С чего начинать карьеру в крупной компании начинающему финансисту?

Еще на стадии выбора вуза абитуриент закладывает фундамент будущей карьеры. С чего стоит начинать планировать карьеру начинающему экономисту или бухгалтеру? Делимся полезными рекомендациями от Елены Скачковой, эксперта по подготовке к собеседованию в сфере финансов и бухгалтерии, mock-interview консультанта, автора проекта Fincareer.

Высшее учебное заведение – это не только качественное образование, безусловно, за ним мы идем туда в первую очередь, но это еще и сообщество. Люди, с которыми вам предстоит учиться, их активная жизненная позиция, амбиции, формируют определенный настрой и у вас. Помимо этого, есть еще понятие – репутация вуза. Да, в топовый государственный университет сложнее поступить, но если это удалось, то у вас намного больше шансов выстроить хорошую карьеру. Крупные компании сотрудничают с топовыми вузами, поэтому многие студенты находят работу еще на стадии обучения.

Если вы еще на стадии выбора вуза, постарайтесь, приложите усилия и стремитесь попасть в высшее учебное заведение с хорошей репутацией. Это не просто диплом – это действительно уровень. Очень сильно отличаются выпускники разных вузов даже по структуре мысли. О чем это говорит? Что некоторые институты учат не только делать проводки и анализ финансово-хозяйственной деятельности, но и рассуждать, формулировать мысли, целеполаганию и так далее.

Независимо от того, где вы учитесь, ваш первый шаг в карьере – это профессиональная стажировка. Даже если вы еще на 4 курсе вуза, вы уже можете найти себе летом стажировку по профессии. Стажерам на первой работе редко доверяют сверхважные задачи, поэтому объективно нет никакой разницы между стажером 4 курса и выпускником. Работа эта будет, скорее всего, очень простой, даже механической, что-то внести в таблицы, файлирование, сканирование, первичная документация и так далее.

Цель получения этого опыта – информация для резюме. И тут важно скорее не то, что вы делали на стажировке, а где именно вы ее проходили. И чем известнее будет бренд работодателя, тем более привлекательным будет ваше резюме. Кстати, большинство крупных работодателей стараются предложить успешным стажерам работу после окончания вуза. Поэтому даже на стажировке не забывайте о том, что важно быть приветливым со всеми сотрудниками, налаживать связи и, конечно, честно трудиться, проявляя инициативу и вовлеченность. Не стоит гнаться за заработной платой на время стажировки, самое главное: где вы ее будете проходить, и что вы будете делать. Более того, выбирая между работой курьером или промоутером за 40 000 рублей в месяц и бесплатной стажировкой по профессии, я рекомендую выбрать второе. Потому что после окончания вуза курьер будет в жесточайшей конкуренции среди других выпускников без опыта, а человек с опытом стажировок 2-5 месяцев в крупных известных компаниях с большей долей вероятности может попасть в список кандидатов на стартовую роль.

Предположим, вы уже закончили учиться, а в качестве производственной практики у вас был разбор файлов в деканате. Давайте обсудим план действий, как найти работу по профессии.

Если мы говорим именно про карьеру, я очень рекомендую нацеливаться сразу на крупнейшие компании, лидирующие в своем сегменте. Это означает, что процессы внутри простроены, отдел финансов и бухгалтерии выстроен хорошо, а значит и развиваться в такой компании будет проще и приятнее. Ну и потом, бренд работодателя будет влиять и на вашу привлекательность на рынке труда в будущем.

Практические советы по поиску работы в экономической сфере

Совет № 1

Желающим построить карьеру в сфере бухгалтерии или налогообложения советуем присмотреться к должности ассистента отдела бухгалтерии. Ассистент отдела бухгалтерии – это стартовая должность для карьеры в бухгалтерской сфере. Приходя на неё без опыта, но с профильным образованием вы можете начать применять свои знания на практике. Ваши обязанности не будут связаны с аналитикой или работой с проводками, но зато вы сможете познакомиться с первичной документацией и принципами работы бухгалтерии. Так же сможете изнутри узнать структуру отдела и определиться, в каком направлении и на каком участке вам было бы интересно развиваться.

Если вы будете активно себя проявлять и помогать коллегам, то через год или полтора года вас могут перевести на какой-нибудь участок, например, на участок «Банк», «Касса» или «Авансовые отчёты». Чем больше компания, тем более разветвлена структура отдела бухгалтерии и тем выше шансы для роста и развития. Тем не менее, возможность горизонтального и вертикального роста в первую очередь зависит от усердия самого сотрудника, его инициативы, вовлеченности, интереса к профессии.

Совет № 2

Если у вас хороший английский язык, я очень рекомендую поискать программы полноценных оплачиваемых стажировок. Некоторые из них длятся год, но с этой позиции будет легко вырасти внутри компании. В крупных компаниях существует направление привлечение потенциальных выпускников. Их вы можете поискать на сайтах известных компаний или по ключевым словам в поисковых системах: «ManagementTrainee», «GraduateProgramme», «Программа стажировок».

Совет № 3

Если вы хотите строить карьеру в финансах, аудите или налогах, то компании большой четверки (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young и KPMG) с радостью дадут вам возможность поучаствовать в конкурсе на стартовые должности. Преимущества работы в Big4 заключается в том, что вы будете работать с крупными клиентами. Если вы работаете хорошо, то вас ожидает ежегодный переход на следующий грейд с повышением зарплаты и зоны ответственности. И рост этот может быть очень долгим, до партнерского уровня. Это отличный старт карьеры, работа среди очень профессиональной команды, прозрачная логичная и доступная система роста и развития, множество дополнительного обучения, включая ACCA. Если вы захотите перейти на сторону клиента, то уже через 3-5 лет работы в Big4 вы сможете устроиться на хорошую позицию в крупной международной компании. Из минусов работы Big4 – это очень большие объемы работы, большие переработки и командировки. Тяжелый график, плохо совместимый с личной жизнью и даже регулярным хобби.

Совет № 4

Развитие в финансах можно начать с должности младшего финансового аналитика или помощника финансового департамента. Скорее всего, точно так же, как и на стартовой должности в бухгалтерии, вам не доверят сразу что-то серьезное. Но очень важно, чтобы вы проявляли инициативу, постоянно брали на себя все больше и больше ответственности и тогда рост неизбежно произойдет.

Совет № 5

Если вы устроились в небольшую компанию по профессии тоже неплохо, постарайтесь взять на себя как можно больше обязанностей. И даже если через полгода или год вы начнете рассматривать вакансии от крупных корпораций, вы уже будете более привлекательным кандидатом, так как у вас есть опыт работы.

Чего точно делать не стоит:

  1. Отчаиваться, если вам никто не звонит. Выпускников много, вы должны занять очень активную позицию. Оставляйте анкеты на сайтах всех крупных компаний, даже если у них нет вакансий. Откликайтесь очень активно на сайтах по поиску работы. Ежедневно обновляйте резюме. Готовьтесь к собеседованию и не теряйте позитивный настрой.
  2. Требовать сразу большую зарплату. Даже если вы были лучшим студентом на курсе – это не означает, что вам сейчас сразу должны платить 150 тысяч рублей. Увы, но свой выдающийся потенциал вам еще придется доказать. Если вы обладатель яркого ума, то у вас намного больше шансов получить стартовую вакансию в крупной корпорации, но не более того. Вот когда вы придете на эту стартовую должность и проявите себя в работе, тогда и произойдет этот быстрый рост. А изначально ожидать, что вам доверят бюджет компании явно не стоит, так вы упустите отличные возможности и потеряете время.
  3. Трудоустраиваться куда угодно, лишь бы работать. Если вы хотите работать по профессии – ищите работу по профессии. Если 2 года вы поработаете менеджером по продажам, то потом вам будет очень сложно устроиться в бухгалтерию или придется начинать точно так же с самого начала.
  4. Ходить на интервью без серьезной подготовки. Собеседование в хорошую компанию – это больше чем вступительный экзамен в серьезный вуз. И подготовки требует не меньше. Изучите всю доступную информацию о том, как проходить интервью.

Желаем вам успехов в поиске работы и отличной карьеры в финансах и бухгалтерии!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании