Сегодня в век тотальной диджитализации все популярнее становятся профессии программистов, маркетологов и прочие специальности, связанные с ИТ-сегментом. Однако есть и другие востребованные среди работодателей направления построения карьеры, которые к тому же играют значимую социальную роль. К таким профессиям относятся агрономы, чей труд высоко ценится в компаниях и обеспечивает жителей России качественными продуктами питания. Старший агроном АПХ «ЭКО-культура» Сергей Зудилов рассказывает о том, что это за профессия и как понять, что она вам подходит.
Наукоемкое и интересное производство
Агроном — это специалист по земледелию, отвечающий за организацию производственного процесса. Именно он несет ответственность за высокое качество продукции и реализацию производственного плана. Такие специалисты могут работать как в фермерских хозяйствах, так и в крупных агропромышленных холдингах, в зависимости от специализации и сферы интереса самого сотрудника.
Агрономы относятся к растениеводам, так как работают с сельскохозяйственными культурами. Однако от других работников этого направления их отличает высокая квалификация и профильное образование. В то время как специалистом-растениеводом, например, в тепличном производстве может стать любой желающий, готовый к ответственному труду и внимательному отношению к растениям.
Профильное образование агроному необходимо потому, что большая часть его работы связана с исследованиями и расчетами. Вопреки стереотипам, агропромышленность — наукоемкое производство, и с развитием технологий, умение быстро обучаться и работать со сложными системами становится все важнее.
Сегодня существуют разнообразные программы повышения квалификации для специалистов сельскохозяйственного сектора, поэтому учеба — важная часть профессионального роста всех специалистов.
Типология агрономов
Агроном — необычная и интересная профессия на стыке современных технологий и природы, в которой каждый желающий может найти специализацию себе по душе и реализовать в ней свои сильные стороны.
К задачам агронома относятся: рациональное использование производственных ресурсов и управление командой растениеводов, подбор сортов и проведение их испытаний на производстве, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, и другие задачи в зависимости от специализации. Например, к квалификациям агрономов относятся:
- ученый-агроном
— универсальная специализация, связанная с исследованиями сортов и технологий
- агроном по кормопроизводству
— эксперт по выращиванию кормов для животных
- агроном-овощевод
— специалист с упором на выращивание овощных культур в открытом и защищенном грунте (тепличные комбинаты)
- агроном-семеновод
— создатель семян для дальнейшего выращивания в открытом или закрытом грунте
- агроном-цветовод
— специализируется на выращивании декоративных культур, цветов в открытом и защищенном грунте (тепличные комбинаты)
- агроном по защите растений
— отвечает за безопасность от болезней, вредителей и сорняков
- агроном-агрохимик
— эксперт по удобрениям и питанию растений (в том числе, минеральным и органическим).
Кроме того, различается работа агрономов с растениями открытого и закрытого грунта. В первом случае, очень многое зависит от природных условий и изменчивости погоды. Во втором, большая часть процессов автоматизирована: в тепличных комплексах создается собственный микроклимат для наиболее эффективного производства. Хотя такой урожай можно назвать программированным, при работе с закрытым грунтом сохраняется угроза болезней растений, нападения вредителей и других опасностей для производства. Поэтому от агронома требуется полная вовлеченность и контроль процессов для получения максимально качественного урожая.
Важное достоинство этой профессии в ее социальной значимости: агрономы вовлечены в производство продуктов питания на всех этапах. От разработки новых гибридов, сортов растений до производства кормов для животных (от которых будут зависеть качества молока и мясной продукции) и, конечно, овощей и фруктов на прилавках всей страны. Именно благодаря ответственной работе агрономов, каждый может приобрести вкусную и полезную пищу.
Работа для наблюдательных
Зачастую промышленные теплицы сегодня относятся к категории «умных», где системы с датчиками управляют всем: от объема досветки (искусственного освещения) до времени полива. Программы в режиме реального времени измеряют показатели состояния растений и на их основе выдают рекомендации по необходимому вмешательству человека. Аналогичные системы, а также полный спутниковый мониторинг и управление посадками и посевами задействованы и в производстве в открытом грунте. Поэтому теперь умение работать с ИТ-системами и анализировать большие данные — один из важнейших навыков агрономов. Кроме того, специалистам важно быть готовыми к обучению, чтобы успевать за эволюцией технологий и производственных процессов в мире.
Профессия агронома точно подойдет тем, кто с детства любит работать с растениями, отличается высокой усидчивостью и наблюдательностью. Несмотря на высокую автоматизацию производственного процесса, растения требуют чуткого отношения, поэтому без внимательности специалисту не обойтись.
Чтобы стать агрономом, необходимо пройти обучение в профильных вузах или на тематических кафедрах. Во время учебы будущий специалист не только узнает все о растениях, но и сможет определиться с будущей квалификацией — с которой свяжет свою карьеру и жизнь.
Фотографии для статьи предоставлены АПХ «ЭКО-культура»
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна