Блог

Профессия – инвестиционный аналитик

Выбор профессии – задача не из простых. Важно отнестись предельно внимательно к решению о выборе специальности, на обучение которой школьник должен будет потратить несколько лет в колледже или вузе. Но для освоения некоторых профессий понадобится еще пройти дополнительные спецкурсы. О профессии инвестиционного аналитика, механике работы и необходимых навыках специалиста рассказывает Ярослав Малиновский, эксперт SF Education.

Перед описанием данной профессии необходимо предупредить, что не любой человек, занимающийся в том или ином виде работой с инвестициями, может называться инвестиционным аналитиком. Даже если в обиходе это словосочетание и может применяться к относительно широкому кругу лиц, то в профессиональной среде у него есть четкие границы применения. Инвестиционным аналитиком invitro называется сотрудник, который занимается анализом эффективности инвестиционного денежного потока компании.

На практике это выглядит следующим образом: существует некая индустриальная корпорация или фонд прямых инвестиций. У него есть в работе определенный набор инвестиционных проектов, в которые он может вложить свои средства – строительство завода, покупка той или иной компании, приобретение новых производственных мощностей и так далее. Цель самого существования инвестиционного аналитика – оценить эффективность данных инвестиционных проектов, и выработать рекомендации лицам, принимающим решение, вкладывать ли денежные средства в этот проект, или же нет.

Данная цель с точки зрения механики работы инвестиционного аналитика разделяется на несколько задач:

1. Структурирование всех известных данных по проекту, взаимоувязывание их друг с другом и расчет на их основе экономической эффективности проекта. Инвестиционные аналитики производят описанные действия путем финансового моделирования, строя на основе всех вышеупомянутых данных финансовую модель, прогнозируя будущие денежные потоки, связанные с инвестиционным проектом, и оценивая на конце его стоимость и потенциальную доходность.

2. Оформление результатов своей работы в форме материалов, удобных для восприятия лиц, принимающих решения (как правило, это представители топ-менеджмента). Данная необходимость оборачивается для инвестиционных аналитиков в формирование различных аналитических записок, справок, а также построения многочисленных презентаций. Как правило, руководящие лица испытывают идиосинкразию на погружение в финансовые модели и предпочитают оценивать перспективы проекта не по пугающим массивам строк в Excel, а по понятным и привычным слайдам, планам-графикам и справкам. При этом принимать решение о входе либо не входе в проект топ-менеджеры индустриальных компаний и инвестиционных фондов предпочитают не поодиночке, а коллегиально, объединяясь во имя этой цели в особый орган управления – инвестиционный/программный/проектный комитет компании. На данных комитетах заслушиваются доклады о предлагаемых к рассмотрению инвестиционных проектах, обсуждаются решения об одобрении каждого проекта либо его отклонении.

Особое внимание необходимо обратить на то, что не все проекты компании могут считаться инвестиционными. Инвестиционным проектом может называться только та инициатива по вложению денежных средств, которая удовлетворяет критериям инвестиционного денежного потока – то есть, связана с совершением либо капитальных затрат (САРЕХ), либо финансовых вложений (как правило, это вложения в капитал других организаций). Таким образом, проекты, связанные с текущей операционной деятельностью, не могут считаться инвестиционными – соответственно, и обслуживают их не инвестиционные, а финансовые аналитики.

После того, как мы определили, кто такой инвестиционный аналитик и чем он концептуально занимается, рассмотрим основные навыки, необходимые для работы в данной области:

1. Финансовое моделирование

Финансовая модель является ключевым расчетным документом для инвестиционного проекта, поэтому умение их строить и корректировать является краеугольным камнем в портфеле навыков инвестиционного аналитика. При этом необходимо помнить, что финансовое моделирование является сугубо практическим навыком, то есть освоить его с помощью исключительно прочтения/просмотра соответствующих материалов крайне затруднительно. Здесь действует тот же принцип, что и с вождением автомобиля и игрой в бильярд: чтобы научиться моделировать, нужно не читать, а моделировать.

2. Анализ финансовой отчетности

Финансовая отчетность представляет собой самый очевидный и базовый пакет документов, исчерпывающе описывающих деятельность компании. В 99% случаев оценки инвестиционных проектов неизбежно встает вопрос «А как реализация этого проекта повлияет на нашу финансовую отчетность?». И горе тому аналитику, который не сможет внятно на него ответить! Поэтому в рамках инвестиционного анализа оценка и прогнозирование финансовой отчетности компании часто занимает такое же место, как и мандарины на новогоднем столе – не всем нравится, у кого-то даже аллергия, но без них не те ощущения.

3. Оценка бизнеса

Бытует ошибочное представление, что оценка бизнеса с точки зрения операционного наполнения идентична финансовому моделированию. Это в корне неверно, так как, помимо финансового моделирования, оценка включает в себя и другие области знаний. К примеру, компании часто оценивают по определенным показателям (мультипликаторам), которые в данном контексте тоже необходимо знать: виды мультипликаторов, границы применения, подбор оптимальных мультипликаторов и так далее.

Таким образом, работа инвестиционного аналитика предполагает глубокие знания в области корпоративных финансов и финансовой отчетности, а также отточенные навыки финансового моделирования и анализа. Именно поэтому в инвестиционный анализ, как правило, не берут людей со студенческой скамьи, а подбирают уже состоявшихся специалистов с опытом (как правило, 1-2 года работы в оценке или финансовом анализе). При этом, однако, накопление данного опыта не является какой-то сверхзадачей, и в этом направлении финансов, как ни в каком другом, справедлива истина о том, что дорогу осилит идущий.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

6

Рекомендуем

Компании