Секреты профессии: где и как эффективно освоить специальность

О том, как освоить ту или иную профессию, написаны сотни и тысячи статей. Но в чем заключается секрет успешного освоения профессии и как понять, что специальность тебе подходит? Полезными советами поделилась Ольга Крюкова, директор по персоналу «Курорт Доброград», экс-руководитель направления обучения и развития персонала игорной зоны «Красная Поляна», тренер по гостеприимству.

 

Прежде чем раскрывать секреты профессии, нужно определиться с тем, а что же такое профессия? В нашем случае профессия – это род деятельности, которая в нашей социальной жизни приносит нам доход.

Второй момент: кто и в каком возрасте какую профессию может освоить? Ответ сейчас будет не слишком оптимистичен: не каждую и не в любом возрасте, как принято сейчас говорить на многих марафонах и бизнес-тренингах. Почему так пессимистично? Потому что сегодня мы говорим про секреты и эффективность, а обратная сторона любого секрета в том, что это про правду, даже если она не самая привлекательная. К примеру, после 60 лет уже не стоить думать о космонавтике. При этом мы знаем, что у многих это возраст достаточно активный, даже в каком-то смысле самый тот период, когда хочется исполнять мечты, которые были в юности.

Отсюда вытекает секрет №1.

Помни, что для реализации мечты нет упущенного времени, но есть своевременность

  Другими словами, если ваша мечта связана с реализацией в какой-то из профессий, не отказывайтесь от нее под каким-нибудь удобным предлогом. Многие могут отказываться от мечты, полагая, что «а в моем городе этому не учат, а у меня не получится, а вряд ли на этом заработаю». Все перечисленное – не что иное, как ограничивающие убеждения,  сформированные, как правило, в силу нашей неуверенности в себя и слабого погружения в тему профессии. Мы не знаем точного функционала, не знаем, как в данной профессии происходит карьерный взлет или падение, какова интенсивность труда и так далее. Поэтому, чтобы не лишить себя дела, которое по душе или которое вызывает любопытство – попробуйте для начала изучить его. Осваивайте навыки профессии и пробуйте выполнять это опытным путем.

Секрет №2. Не бойся постигать профессию, начиная с самых маленьких должностей и скромных заработков – опыт все окупит

Почему мы об этом говорим? Потому что нет такой компании, ну, или таких очень мало, которые бы не были рады дешевой рабочей силе. Об этом говорю со всей ответственностью, так как сначала сама проходила таким путем становление в PR, а потом не раз сама практиковала это, работая более 7 лет в управлении персоналом. Прийти в компанию стажером или на стартовую позицию не стыдно, если ты хочешь увидеть, как происходит работа в рамках той позиции, что интересно. Во-первых, сразу могут развенчаться все мифы, которые вокруг профессии существуют. Например, PR-специалисты с доходами выше 100 тысяч рублей – это люди, которые привыкли вкалывать по 12-13 часов в день, а день их при этом ненормированный. Хочется так же, как они? Попробуй, возможно, этот стиль работы не подходит, не вписывается в модель поведения и культурный код вашей семьи. То, что красиво со стороны, внутри чаще всего тяжело и изнурительно.

Другой пример: очень хочется работать из любой точки мира, поэтому хочется быть фрилансером. Мечта похвальная и актуальная сегодня. И сразу отсюда вытекает другой секрет.

Секрет №3. Относись с сомнением к общим названиям профессий – погружайся в детали

Что значит фрилансер? Кто это? Чем занимается? Много сейчас пришло на ум вариантов, правда? Вот и я сейчас могу назвать с десяток позиций, которые подходят под удаленную работу. Как ни банально или удивительно, но мой список возглавят: бухгалтеры, специалисты по кадровому делопроизводству, и уж только затем маркетологи, визуализаторы, ассистенты блогеров, фотографы, копирайтеры, коучи и психологи. Поэтому определитесь, при таком желанном переходе на фриланс чем именно готовы заниматься вы? У фриланса тоже много подводных камней. Нет начальника, но зато есть клиенты, которых нельзя подвести, ведь работа с ним формирует вашу репутацию на рынке. Теперь вы сами за себя, и за шефа не спрячешься, если ошибка и провал, сказав, что это начальник виноват, а я хороший. В связи с этим совет – подпишитесь на все возможные вебинары и мастер-классы, которые в избытке проводят специалисты-фрилансеры. В их среде принято делиться опытом. Многие проводят обучение в своих онлайн-школах. Однако не спешите покупать курс. Познакомьтесь с разными спикерами, посмотрите, как они работают, подпишитесь на любой понравившийся профессиональный марафон. Попробуйте выполнить задание марафона и найти первого своего клиента. Что происходит? Работа с клиентов цепляет или понимаете, точно не ваше? Если второе, не отчаивайтесь и пробуйте новое направление фриланса, вариантов много, можете найти свой. Или в конечном итоге обретете такой багаж опыта, что перестанете метаться и пойдете в наём, оценив положительные стороны той профессии, которую уже изучали и знаете изнутри.

И в заключение поделюсь самым любимым секретом.

Секрет №4 гласит: "Хорошо разбирается в профессии тот, кто имеет соответствующий опыт"

Другими словами, если мы говорим о профессии, которая в сфере услуг или клиентского сервиса, станьте клиентом для специалиста, который уже в теме. Прочувствуйте, какие результаты деятельности работника в рамках симпатичной вам профессии вызывают у вас положительные или отрицательные эмоции. Поговорите с потенциальными коллегами, узнайте, что им в работе нравится, а что сводит их с ума. Поверьте, все люди любят говорить о себе, если дать им такую возможность. Спросите, какие плюсы и минусы видит человек в своей профессии или ее направлении. При этом обязательно все услышанное подвергайте критической оценке. Не верьте всему легко на слово. Составляйте картину только на основании нескольких отзывов специалистов. И после этого вооружайтесь секретом №5.

Секрет №5. Проверьте все опытным путем

А для этого вернитесь к секрету №2.

В заключение хочется пожелать приятного освоения профессий, которые принесут удовольствие, а работа будет словно хобби. Важно исполнять свои профессиональные мечты, какими бы неприступными они не казались бы, и уметь проявлять смелость в достижении поставленных целей. Как видите, ошеломляющих открытий и невероятных признаний в статье нет, ведь весь секрет любого пути заключается в нас самих.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

 

 

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании