вас привлекает миссия компании? Вакансия и условия соответствуют вашим навыкам и принципам? Ответы на эти вопросы покажут ваш энтузиазм по отношению к работе и не будут выглядеть чрезмерными.
«Я быстро учусь»
Хотя способность быстро обучаться является ценным качеством, этот ответ не демонстрирует способность адаптироваться и быстро влиться в работу.
Приведите пример ситуации, когда вам пришлось за короткое время расширить набор навыков, чтобы решить поставленную задачу. Продемонстрировать свои способности помогут рассказы об изучении нового программного обеспечения, внедрения форм отчетности или аналитики.
«Моя самая большая слабость в том, что я слишком много работаю»
Хотя трудолюбие достойно восхищения, этот ответ слишком эгоистичен, рекрутеры воспримут его как позерство.
Вместо того чтобы говорить, что вы трудоголик, сосредоточьтесь на конкретном качестве, которое хотите улучшить. Например, стать более организованным или настойчивым в принятии решений. Такой подход покажет стремление улучшить скиллы и развиваться в профессии.
Избегая шаблонных ответов, можно произвести впечатление на менеджеров по подбору персонала и выделиться на фоне конкурентов. Необходимо сосредоточиться на своей квалификации, привести примеры того, почему вы подходите на избранную вакансию.
Читать по теме: 9 секретов успешного собеседования