Блог

Профессиональные династии, или Нужно ли школьнику идти по стопам родителей?

Всем знакомы случаи, когда представители разных поколений одной семьи выбирают одно и то же призвание, одну и ту же профессию. Часто среди знакомых мы встречаем людей, чьи родители, как и они, были врачами, учителями, инженерами, строителями. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах выбора в пользу профессиональных династий.

Доводы за профессиональные династии

  • Не нужно искать призвание

Школьник, вдохновлённый примером мамы или папы, выбирает ту же профессию, что и родитель. Нередко встречаются примеры, когда и отец, и мать работают в одной и той же организации, или в похожих по профилю компаниях. У школьника, который твердо решил идти по стопам родителей, больше времени на подготовку и поиск профильных учебных заведений, чем у тех, кто оставляет решение о профориентации на потом. Родители всегда помогут советом, потому что знают, как важно сделать правильный выбор профессии.

  • Всегда есть к кому обратиться за советом

С молодым специалистом, пришедшим устраиваться на работу «с улицы», на первых порах персонал проведет разъяснительную работу, но и только. Если в компании работают родители нового сотрудника, стоит полагать, что инструктажем дело не ограничится. Опытный сотрудник всегда подстрахует подчиненного, укажет на недоработки, поможет избежать так называемых «камней преткновения». Такой расклад полезен как самим сотрудникам, так и компании.

  • Сведены к минимуму риски профессионального провала

Опытные профессионалы на собственных ошибках изучили свою работу, нашли самые эффективные методы работы, обзавелись полезными связями. Осталось только передать наработки новому сотруднику – человеку, которого хорошо знаешь с самого детства. Получить дела в идеальном состоянии и не тратить время на исправление допущенных предшественниками ошибок – бесценно.

Доводы против профессиональных династий

  • Школьнику может показаться, что его лишают права выбора

Продолжить дело дедов и родителей – дело важное и почетное, но есть в этой бочке мёда солидная ложка дегтя. Школьник в душе может сомневаться, нужно ли ему идти по проторённой дорожке или лучше выбрать профессию мечты. В этот момент важно сделать паузу и дать время на принятие решения. Выбор профессии – одно из самых важных решений в жизни.

  • Слишком много участия

Часто кажется, что деятельные родители чуть ли не силком навязывают свое призвание, мотивируя это наилучшими пожеланиями. Вот только само по себе активное участие может отбить у школьника всякое желание идти на эту работу.

Итак, важно сделать правильный выбор, потому что профессия – это на всю жизнь. А в пользу ли профессиональной династии будет итоговое решение или нет – решать самому школьнику. Ведь от этого выбора зависит, как сложится его карьера.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

6

Рекомендуем

Профессии

Компании