Плюсы и минусы удаленной работы для молодых специалистов

Работа из дома за прошлый год стала абсолютным трендом, особенно среди молодых людей. Пандемия сделала удалёнку популярной, но в этом формате есть свои плюсы и минусы, убеждена Екатерина Крупина, генеральный директор группы кадровых агентств по подбору специалистов «КАУС».

Многие положительные и отрицательные стороны удалёнки стали особенно очевидны после опыта карантина. Для начала рассмотрим плюсы для молодых сотрудников.

Комфорт

Дома и стены помогают. А потому многие, особенно творческие задачи спокойнее решать в привычных стенах. Но если вам удобнее работать в коворкинге – пожалуйста, в кафе ­– тоже можно. Любимый диван, удобная подушка, лучшее кресло, обеденный или рабочий стол – вы вольны искать и выбирать то, что лучше для вас.

Широкие горизонты

Немаловажный плюс удалённого формата работы в том, что он позволяет вам расширить географию поиска. А значит, вы будете иметь более широкий выбор вариантов трудоустройства.

Вы сможете путешествовать, поехать на море или дачу и при этом продолжать работать. Главное выполнять планы и соблюдать дедлайны. И даже если вы заболели, можно не оформлять больничный, а значит, не терять деньги.

Вы получаете деньги за результат, а не процесс. А значит, можно хорошо поработать, выполнить план раньше и остаток дня гулять. В офисе же никого не волнует, что все задачи уже выполнены: если объем работ выполнен, необходимо будет взять дополнительный объем работ и выполнять его до конца рабочего дня.

Экономия времени:

●         дорога до работы в крупных городах обычно занимает около часа, а то и больше. Когда офис расположен у вас дома, чтобы оказаться на рабочем месте, по большому счёту, достаточно проснуться и умыться, переодеться в костюм для создания рабочего настроя и включить компьютер.

●         общение с коллегами может занимать довольно много времени, отвлекая от работы и снижая продуктивность. Дома вы можете глубоко погрузиться в выполняемую задачу, ни на что не отвлекаясь.

Экономия денег:

●         молодой специалист на удалёнке экономит деньги на дорогу, на покупку офисной одежды и бизнес-ланчи.

Возможность учиться

Удалённая работа привлекательна ещё и тем, что позволяет зарабатывать деньги без вреда для учебы. При грамотной организации процесса, конечно.

Нередко удалённая работа подразумевает свободный график, что особенно важно для совмещения с учёбой. Однако всё же не все вакансии позволяют самостоятельно планировать свой рабочий день. И если вы учитесь, лучше заранее уточнить все условия.

А теперь рассмотрим минусы, которые подстерегают молодых людей, в удалённой работе.

Помехи для обучения

Для человека, делающего первые шаги в профессии, очень важно наставничество и поддержка более опытных коллег. А удалённый формат общения может мешать эффективно перенимать опыт и учиться. В итоге это может вылиться в замедление должностного и профессионального роста.

Плохая связь

Также в редком или замедленном общении с коллегами может заключаться ещё один «минус» удалёнки – нехватка оперативной информации. Отсутствие хорошей координации между работниками может сказываться на продуктивности труда.

Удалённость не только от работы, но и от начальства, с одной стороны, приводит к  снижению количества стрессов. Но с другой – меньше обратной связи. Оценка труда может приходить медленно или вовсе не приходить, а это замедляет и рост компетенций.

Дисциплина

Формат удалённой работы подходит только для людей с высокой степенью самодисциплины и самоорганизации. Отсутствие этих качеств в некоторых случаях могут заменить современные технологии по отслеживанию рабочего времени. Но если их нет в компании, то брать себя в руки и соблюдать дедлайны придётся самостоятельно.

Замедленный карьерный рост

По статистике, сотрудники, работающие дома, с той же эффективностью, что и их офисные коллеги, продвигаются по карьерной лестнице хуже. Это можно объяснить их непониманием внутренней жизни компании, меньшей подготовленностью к тому, чтобы переходить на позиции, где надо управлять людьми.

Кроме того, начальники склонны лучше оценивать людей, с которыми встречаются лично.

Непредвиденные расходы

Другим «минусом» работы из дома является то, что рабочее место зачастую приходится оборудовать за свой счёт: покупать хороший компьютер, обеспечивать высокоскоростной интернет.

Кроме того, возникает вопрос: будет ли работодатель предоставлять вам необходимые инструменты для работы, например, софт. И чинить рабочую технику с большой вероятностью придётся за свой счёт.

Ненормированный график

Ещё одним не самым очевидным, но существенным минусом удалёнки являются переработки. Работающие дома сотрудники чаще сталкиваются с необходимостью работать и в неурочное время.

Высокие риски

Выбирать удалённую работу нужно особенно тщательно. Нередко среди работодателей, которые предлагают работу на дому, можно встретить мошенников. Особенно часто они скрываются за предложениями работы для людей без опыта, с хорошей зарплатой и маленьким функционалом – особенно привлекательных для молодых работников.

Уровень зарплаты

И последний минус удалённой работы, который мы хотели бы упомянуть – низкая зарплата. Начинающий специалист, работающий из дома, зарабатывает меньше специалиста того же уровня, который ходит в офис.

Но стоит иметь в виду, что, например, IT-специалисты, работающие дома, получают больше офисных айтишников в регионах, но меньше коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Также зарплата на удалёнке выше при трудоустройстве в иностранные компании.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании