Подросткам станет проще найти работу

Трудоустройство детей в возрасте от 14 до 18 лет упростят. С таким предложением выступил глава Минтруда на совещании с главой государства Владимиром Путиным. Антон Котяков представил программу содействия молодежной занятости до 2033 года, пишет «Коммерсант».

Уровень занятости граждан от 15 до 25 лет в России составляет около 27%,  в то время как в США трудится почти половина всех молодых людей этого возраста, рассказал Антон Котяков. Для улучшения ситуации на рынке труда было предложено упростить найм подростков на некоторые виды работ в креативных индустриях. Эта мера позволит юношам и девушкам зарабатывать на своих увлечениях, уверен министр.

Для упрощения процесса трудоустройства подростков необходимы изменения в законодательстве, добавил Антон Котяков. Глава Минтруда отметил, что в ближайшие три года ведомство планирует обеспечить подработкой по 500 тыс. подростков ежегодно, а также пяти миллионам молодых людей помогут определиться с будущей профессией.

Тем временем радио «Ъ FM» провело опрос среди бизнесменов с целью узнать, нужны ли им сотрудники-подростки. Генеральный директор рекламного агентства InterSolar Георгий Брегман рассказал, что основная проблема трудоустройства подростков заключается в том, что школьники хотят и могут работать, но пропадают во время сдачи экзаменов, в том числе ЕГЭ. Основательница сети кофеен Flip Анна Цфасман считает, что «с молодыми сотрудниками интересно работать, потому что у них неординарный взгляд. Иногда они могут предложить решение, до которого не додумается ни один взрослый. Более того, если бренд ориентирован на молодежную аудиторию, то, естественно, их знания очень помогают с точки зрения формулировки маркетинговых концепций».

Тем не менее, не все работодатели хотят нанимать подростков на работу, потому что  в крупных компаниях к работникам предъявляют больше требований и готовы принять на работу опытных специалистов, понимающих, как устроены рабочие процессы. Сейчас работодатель обязан принимать на работу молодого сотрудника без испытательного срока и предоставлять ему месячный отпуск раз в год в любое время. Для увольнения подростка нанимателю необходимо получить согласие Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании