Просить повышение – сложно? Расскажем, как правильно

Как правильно попросить повышение, если вы его заслужили? Расскажет HR-гуру Владимир Якуба.

Давайте представим, что уже несколько лет вы работаете в компании мечты или же в компании, условия которой вас более чем устраивают, но не получаете повышения. При этом по многим объективным параметрам вы видите, что вы заслужили продвижение по карьерной лестнице, да и ваши коллеги его, как вы замечаете, уже осуществляют. Что делать? Предлагаю разобрать действия по порядку:

Шаг 1. Проанализируйте все положительные стороны проделанной вами работы, отметьте свои достижения. Советую фиксировать эти данные не мысленно, а в конкретных фактах и цифрах и на конкретном носителе, чтобы иметь возможность быстро предоставить их руководству – оно это оценит.

Шаг 2. Проанализируйте рынок вакансий. Понаблюдайте за тем, как обстоят дела на рынке труда. И если вы сможете найти для себя запасной вариант, куда можно будет перейти в случае неудачи, то стоит этот вариант рассмотреть и взять на заметку. На всякий случай. Тем не менее, даже если вы не планируете менять место работы, изучить рынок вакансий необходимо, чтобы понимать, есть ли у руководства возможность повысить вас или вы просто потратите свое и чужое время в пустую.

Шаг 3. Если предыдущие два пункта уже выполнены, вы видите явный прогресс в своей работе и можете предоставить тому доказательства, вы осознаете, что компания сейчас не находится в убытках и спокойно может найти вам замену на покинутую вами должность в случае повышения – тогда можно смело идти на разговор с начальством. Важно! Не просите повышения чаще, чем раз в 6-9 месяцев. Это только оттолкнет вашего работодателя и повесит на вас ярлык наглеца.

Теперь поговорим о том, как должна происходить непосредственно сама беседа. Будучи опытным бизнес-тренером и помощником в процессе личностного развития, я привык обучать людей на конкретных примерах или сразу в формате реалити (так, на тренингах по продажам я лично звоню клиентам компаний и успешно заключаю крупные, казавшиеся невозможными сделки). Поэтому, уважаемые читатели, позвольте мне и здесь объяснять всё на примере, чтобы было нагляднее и понятнее. Итак, вне зависимости от ситуации и отношений в коллективе вы должны оставаться вежливым и тактичным. Не забудьте поздороваться и дождитесь разрешения войти и начать разговор. Я советую не обсуждать только лишь повышение, а затронуть еще одну тему. Желательно, чтобы этой темой был рабочий вопрос по существу, который покажет вас в выгодном свете – это раз – и заставит руководителя понять, что вы уважаете его мнение как эксперта – это два. Вот с такого рабочего вопроса и следует начинать диалог. Например:

- Здравствуйте, Иван Иванович! Я к Вам по двум вопросам. Позволите?

- Присаживайтесь, говорите.

- У меня возникли некие трудности с (говорите о предмете вашей деятельности).

Я выделил несколько решений данного вопроса, но подумал, что лучше проконсультироваться перед окончательным решением с Вами – как-никак, у Вас больше опыта.

Как только начальник отвечает на поставленный вопрос, искренне поблагодарите его и честно отметьте, совпало это с придуманным вами решением проблемы или было для вас открытием. После этого можно приступать непосредственно к теме повышения.

- Иван Иванович, у меня есть и второй вопрос. Вы знаете, я достаточно давно не осмеливался вам его задать, но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Думаю, что Вы уже понимаете, по какому поводу я хотел с вами переговорить. Дело в том, что, как видите, я уже три года работаю в компании, благодаря вашей поддержке у меня были какие-то движения в сторону карьерного роста, однако сейчас я вижу объективно по рынку труда и по тому функционалу, который выполняю, и… Я готов делать какие-то новые шаги. (Здесь разумно перечислить и при необходимости продемонстрировать ваши заслуги, которые вы должны были подготовить, проходя Шаг 1).

Я и вот это сделал, и это сделал, и я готов усиливать свои функции, но мне хотелось бы, чтобы мы с вами могли откровенно говорить по поводу повышения ну или корректировки моей заработной платы буквально на 10-15%. Как, Иван Иванович, вы к этому вопросу относитесь?

Вероятнее всего ваш руководитель ответит, что относится к этому положительно, но что сейчас нет бюджета, что всё хорошо в компании или что сейчас не те времена… и тогда вам нужно будет включить план «Б». Из ваших уст он будет выглядеть так:

- Хорошо, я понимаю. Как вы думаете, в какой период этот вопрос можно будет решить положительно? Я понимаю, что сейчас я подошел в неподходящее время, что всё это нужно планировать, и вообще такое решение с бухты-барахты не принимается, но как вы думаете, если я к концу месяца снова подойду к вам с этим вопросом, мы сможем его положительно решить?

Заметьте: здесь вы не предлагаете альтернативу. Лишь даете отсрочку и ставите временные рамки (в данном случае это конец месяца). Чаще всего работодатели попадаются на эту уловку и уже отвечают: «Ну… возможно… заходи в конце месяца, обсудим». Не спешите уходить на этом! Как я всегда говорю на своих реалити-тренингах по продажам, надо «дожать» человека, чтобы повысить шанс, что на ваш запрос он ответит согласием. Для этого стоит продолжить следующим образом:

- Хорошо, и вопрос у меня дополнительный к вам, Иван Иванович. Скажите, что бы Вы мне рекомендовали сделать, чтобы мои шансы существенно повысились ближе к ста процентам в решении этого вопроса?

Желательно здесь же что-нибудь предложить самостоятельно, иначе руководитель поручит вам вопрос, который вы не сможете решить. Пускай это будет любой рабочий вопрос сверх выполняемой вами нормы, но который вы точно сможете решить и довести до конца. Человек, с которым вы общаетесь – руководитель – скорее всего не успеет сообразить, ведь, в отличие от вас, он не готовился к этому разговору, поэтому вероятнее всего в ответ вы услышите: «Нуу… хорошо, давай, делай». Важно в конце бодро и с энтузиазмом сказать: «Хорошо, договорились!» и быстро закрыть этот вопрос, потому что если вы затянете, ваш работодатель предложит что-либо еще. Поэтому, если вы чувствуете, что всё прошло хорошо, идите дальше работать. Но если вы видите, что работодатель напряжен, обсудите с ним еще один рабочий вопрос, похожий по стилю на тот, который вы обсуждали в самом начале. И не бойтесь говорить простыми словами, не нужно излишка канцеляризмов. Как вы видите, в своих примерах я наделяю выдуманных работодателя и сотрудника обыденной, я бы даже сказал, бытовой речью. А дело в том, что все мы – самые простые люди вне зависимости от занимаемой нами должности. Поэтому человек, который не воздвигает дополнительные границы своей речью, а наоборот, преодолевает с ее помощью те, которые возможно незаметно перейти – такой человек автоматически становится для нас «своим» на подсознательном уровне. Этот эффект важен, так как «своему» мы всегда стремимся помочь и редко в чем-то отказываем.

Как просить повышение - подведем итоги 

 

Как видите, ничего особо страшного или сложного здесь нет, особенно если держать в голове и применять все те секреты, которыми я с вами поделился. А потому повышайте свою заработную плату, трудитесь и будьте честны с людьми, которые взяли вас на работу!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании