Работа и учёба: пять причин стать стажёром

Прохождение стажировки поможет студентам сформировать карьерные навыки, понять, как всё устроено, получить практический опыт и указать его в резюме. Это облегчит трудоустройство. Данил Истомин, cпециалист-стажёр отдела маркетинга, параллельно с учёбой на факультете философии в Уральском федеральном университете стажировался в офисе «Пятёрочки» в Екатеринбурге, после получил оффер и остался работать в отделе маркетинга одной из крупнейших компаний страны. Он рассказал об основных причинах, почему стоит пройти стажировку, почему не обязательно работать по профессии и что такое «профессиональные пробы».

как стать стажером пока учишься

Опыт работы

Первое, что дают стажировки, – это практический опыт. Теория – фундамент, но без практики никуда. Поэтому пока однокурсники учились и писали курсовые, решил параллельно пройти стажировку и понять – как всё устроено на деле. Так как шёл в маркетинг, то хотел увидеть, например, как разрабатываются маркетинговые стратегии. На стажировке мне, конечно, сначала поручали самые простые задачи, но привлекали также и к большим проектам, где нужно было -  использовать уже конкретные данные, цифры, факты, результаты исследований, которые студентам взять неоткуда.

Перед тем как подать документы на офисную стажировку в «Пятёрочку» в отдел маркетинга, я дошёл до финала студенческого конкурса по развитию HR-бренда, который сеть организовывала у нас в вузе. Поэтому у меня уже было общее представление о компании. Узнал о новом наборе стажёров и решил попробовать. На стажировке занимался вёрсткой каталогов и плакатов: коллеги высылали документы, я составлял техническое задание для дизайнера, определял расположение наименований и фото товаров, указывал цены, согласовывал с ответственными сотрудниками. Первые две недели было очень сложно, всё приходилось осваивать с нуля, но постепенно втянулся. То есть к концу стажировки я наработал конкретные практические навыки.

У меня часто спрашивали друзья и знакомые, как совмещать стажировку и учёбу. По своему опыту я точно могу сказать, что не стоит идти на стажировку на первых курсах из-за плотного расписания и дисциплин, которые закладывают основу профессии. В конце обучения график более щадящий, например, у меня оставалась только защита диплома, подготовке к которой я плотно посвящал один день в неделю, остальное время мог полноценно работать. Одним из условий для прохождения на стажировку была возможность работать не менее четырёх часов в день. Ну и, кроме того, я знаю, что многие компании предлагают гибридный формат: работать можно не только в офисе, но и из дома. Я, например, тоже часто работал из дома.

как стать стажером вовремя учебы

Строчка в резюме

Стажировку можно указать в резюме в разделе «опыт работы». Мне кажется, это дополнительный шанс выделиться среди других выпускников, которые не имеют никаких практических навыков.

Но чтобы стажировка оказалась и правда полезной, я бы посоветовал обращать внимание вот на что. Указаны ли в описании вакансии конкретные задачи, которые поручают стажёрам. Иначе вы рискуете дежурить у принтера, распечатывать бумажки или приносить кофе. Некоторые компании до сих пор ищут «рабочие руки» и только. Спросить, что вы будете делать на стажировке, нужно на собеседовании. Хорошо, если на него пришёл не только HR, но и наставник – это тот человек, который курирует стажёра, помогает ему, объясняет и поддерживает. Кстати, в резюме в раздел «рекомендации» можно добавить контакты своего наставника – он сможет дать оценку и рассказать про ваши сильные стороны новому работодателю.

Профессиональные пробы

Стажировка для меня стала «профессиональными пробами»: оказывается, есть такой термин, который означает возможность сориентироваться – верно ли выбрана профессия. Например, я учился на факультете философии, а стажировку проходил в маркетинге, получил важный и интересный опыт, и в итоге принял решение развиваться в этой сфере дальше. Круто, что мне выпала такая возможность пробовать себя.

Когда речь пойдёт о постоянном трудоустройстве, «прыгать» каждые три месяца из одной компании в другую и пробовать себя лично мне кажется немного рискованным для собственной репутации. Сразу появятся вопросы от компаний – почему вы так часто меняете место работы.

причины стать стажером пока учишься

Зарплата

Стажировка – это ещё и зарплата конечно же, дополнительный заработок, который студентам очень нужен! По закону между стажёром и компанией заключается письменный трудовой договор на время стажировки – советую всем обращать на это внимание.

Трудоустройство

После стажировки не так страшно искать работу, так как уже есть опыт, понимание и какие-то практически навыки. Кроме того, если вы хорошо справлялись со своими обязанностями, ответственно относились к работе, то есть вероятность, что компания, где стажируетесь, предложит оффер. Потому что ваши основные скиллы уже оценили при отборе на стажировку, так у меня смотрели на успеваемость в вузе, насколько я целеустремлённый, креативный, умею ли работать в команде. Потом были два теста и решение аналитического кейса.

Перейти в штат мне предложили сразу после окончания стажировки, теперь работаю менеджером по рекламным и специальным акциям. Занимаюсь тем же, что и на стажировке – основные обязанности остались, но функционала прибавилось. 

как стать стажером при учебе

Если подвести итог всему, что сказано выше, то вот что может дать стажировка:

  • опыт работы, практические навыки, понимание того, как всё устроено в компании;
  • прохождение стажировки можно указать в резюме;
  • шанс попробовать себя в разных сферах и понять – ваше это или нет;
  • стажировка – это дополнительный доход, а мало какой студент от него откажется;
  • последующий оффер и трудоустройство – не надо ходить по собеседованиям, учёба закончилась, а работа уже ждёт вас.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Компании