Плюсы и минусы амбициозных сотрудников

Слово «амбиции», или «ambitions», с английского переводится как «честолюбие». Амбициозным принято называть человека, которого честолюбие толкает на достижение целей. Такой человек редко удовлетворен достигнутым; он ставит цели, достигает их – и стремится к новым, невзирая на препятствия.

Однако, амбициозность как характеристика личности – понятие неоднозначное

О «здоровых» амбициях

Состояние, когда знаешь, к чему стремиться – что может быть лучше для человека? Амбициозному выпускнику не надо мучить себя и родителей мыслями, какую профессию получать и куда поступать. Амбициозный сотрудник может сам построить свою профессиональную карьерную траекторию и четко следовать ей.

«Здоровые» амбиции всегда адекватны. В этом случае человек реально оценивает свои силы в стремлении к желаемому, он уверен в себе и не слушает «недоброжелателей». При этом не обязательно быть талантливым. Уверенность в своих силах и честолюбие часто оказываются сильнее, чем талант, если последний сочетается с пессимизмом и боязнью принимать решения.

Оптимизм амбициозных людей – это то, что толкает выпускников к переезду в столицу ради поступления в «ВУЗ мечты». Или заставляет специалиста изыскивать возможности, чтобы получить предложение  «работы мечты». Такие люди ошибаются, но не теряют силы духа и уверенности в своей правоте. Слишком сильна жажда доказать себе и всему миру, что ты достоин большего.

Об амбициях в коллективе

Любое сильное стремление к чему-либо имеет признаки крайности. Амбициозным людям сложно не переступить эту грань. Кроме того, честолюбивые сотрудники в своем стремлении достичь карьерных целей выбиваются из общей массы работников.

В 2018 г. компании «Kinetix» проводила масштабный проект по оптимальному развитию сотрудников. Экспертами был подготовлен список факторов, необходимых для профессионального и личностного развития работников. В состав были включены 50 важнейших качеств, и амбициозность среди них отсутствовала. Большинство экспертов считали, что честолюбивые сотрудники – это потенциальный источник конфликтности в коллективе: «Карьеристов нигде не любят!».

Эта позиция имеет научное подтверждение. Исследования показывают, что амбициозность лежит в основе соперничества, а также является источником «токсичных» отношений на работе. Последнее происходит, когда нет возможности быстро продвинуться по карьерной лестнице, и чрезмерно целеустремленный сотрудник находится в состоянии ожидания. Нереализованные карьерные амбиции приводят к неудовлетворенности работой. Она транслируется на других сотрудников и мешает эффективной деятельности. Кроме того, амбициозные сотрудники часто ставят на первое место личные цели, игнорируя интересы коллектива.

Главное – не перейти грань

Стремление к развитию со стороны целеустремленных и честолюбивых сотрудников является источником активности для всего коллектива. И здесь важно соблюсти баланс:

  • амбициозному сотруднику помнить, что его успехи зачастую зависят от тех, кто работает рядом с ним;
  • коллегам относиться с пониманием и терпением к устремлениям и достижениям «карьеристов», так как их вклад в общее дело тоже важен.

Читать по теме: Как управлять удаленными сотрудниками?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании