Выбор будущей профессии — одна из первых серьезных проблем, с которыми сталкиваются дети. Куда пойти учиться дальше? Кем я хочу быть? Будет ли мне это интересно? Смогу ли я обеспечить себе безбедное будущее? Все эти вопросы в 16–17 лет кажутся неразрешимыми. Оказавшись перед выбором и боясь совершить ошибку, ребенок чувствует себя потерянным. Помочь справиться с волнением и указать верный путь помогает поддержка родителей и учителей, психолога и, конечно, профориентация. Что это такое и зачем она нужна, рассказывает руководитель отдела персональных наставников Домашней школы «ИнтернетУрок» Денис Хныкин.
Что такое профориентация?
Профориентация, или профессиональная ориентация — это система различных мероприятий, целью которых является направление и подготовка человека к выбору определенной профессии.
По факту мы говорим о системе тестов, различного рода опросников, которые выявляют склонность человека к какому-либо виду деятельности. Безусловно, мы все уникальны, и, как писал Жан-Поль Сартр, осуждены на свободу выбора. Ничто не мешает человеку выбирать любой вид деятельности, но факт остается фактом — у каждого из нас есть предрасположенности, которые вытекают как из биологии человека, так и из воспитания, окружающей среды, в которой формируется наша личность, увлечения и пристрастия.
Именно характер и увлечения человека формируют возможные «зоны интереса», которые можно выделить с помощью различных методик. Профориентация помогает не просто определить самые оптимальные направления деятельности, но и дать их полный анализ в виде списка рекомендаций, определить, какая сфера подойдет ребенку больше, а в какой могут возникнуть трудности или будет просто некомфортно.
Насколько неоспорим результат?
Важно понимать, что профориентация — это не какой-то железобетонный механизм, который, как в «Голодных играх» определяет навсегда твою «касту» и род деятельности. Профориентация — это помощь, ключ к собственным психологическим особенностям, которые на первый взгляд могут быть скрыты от наших собственных глаз.
Современный рынок пестрит миллионами различных профессий, и все они кажутся одинаково привлекательными. Любой школьник имеет возможность выбирать из самого широкого спектра профессий, многие из которых можно освоить даже не в форме полноценного классического образования, но и в рамках курсов и онлайн-интенсивов. Однако, выбирая вслепую, мы можем столкнуться с тем, что обучение не всегда дает какое-либо практическое представление о специальности. К примеру, обучение программистов в вузах начинается вовсе не с написания каких-то сложных программ на десятки тысяч кода, а с зубодробительной высшей математики, логики и прочих базовых дисциплин, которые нужны и важны будущему инженеру-программисту, но не так востребованы, к примеру, во фронтенд-разработке. И будущий программист рискует выгореть, не дождавшись того, ради чего он туда шел.
Обратный пример — человек пошел учиться на юриста, опираясь на представления об этой профессии из массовой культуры, превозмогал себя психологически на обучении, надеясь вот-вот погрузиться в настоящую юридическую работу, думая, что за скучными для него парами лежит мир, полный драматических возгласов “Протестую!”, а в итоге встретился с необходимой в работе документарной рутиной.
Работа на будущее
Другой важной проблемой, на которую мы опираемся, это, казалось бы, самоочевидное положение, исходя из которого мы сами себя лучше знаем. И опираемся на свои текущие эмоции, увлечения или какие-либо еще внешние проявления, по которым составляем свой текущий образ. И вот, спустя некоторое время человек уже психологически другой и «досиживает» обучение ради диплома по профессии, в которой он был заинтересован несколько лет назад, но не сейчас.
И в этом плане важно: профориентация, при условии честного прохождения всех мероприятий, работает, что называется, «на рельсах» научного подхода и системного анализа. Важно предоставить детям масштабную систему тестирования, где вопросы тщательно подобраны так, чтобы проанализировать личность будущего профессионала, его склонности.
После тестирования на выходе получаем огромный массив данных, который анализируют профессионально-подготовленные сотрудники по специальным методикам. В итоге рождается рекомендация, где высвечивается спектр возможных профессий — тех, к которым проявляется склонность в характере ребенка.
Потемки собственного сознания и бушующие волны сомнений о профессиональном будущем можно преодолеть и в одиночку, но все путешествия проходят значительно лучше с командой, а думаю, что каждый бы хотел, чтобы его команда состояла из профессионалов.
В конце концов, каждый человек реализуется именно в своей трудовой деятельности, но труд превращается в настоящее творчество, если мы находим в этом своё призвание. Профориентация в данном случае — не готовая панацея, а важная нить, которая может помочь найти свой выход в бесконечном лабиринте профессий.
Фото Unsplash
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна