Профессии, по которым чаще и реже устраиваются выпускники колледжей

В феврале 2022 г. Министерство просвещения РФ подготовило проект нового перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, который сейчас проходит этап общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы. С 2009 г. перечень менялся около десяти раз. Очередная корректировка вызвана необходимостью сбалансировать потребности реального производственно-экономического сектора с возможностями колледжей и техникумов.

Идеальная картина такова: получаешь образование по выбранной специальности – и устраиваешься работать по полученной профессии. Главное – не ошибиться в желаниях и «угадать», легко ли будет найти работу.

Основные источники информации и выводы

Лучше всего ответ на вопрос о профессиях, по которым чаще и реже устраиваются выпускники, могут дать сами выпускники.

Существует практика мониторингов трудоустройства, которые для статистики обязан проводить «Институт развития профессионального образования» на основании данных, полученных непосредственно из колледжей и техникумов.

В научных целях такие мониторинги проводят исследовательские лаборатории крупных ВУЗов, например, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Высшей школы экономики.

Косвенно информацию о востребованности профессионалов с дипломом колледжа предоставляют и работодатели – через рекрутинговые ресурсы.

Очевидно следующее:

Во-первых, никуда не исчез тренд на запрос специалистов с определенным уровнем образования по ряду профессий со стороны работодателей. По данным сайта Superjob, чаще всего предлагают работу без высшего образования рабочим строительных специальностей, машинистам электровозов, автослесарям, водителям автотранспорта, слесарям по ремонту оборудования и другим квалифицированным рабочим на производство, наладчикам оборудования по всем отраслям промышленности, сервисным инженерам.

Высокий потенциал трудоустройства есть у станочников, электромонтажников, медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов, воспитателей детского сада, парикмахеров, учителей начальных классов, поваров и кондитеров. По этим профессиям выпускники колледжей и техникумов чаще всего находят работу.

Аналогично специалистов по рекламе и туризму, банковских специалистов работодатели предпочитают иметь с высшим образованием – им устроиться на работу по профессии после колледжа сложно.

Во-вторых, есть достаточно узкие специальности, по которым вакансий бывает мало, и выпускники колледжа находят работу реже. Это педагоги дополнительного образования, дизайнеры, специалисты по декоративно-прикладному искусству. А бывает наоборот – вакансия распространенная, выпускников много, у работодателя есть выбор. И он делает его в пользу вчерашнего выпускника с вузовским дипломом. С такой проблемой могут столкнуться экономисты, бухгалтеры, системные администраторы, специалисты по информационной безопасности, специалисты по кадрам и персоналу.

Рынок труда, как всегда, все расставляет по своим местам.

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании