Блог

Профориентация по всем правилам: как помочь школьнику выбрать специальность?

Будущее школьника он сам и его родители представляют по-разному. Например, в России, по опросу ВЦИОМ, большинство желает своим детям карьеры медика, военнослужащего или юриста. Треть британских родителей видит своих отпрысков будущими инженерами, а больше половины – расплывчатым «белым воротничком», то есть офисным работником. Подробнее о профориентации из уст Юлии Колбасовой, основателя компании Almanax Education, Лондон, Великобритания.

Дети и родители – в лабиринте возможностей

А что думают дети? На самом деле, чаще всего они не знают, что думать. Более 70% школьников в нашей стране просто не имеют понятия о том, чем они хотят заниматься в будущем. С одной стороны, перед их глазами примеры тех, кому образование для карьеры не понадобилось. Зачем учиться, скажем, на ландшафтного дизайнера или дантиста, как советует мама, когда есть тиктокеры или тот же Моргенштерн, которые зарабатывают быстро и без видимых усилий? С другой стороны, дети часто склонны уступать в выборе будущего инициативу родителям – либо подчиняясь их советам, либо подражая. Если человек не знает твердо, кем хочет стать, он, как правило, повторяет жизненную модель родителей. 84% детей из семей, в которых оба родителя имеют высшее образование, тоже поступают в вузы, зачастую просто по инерции. Вуз в этом случае – не сознательный выбор, а отсрочка выбора, пассивное плавание по течению.

Еще одна крайность, к которой склонны современные люди – и дети, и взрослые – бесконечные поиски того, что по душе, что «приносит радость», нравится – и опять же не требует усилий.

Как ни странно, в последние годы возникла еще одна проблема: у родителей – в первую очередь, обеспеченных, появилось много времени для занятий детьми и выбора их будущей профессии. 30-40 лет назад у родителей просто не было возможностей глубоко в это погружаться.  Такое усиленное внимание – это и поддержка для детей, и дополнительное давление.

В итоге выбор затруднен – возможностей много, а чем руководствоваться в выборе, непонятно. «Проблема в том, что они (подростки) не знают, на что опереться, чтобы принять решение…», — говорит современный исследователь, преподаватель НИУ ВШЭ Екатерина Павленко.

Профессиональная ориентация – понять себя

В этой ситуации запутанности, дезориентированности любая помощь в выборе профессии очень востребована. Если есть спрос, значит, есть предложение – и запрос в Гугле выдаст вам массу ссылок на самые экзотические виды профориентации – от астрологической и нумерологической до физиогномической. Кстати, я не стала бы говорить, что подобные подходы – однозначное зло. Как ни странно, они тоже могут принести пользу – как минимум, помочь сформулировать свои желания и склонности. Это и есть цель профориентации, как я ее понимаю в своей деятельности – помочь родителям понять своего ребенка, а ребенку – понять себя и свои склонности.

Понимание темперамента, типа интеллекта, склонностей – ключ к правильному выбору будущей деятельности. Родителям нужно учиться этому. В большинстве случаев они интересуются только тем, какие есть профессии и какие экзамены в выбранном вузе, но эта информация без знания своего ребенка пользы не принесет.

Этапы профориентации

Стандартный алгоритм профориентации важно начинать именно с консультации нейропсихолога. Зачем это нужно? Чтобы определить тип личности и особенности строения мозга. Самый простой пример – бесполезно толкать ребенка в финансовую аналитику при всей перспективности этого направления, если он по складу ума – не аналитик, а ярко выраженный визионер и мыслит не цифрами, а картинками и образами.

Следующий этап более стандартный – это профориентационный тест в виде достаточно большого списка вопросов, который должен показать склонности и интересы ребенка. Таких тестов существует множество, и большинству они знакомы. Но здесь тоже есть свой нюанс – кто-то проходит такой тест легко, а кто-то не очень. Очень часто дети дают социально ожидаемые ответы или просто не понимают вопрос и отвечают наугад. Погрешность, которую может дать такой тест, можно уменьшить, если ребенок по ходу прохождения может задавать вопросы консультанту – что-то уточнять и т.п.

И на выходе, чтобы закрепить результат, важно провести встречу с образовательным консультантом. Он на основе данных тестов и консультаций уже предлагает конкретные действия – специальности, варианты поступления и т.п.

Средняя продолжительность профориентирования обычно составляет от 2,5 до 4 часов. Самое интересное, что иногда на выходе мы даем рекомендации, не похожие ни на то, о чем думал ребенок или на что рассчитывали его родители. Вот недавний пример:

Пятнадцатилетняя девочка и ее родители выбирали между подготовкой к поступлению на медицинский факультет (выбор родителей) и чем-то творческим, связанным с рисованием – желание самого ребенка. В процессе тестирования и бесед выяснилось, что рисование было для девочки скорее убежищем от врачебной карьеры – ярко выраженных художественных способностей мы не выявили. В то же время коммуникативные навыки тоже были развиты недостаточно на фоне минимального интереса и склонностей в эту область – а для будущего врача это серьезный недостаток. Зато обнаружились технические способности и дисциплина, а также высокий уровень интереса к взаимодействию с природой.

Наши рекомендации – подумать о том, чтобы связать свою жизнь с наукой, возможно, с исследованиями в области природы и экологии. По итогам профориентации родители получили список конкретных профессий, в которых их дочь сможет реализовать себя, а сама девочка отчетливо поняла, что именно ей нравится, в какие области стоит углубиться и какие качества развивать.

Еще пример из практики:

16-летний мальчик планировал поступать в британский вуз на экономику. Мотивация – перспективная профессия, «хорошо платят». Родители настаивали на юридической карьере. В процессе тестирования стало понятно, что у ребенка недостаточно способностей к математике для карьеры экономиста, а стать юристом будет сложно из-за нелюбви к изучению больших объемов текста и проблем с общением.  Зато тест показал склонность подростка к визуальному мышлению, хорошие аналитические способности и «легализовал» его любовь к чертежам, дизайну и соединению дизайна и природы. Наш вариант профессионального направления – Urban Design. Урбанистика – перспективное направление, а самое главное – соответствует сильным сторонам ребенка. Так что есть перспектива не только материально преуспеть, но и получать радость от своей работы.

Выбор деятельности, а не судьбы

Профессиональная ориентация может пригодиться даже тем, кто уже твердо знает, чем хочет заняться. По моему опыту, даже уверенные в своем выборе дети часто боятся совершить ошибку, «подвести» родителей. На профориентации мы можем показать им, что ошибиться не страшно, что выбор профессии – это эксперимент, а не приговор на всю жизнь. В течение жизни, как говорят современные исследования, большинство людей меняют профессиональное направление несколько раз.

Чаще всего в разговоре со школьником я даже стараюсь не употреблять слово «профессия» – я говорю о выборе деятельности, образа жизни на ближайшие несколько лет. Здорово, если в качестве жизненного эксперимента, есть возможность «отпустить» подростка в ту среду, которую он или его родители выбрали в качестве будущей профессии. Например, отправить его в языковой лагерь, если он планирует учиться за рубежом. Познакомить с дизайн-тусовкой, если он планирует быть дизайнером. Дать возможность увидеть больницу изнутри – например, в качестве волонтера – если думает о врачебной карьере.     Мир вокруг нас меняется все быстрее, и через несколько лет, Скорее всего, все станет другим – и сам человек, и профессия, и условия жизни. Понадобится сделать новый выбор, и не нужно этого бояться.

Профориентация – это не лотерейный билет, где школьник сотрет монеткой кружочки и гарантированно выиграет какую-то профессию. Мы смотрим на профориентацию школьников как на возможность научить детей познавать себя, дать им инструменты, вектор, которыми они смогут пользоваться всю жизнь, т.к. заново открывать себя в профессиях им предстоит постоянно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

19

Рекомендуем

Компании