Почему важно учить иностранные языки в подростковом возрасте?

Многие родители советуют детям изучать английский, поскольку он помогает в зарубежных путешествиях, расширяет выбор при устройстве на работу и увеличивает шансы на высокую зарплату. Но это лишь самые очевидные преимущества – на самом деле их намного больше. К тому же полезно изучать не только один, а сразу несколько иностранных языков, об этом рассказывает менеджер по развитию платформы Znanija.com в России, Польше и Румынии Юлия Белецкая.

Повышается личная эффективность

У подростков мозг развивается особенно активно, он очень восприимчив к новым знаниям. Поэтому результата при систематических занятиях иностранным языком можно достичь гораздо быстрей, чем в зрелом возрасте, а полученная информация лучше закрепляется.

Кроме того, именно в период взросления формируются связи между эмоциональной сферой, мышлением, креативностью, и обучение языкам отлично стимулирует этот процесс. Ведь нужно слушать, запоминать, писать, понимать, о чем идет речь, думать и выражать свои мысли на незнакомом языке. Все это активизирует, синхронизирует работу обеих полушарий головного мозга и способствует увеличению количества серого вещества, содержащего нейроны (они отвечают за получение и передачу информации). А чем лучше развит мозг у человека, тем быстрее он осваивает новые знания в любых областях, генерирует идеи и находит решения профессиональных и жизненных задач. Уже неоднократно доказано в разных странах, что обучение иностранным языкам – это одна из лучших тренировок для мозга, сравнимая с изучением математики, что подтверждает, к примеру, известный нейрохирург Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес. Рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга».

Расширяется кругозор и взгляд на мир

Каждый язык имеет характерные особенности, так как у любого народа своеобразный взгляд на мир. К примеру, у японцев особое восприятие цвета, поэтому цветовая система не такая, как в русском или английском языке, а у эксимосов намного больше терминов, обозначающих разные виды снега. Это лишь пара самых наглядных примеров, которые показывают, что, изучая тот или иной язык, мы адаптируемся к непривычному для нас образу мышления и расширяем взгляд на мир. А в процесс сопоставления уже знакомой и незнакомой эмоционально значимой информации как раз и устанавливаются новые нейронные связи, куда встраиваются новые знания. Поэтому для активизации работы мозга специалисты советуют осваивать несколько иностранных языков, причем процесс их регулярного изучения дает гораздо больше эффекта, чем освоение одного языка в совершенстве. У людей, владеющих несколькими языками, более гибкое мышление, выше способность к анализу и синтезу информации, к распределению внимания, и чем раньше начато обучение, тем больше позитивный эффект.

Развиваются творческие способности

Запоминание незнакомых слов в разных языках – отличный способ для стимуляции новых нейронных связей. При этом важно не механически зубрить новые слова и их значения, а находить образные ассоциации, интересоваться этимологией, то есть происхождением того или иного слова, сопоставлять слова в разных языках. Все это улучшает запоминание и делает его осознанным, учит замечать взаимосвязи предметов и явлений.

Необходимо фокусироваться на произношении слов, ударениях, интонациях, ведь фонетические системы разных языков уникальны и при знакомстве с ними можно научиться улавливать гораздо больше звуков, а это развивает слуховое внимание и даже музыкальные способности. Также очень полезно изучать культуру и традиции народов при знакомстве с их языками, ведь речь, грамматика, письменность напрямую связаны со спецификой повседневной жизни людей. Знание культурных особенностей пригодится и в других сферах, к примеру, при работе в международных командах, при поиске идей в творческих проектах, да и в целом научит лучше понимать других людей, мотивы их поступков, уважать традиции разных народов.

Больше возможностей для обучения за рубежом

Знание иностранных языков станет бесспорным преимуществом при получении дальнейшего образования после школы. Как минимум, можно читать в оригинале литературу лучших мировых авторов, ведь далеко не все книги переводятся на русский язык. Или слушать лекции иностранных университетов и даже учиться в них онлайн, благо сейчас таких возможностей все больше. Также существует немало программ по обмену студентами, что тоже открывает дополнительные перспективы для развития. Более того, целый ряд университетов в Италии, Германии, Греции, Норвегии, Финляндии, Австралии, Китае и других странах готовы предоставить зарубежным студентам, в том числе и российским, очное бесплатное образование, но при этом, как правило, одно из обязательных условий – успешная сдача языковых тестов на языке той страны, где студент собирается учиться.

Для эффективного освоения иностранных языков желательно заниматься ежедневно, хотя бы понемногу. Хорошим помощником в этом могут стать образовательные онлайн-платформы с мобильными приложениями, среди которых есть и бесплатные, такие как HelloTalk, где доступно более 150 языков, а 50Languages поможет освоить полсотни. Платформа Mondly предлагает курсы для 33 языков, Duolingo рассчитан на игровое освоение английского, испанского, французского и немецкого. Также можно обращаться на российскую образовательную платформу Znanija.com, чтобы обсудить вопросы, связанные с освоением английского, украинского, белорусского и казахского языков.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании