Блог

Равноправие с исключениями: запрещенные профессии для женщин в России

А вы знаете, что некоторые профессии в России находятся под запретом? Речь не о торговцах оружием или наркодилерах, а о вполне мирных машинистах поездов, водителей большегрузов или боцманах. Да-да, на эти и некоторые другие виды деятельности есть ограничения — женщинам там не место. Всего закон определяет 456 запретов. Много, но это пока. Скоро ситуация изменится, и сейчас мы расскажем, почему и как.

Равноправие с исключениями: запрещенные профессии для женщин в России, список профессий запрещенных россии, запрещенные профессии, запрещенные профессии в россии, запрещенные профессии для женщин в россии

Запрещенные профессии — необходимость или дискриминация?

Не спешите с выводом, что эта статья для девушек. Юношам тоже будет интересно. Например, тем, кто планирует связать свою жизнь с кадровым делом, юриспруденцией или законотворчеством.

История про запрещенные профессии в России немного похожа на геройский боевик — в ней тоже есть одиночка, повлиявшая на развязку. Это яркий пример того, как законодательная база меняется на наших глазах и с нашим участием. Итак, давайте разбираться.

История вопроса

Демографическая ситуация в России — вопрос государственной важности. Один из его важных аспектов — здоровье женщин, особенно репродуктивное. Чтобы защитить «слабый пол» от тяжелого труда, который негативно сказывается на здоровье, Правительство утвердило Перечень работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями, где запрещено применять женский труд. Дело было почти 20 лет назад — Постановление правительства №162 от 25 февраля 2000 года.

Действующий перечень запрещенных в России профессий для женщин состоит из 39 разделов. Всего в нем 456 видов деятельности, куда работодатели по закону не имеют права допускать женщин. Итак, у женщин возможностей трудоустроиться на 456 меньше.

Равноправие с исключениями: запрещенные профессии для женщин в России, список профессий запрещенных россии, запрещенные профессии, запрещенные профессии в россии, запрещенные профессии для женщин в россии

Где нельзя работать женщинам

Вот лишь несколько примеров таких запрещенных профессий:

тракторист-машинист сельхозпроизводства;

носильщик в аэропорту;

авиационный техник (по двигателям, парашютно-спасательному оборудованию, радиоприборам);

кочегар судов, работающих на твердом топливе;

водитель автобуса на дальних маршрутах;

водитель большегруза на дальних маршрутах;

промывальщик паровозных котлов:

машинист дрезины.

Даже этой небольшой выборки достаточно, чтобы заметить:

Не все запрещенные деятельности связаны с поднятием тяжестей или опасными условиями.

Некоторые профессии из списка перестали существовать.

Так есть ли другие причины для формирования списка запрещенных профессий для женщин в России и где обещанный герой-одиночка? В данном случае — героиня. Правда, не совсем одиночка. Но обо всем по порядку.

Одна в поле воин

Забота о женском здоровье — не единственный аргумент в пользу запрета доступа к некоторым профессиям. Еще один — условия, где требуются повышенная концентрация, выносливость, скорость реакции. А вот это уже индивидуальные характеристики, которые сложно привязать к половому признаку.

С этой точки зрения, мера, которая задумывалась как забота, выглядит дискриминацией.

Вопрос стал резонансным во многом благодаря Светлане Медведевой. В 2012 году ее не взяли мотористом-рулевым на судно, и она обратилась в Самарский суд, чтобы оспорить это решение. Но суд, как и работодатель, ответил в духе «закон есть закон». Светлана прошла еще несколько инстанций и добралась до Комитета ООН по вопросам дискриминации женщин (Сообщение №60/2013 Светлана Медведева против Российской Федерации).

Россия — участник Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, и Комитет направил ей свой запрос. Изучив ответ, Комитет решил, что существующий список запрещенных профессий в России отражает устаревшие стереотипы о ролях мужчин и женщин в социуме и ограничивает карьерный рост женщин. Рекомендация ООН — пересмотреть законы, связанные с профессиональными доступами для женщин.

Равноправие с исключениями: запрещенные профессии для женщин в России, список профессий запрещенных россии, запрещенные профессии, запрещенные профессии в россии, запрещенные профессии для женщин в россии

Изменениям — быть

Российское правительство прислушалось к мнению Комитета ООН и подготовило новый Перечень работ, где запрещен труд женщин. В нем 21 раздел и всего 98 профессий. То есть «черный» список сократился больше чем вчетверо! Приказ Минтруда №512н об утверждении нового Перечня Минтруд вышел 18.07.2019.

Оформление

Документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Это значит, что на него надо ориентироваться уже сейчас, на этапе выбора профессии и пути обучения.

Так ли ощутима победа?

Помните, выше мы писали о том, что некоторые профессии из Перечня уже не существуют? На самом деле — многие. А вот из актуальных видов занятости под запретом осталось почти половина тех, которые и раньше были недоступны.

Вот некоторые профессии, путь в которые откроется с 2021 года:

слесарь-ремонтник авто;

машинист электропоезда;

шкипер, боцман, матрос на любых судах;

парашютист;

тракторист-машинист.

Важно и то, что новый Перечень следует применять не везде, а только там, где условия труда определены как вредные. Для этого проводят специальные оценки условий труда (СОУТ). Если условия не попадают в категорию вредных, ограничений на женскую занятость нет.

Таким образом, Россия сделала еще один шаг навстречу равноправию, и это надо учитывать при профориентации.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Профессии

Компании