Профориентационные тесты: что это и для чего нужны

В «профессии» дети играют с дошкольного возраста. Девочки изображают учителей, врачей, продавцов, мальчики – спасателей, водителей, военных. Кто-то уже в игре стремится командовать, а кто-то без проблем подчиняется и выполняет поручения.

К выбору настоящей профессии детские игры имеют мало отношения, но в них проявляется врожденный темперамент и характер ребенка. Уже в подростковом возрасте, когда появятся новые интересы и разовьются определенные навыки, важно будет грамотно совместить их с личностными качествами, чтобы не потеряться во взрослом мире.

Психология, профессия, диагностика

С тестированием современный человек сталкивается часто. Самый распространенный пример – тест уровня знаний в рамках ЕГЭ.

Другой известный пример – диагностические психологические тесты. Разработанные учеными и многократно проверенные, они дают человеку ключ к определению доминирующих черт характера, эмоционально-волевыхи лидерских качеств, способностей к социальной адаптации и многое другое.

Профориентационные тесты – это вид психологической диагностики. Они имеют узкую направленность на выявление склонностей к профессиональной деятельности исходя из ценностей и мотивов личности.

Эпоха «бума тестирования» с целью профпригодности приходится на середину 40-х годов ХХ века. С тех пор количество вопросников на тему «Кем работать и чем заниматься?» только увеличивалось. Некоторые тесты насчитывают до 500 вопросов и требуют до 3-х часов на ответы. А многие центры профориентации и сайты предлагают только платные варианты тестирования.

Не стоит пугаться этого многообразия и затрат

Где и как успешно пройти профориентационное тестирование?

Во-первых, профориентологи – это специалисты. Они умеют подбирать тесты с учетом возраста человека, потребностей в профессиональном консультировании и личностных запросов. Например, для только определяющихся на профессиональном пути подростков и взрослых, желающих сменить карьерную траекторию, нужны разные тесты.

Во-вторых, современные тесты адаптированы к компьютерным программам, в них фиксируются и анализируются ответы и затраченное время. Опрос проходит комфортно и без стресса.

Например, портал о профессиях и профориентации WOWPROFI.ru предлагает пройти тест на профориентацию бесплатно и в разных вариантах. В телеграм-канале  (тест-бот) доступны 2 версии теста, которые помогут определить:

  • карту интересов: за 40-50 минут надо ответить на174 вопроса;
  • профессиональные склонности: 10 минут и 24 вопроса.

В результате выдается:

  • подробное описание интересов, склонностей и анализ их комбинаций;
  • определение подходящих сфер профессиональной деятельности и тех направлений, в которых конкретному человеку будет работать некомфортно;
  • текстовый и графический варианты итогов теста, чтобы новичку не запутаться в выводах и формулировках.

В-третьих, тестирование – это только первый шаг на пути к поиску себя как специалиста. Опросник дает возможность «поставить диагноз» на основе персональных умений, достоинств и недостатков.

А найти им применение в профессии, подобрать вуз или колледж, выстроить карьерный путь – это задача специалиста в сфере профориентации.

Читать по теме: Зачем школьнику нужна профориентация?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании